Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Белый хлеб в мультиварке по рецепту французских поваров

Белый хлеб домашнего изготовления
Белый хлеб домашнего изготовления

Ломтик свежего белого хлеба с хрустящей корочкой, со сливочным маслом или какой-нибудь сладкой «мазилкой» на завтрак – прекрасно. И плевать, что где-то там могут прибавиться лишние сантиметры. Ведь это так вкусно. Особенно, под аккомпанемент чашечки ароматного кофе либо чая. Каждому свое… Достаточно слов, ай-да готовить!

Для одной буханки потребуется:

  • мука пшеничная в/с — 500 г;
  • соль (предпочтительно морская) — 10 г;
  • вода — 350 мл;
  • дрожжи (сухие) — 1 чайная ложка.

Важно! Перед замесом теста всегда просеивайте муку. Это необходимо для того, чтобы хлеб получился воздушным, без комков и лишнего мусора.

Приготовление:

Активация дрожжей

Активация дрожжей

  • Растворите дрожжи в 1/3 стакана теплой воды (температура 35-37 градусов, не выше). Добавьте оставшуюся воду, соль.
  • Высыпьте муку в миску, сделайте посередине небольшое углубление и вылейте в него аккуратной струйкой дрожжевую воду.
Замес теста

Замес теста

  • Круговыми движениями, с помощью скребка, лопаточки или ложки, вымесите тесто. Во время замешивания медленно вращайте миску свободной рукой вокруг своей оси. Месить нужно до тех пор, пока тесто не образует один ком.
  • Теперь вываливаем тесто на стол. Посыпать рабочую поверхность мукой не нужно. Во время вымешивания ее сверх нормы добавлять не нужно. Ни грамма!
Работа с тестом

Работа с тестом

  • Вымешивание теста. Не нужно бить тесто об стол или мять его ладонями, как это принято делать. Французы подходят ко всему с любовью, и к хлебу в том числе. Основная цель при замешивании — насытить тесто кислородом. Для этого нужно его аккуратно растягивать руками (поочередно в разных направлениях) в ленту и складывать пополам.

Сначала процесс будет идти туго. Тесто будет представлять собой вязкую, липкую кашу. Но потом, с разработкой клейковины, оно приобретет эластичную структуру. На это уйдет около 10-15 минут.

  • Когда тесто перестало липнуть к рукам и столу, его структура стала однородной, формируем аккуратный шар (все неровности, защипы и швы прячем снизу).
Тесто перед расстойкой

Тесто перед расстойкой

  • Шар укладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
Тесто после расстойки

Тесто после расстойки

  • Ставим тесто на расстойку: температура 35 градусов на 1 час. К этому времени шар должен увеличиться в объеме вдвое.
  • Не вынимая тесто из чаши, включите режим «Выпечка» (170-180 градусов) на 1,5 часа.
Готовый хлеб

Готовый хлеб

  • За 30 минут до готовности переверните буханку – хлеб будет румяным с двух сторон, пропечется более равномерно.

У вас нет мультиварки? Это не повод отказывать себе в удовольствии — предлагаем взять на вооружение видео-рецепт приготовления хлеба в духовке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • KondrykOleg 25-10-2014, 14:51

    Способ в духовке, мне больше по душе, поскольку с малых лет люблю хлебную корку мазать чесноком. Спасибо за рецепт.

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru