Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Апноэ: лечение и первая помощь ребенку при синдроме остановки дыхания во время сна

Синдром остановки дыхания во сне или обструктивное апноэ сна проявляется у детей и взрослых по разным причинам, которые включают врожденные или приобретенные недуги. Наибольшей опасностью апноэ является то, что при длительной остановке дыхания, есть риск летального исхода. Именно поэтому лечить данное заболевание нужно сразу же после его обнаружения.

Содержание:

Причины сонного апноэ у детей

Храп у ребенка

Существует несколько основных причин остановки дыхания во время сна у детей:

  1. Одной из причин сонного апноэ может являться «недоношенность». Если ребенок родился до 9-месячного срока, некоторые важные системы организма могли еще не сформироваться. Отсутствие необходимых функций организма непосредственно соотносится с центральной нервной системой, которая регулирует работу всего организма в целом.
  2. Нарушение в структуре лицевого скелета, а именно недоразвитость нижней челюсти, может стать причиной остановки дыхания во сне. Эта особенность может вызвать западание языка, который препятствует потоку воздуха.
  3. Лишний вес – еще одна причина возникновения апноэ. Жировая клетчатка скапливается вокруг глотки и может сдавливать ее во время сна.
  4. Одной из наиболее опасных причин остановки дыхания во сне у детей является врожденный синдром, который еще называют «Проклятием Ундины» или центральным синдромом гиповентиляции. Его суть заключается в том, что у человека отсутствует ген, отвечающий за дыхание во сне.
  5. Когда, человек засыпает, мозг не посылает через спинной мозг импульсы к диафрагме и легкие не вентилируются самостоятельно. Данная болезнь неизлечима полностью, но решается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, который может иметь компактные размеры и его легко самостоятельно подключить непосредственно перед сном.
  6. Когда остановка дыхания происходит не на уровне дыхательных путей, а в дыхательном центре головного мозга, говорят о синдроме центрального ночного апноэ. Такое состояние может быть временным, как у детей, так и у взрослых. Оно может проявляться при смене климата, например, при длительном пребывании в высокогорье. Также такое состояние могут вызвать опиоидные препараты.
  7. К причинам апноэ относят также увеличение аденоидов, наличие полипов в носу, тонзиллит, нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Первая помощь при сонном апноэ

Здоровый сон

Здоровый сон

Своевременная помощь при остановке дыхания может спасти ребенку жизнь. Именно поэтому еще до того, как может случиться приступ, нужно диагностировать признаки вероятных проблем с ночным дыханием у ребенка.

Такими признаками могут быть:

  • громкий храп;
  • дыхание через рот;
  • бледный цвет лица, синий оттенок губ;
  • скрип зубами во сне;
  • редкий пульс.

Если хоть один из этих признаков наблюдается, стоит всегда быть готовым оказать ребенку первую помощь при наступлении апноэ.

Если случился приступ:

  1. Возьмите ребенка на руки, потормошите, проведите по спине пальцем снизу вверх, засеките время с того момента, как вы заметили приступ.
  2. Разотрите ножки и ручки ребенка, помассируйте грудную клетку, потрите уши, брызните немного воды в лицо. Ребенок проснется, начнет кричать или плакать и дыхание возобновится.
  3. Если вышеперечисленные действия не помогают, то немедленно начните делать искусственное дыхание.
  4. Обязательно после оказания первой помощи вызывайте скорую помощь. Ребенка нужно будет положить в больницу на обследование и провести назначенное лечение.

Лечение сонного апноэ

Стационарное лечение

Стационарное лечение

Для того чтобы подтвердить диагноз и начать коррекцию апноэ у ребенка используется метод постоянного положительного давления на вдохе в верхних дыхательных путях. Этот метод препятствует спаданию стенок глотки во время сна и называется СИПАП терапией.

Такой метод улучшает вентиляцию легких, повышает концентрацию кислорода в крови и снижает содержание углекислого газа в крови в состоянии бодрствования.

Если говорить об оперативных вмешательствах, то существует целый ряд вариантов расширить и стабилизировать просвет глотки хирургическим путем. Такой метод применим только в том случае, если место спадания дыхательных путей точно выявлено и если у пациента наблюдается легкая форма сонного апноэ.

В некоторых странах на сегодняшний день используют также внутриротовые ортодонтические устройства, которые временно корректируют прикус на период сна. Такой метод подходит для лечения остановки дыхания, если его причиной является неправильная форма нижней челюсти.

Если же причиной апноэ является храп, выявляют причину храпа и применяют медикаментозное лечение, либо аппараты для избавления от храпа.

Своевременная диагностика и правильный подбор методов лечения спасут вашему ребенку жизнь.

О сути синдрома обструктивного апноэ смотрите в видеониже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru