Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

9 месяцев назад

Тамара Плужник

Бить или не бить ребенка?

Детские слезы - не самое приятное зрелище
Детские слезы - не самое приятное зрелище

Вряд ли найдутся такие родители, которые не задумывались о том – бить или не быть своего ребенка. А как не задуматься, если чудо-карапуз, то на окно устремился залезть, то посуду разбил, а про шедевры на обоях так вообще говорить нечего. И вот как поступить, наказать или закрыть глаза на происходящее?

Содержание:

Специалисты утверждают: «Родители, которые добиваются послушания только благодаря физическому наказанию, показывают свое неумение найти разумное воздействие на ребенка».

Последствия физических наказаний

Физические наказания вредят психике ребенка

Физические наказания вредят психике ребенка

Послушание за счет физических наказаний может дорого обойтись и малышу, и его родителям. У таких детей нередки случаи нервных заболеваний. Но самое страшное, что в ребенке появляется трусость, боязнь взрослых и озлобленность. Происходит потеря ценных качеств, которые так нужны для развития ребенка – веры в свои силы, уважения к себе и доверия к старшим.

Проблема родителей в том, что в момент наказания, они недальновидны. В порыве эмоций они не представляют, какой колоссальный вред они приносят битьем. В будущем характер крохи может сильно пострадать, ребенок может стать лживым и злым.

Понимание – первый шаг к решению проблемы

Важно! Прежде чем наказать, подумайте: почему малыш так сделал? Родители должны усвоить, что ребенок – это не подвластное им существо, выполняющее все требования, а маленький человечек. Его надо любить и понимать.

Дети растут и пытаются узнать, как устроен мир. Только делают это не совсем подходящим для взрослых образом. И нужно их учить, как жить в этом мире, но делать это спокойно, позитивно.

Шлепок – наказание или метод унижения?

Бить ребенка — не воспитание

Бить ребенка — не воспитание

К сожалению, мало кто из родителей представляет себе, как можно воспитывать, не шлепая. И хотя легкий шлепок многие не воспринимают как физическое наказание, он нарушает личное пространство ребенка и обижает его.

Совет психолога: шлепки не учат понять, что плохо, а что хорошо. До двух лет дети вообще не понимают, за что его наказали. В памяти остается только обида.

Шлепают по попе родители в моменты своего раздражения, потом сами же жалеют о сделанном. А дети разные, и воспринимают все по-разному. Для одного – ничего страшного, так – неприятность, а для другого – трагедия.

Малыш ничем не может вам ответить. Он только горько расплачется.

Ваше поведение показывает в такой момент, что прав тот, кто сильнее. И через время ребенок превратится в драчуна, который бьет младших или домашних животных.

Совет психолога: говорите с ребенком, объясняйте и помните: дети, которых бьют, живут в страхе, и всегда ждут подвоха от друзей и близких. А это недопустимо!

Альтернативные методы наказания, которые действительно работают

Применение силы родителями травмирует детскую психику

Применение силы родителями травмирует детскую психику

Воспитание без применения силы возможно. В этом помогут следующие способы:

  • Лишить удовольствия. Начинайте применять уже с первых месяцев жизни. Например, ребенок бьет маму ручкой по лицу. Мама должна опустить его на землю и сказать, что так делать нельзя. Таким образом она лишает его своего тепла, рук, а для ребенка это большая потеря. Никакого насилия. Только повторять, если возникнет необходимость.
  • Начать игнорировать. Применяйте этот способ внимательно, чтобы он не превратился в так называемое «эмоциональное насилие». Будьте объективны, когда не разговариваете с ребенком из-за какой-то шалости.
  • Разумное запугивание. Большинство родителей говорят, что придет бабайка, Баба-Яга, сантехник или другая «страшилка». Как правило, дети боятся и перестают шалить. Но тут тоже надо быть очень внимательным. Что подходит одному ребенку, неприемлемо для другого. Для некоторых детей такое запугивание в одно ухо влетит, в другое вылетит. А у впечатлительного малыша в будущем могут появиться детские страхи и комплексы. До шести лет у детей нет разделения между реальностью и фантазией. И если родители злоупотребляют страшилками, то крохи видят чаще страшные сны, отчего находятся в состоянии испуга.
  • Применить изоляцию. Учитывайте особенности характера вашего чада. Для гиперактивного малыша такое наказание вряд ли подойдет. Подумать о своем поведении ребенок должен не больше пятнадцати минут. Не следует отправлять ребенка в темное помещение, во избежание появления боязни темноты.
  • Повысить тон голоса. Маме или папе станет легче, а ребенок затихает, хныкая. Во время наказания очень важно не перейти на крик и оскорбления. Дети хорошо запоминают слова. Во всем важна мера.
  • Использовать естественные следствия поступков. Если потеряна, сломана дорогостоящая вещь – значит все, ее нет, и не будет. Забыл про домашнее задание – будешь делать, а не мультфильм смотреть перед сном. Закатил истерику на улице – прогулка закончена, возвращаемся домой.

Если ребенок довел вас до состояния, когда хочется его ударить, остановитесь, сосчитайте в уме до десяти, переключитесь на другое, сдержите порыв гнева. Это поможет разобраться в ситуации и правильно выбрать наказание.

Дополнительную информацию по теме и советы специалистов вы можете почерпнуть в следующем ролике:

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

  • Ольга 24-10-2014, 14:20

    Я мама троих детей. Конечно, у нас бывало всякое. Но про физические наказания никогда речь не идет. Хотя иногда еле себя сдерживаю. Я за непослушание ставлю в угол, повышаю тон, не разрешаю смотреть мультики. Если не запускать проблему, то эти методы действуют. А вот за телесные наказания я бы предложила ввести жесткое наказание и для родителей. как это есть на Западе.

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru