Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

1 год назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

1 год назад

Тамара Плужник

Бодифлекс: техника дыхания

Стройная фигура
Стройная фигура

Вы верите в то, что уделив гимнастике 15 минут в день, можно быстро похудеть на 5 размеров? Это вполне реально, ведь почти 30 лет назад, а именно в 1986, одна американская домохозяйка и мать троих детей Грир Чайлдерс доказала всем, что всего лишь за 3 месяца можно получить минус 15 сантиметров в талии и бедрах, совмещая глубокое диафрагмальное дыхание и упражнения на растяжку.

Содержание:

Сама техника бодифлекс появилась еще в 1981, когда итальянские ученые в своем «Исследовании сухого состояния» определили, что лимфатическая система человека начинает активизироваться при глубоких вдохах и выдохах, а не просто при физических упражнениях. Лимфа активно двигается по сосудам в тот момент, когда человек начинает глубоко дышать. Приток кислорода к тканям запускает процессы жиросжигания.

Особенности бодифлекса

Научным языком бодифлекс определяют как сочетание дыхательной гимнастики с изометрическими и изотоническими упражнениями, а также упражнениями на растяжку.

Изотонические упражнения предполагают, что будут задействованы абсолютно все группы мышц и подразумевают напряжение одной отдельной группы мышц, ну а растяжка является упражнением для эластичности мышц.

Чтобы бодифлекс принёс ожидаемые результаты, следует придерживаться трех основных правил:

  • систематичность;
  • отсутствие слишком строгих диет;
  • нагрузка на все группы мышц.

Иными словами, обязательно стоит выполнять гимнастику регулярно, при этом, не лишая свой организм необходимых ему витаминов и микроэлементов, а также выполняя все необходимые упражнения. Питание, при занятиях бодифлексом, должно быть разумным: не стоит переедать, но и слишком ограничивать себя в разнообразии пищи также не следует.

Противопоказания

Собираясь приступить к занятиям, обязательно нужно уяснить для себя один важный момент:

Если вы готовы следовать этой методике уже сейчас, старайтесь следовать ей всю жизнь.

Также, нежелательно увеличивать время тренировок более, чем на 15 минут. Особенно, если имеются проблемы с сердцем.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие грыжи;
  • гипертония;
  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • сезонные обострения хронических заболеваний;
  • одна из форм близорукости;
  • беременность;
  • период после операций.

Если у вас наблюдаются другие проблемы со здоровьем, которых нет в списке выше, то запишитесь на консультацию к врачу.

Утверждая, что бодифлекс является панацеей против ожирения, врачи иногда умалчивают о том, что данная гимнастика подходит далеко не всем. Следует помнить, что во время тренировки поднимается давление, которое дает значительную нагрузку на сердце. Поэтому, если в начале занятий у вас наблюдаются такие симптомы, как головные боли, носовое кровотечение, а в последствие и нарушения сна, то стоит прекратить занятия. Не в счет легкое головокружение, оно не является тревожным симптомом.

Дыхание – прежде всего!

Упражнение на ягодичные мышцы

Упражнение на ягодичные мышцы

Вкратце глубокое диафрагмальное дыхание можно описать следующим образом:

1. Выдох через рот

2. Быстрый вдох носом

3. Выдох воздуха через рот диафрагмой

4. Задержка дыхания на 10 секунд

5. Вдох

Первый пункт предполагает освобождение легких от воздуха. Для этого нужно сложить губы трубочкой и выдохнуть. После того, как вы сделали выдох, нужно закрыть рот и резко вдохнуть воздух носом. Далее нужно поднять голову, примерно, под углом 45 градусов и выдохнуть воздух ртом, задействовав диафрагму. После того, как весь воздух выдохнули, следует задержать дыхание и посчитать до 8 или 10, далее, сделайте вдох и расслабьте мышцы живота.

Начинаем тренировки!

В том, чтобы научиться правильному дыханию по системе бодифлекс, нужна практика. Дыхательные упражнения лучше начинать в позе, когда вы ставите ноги на ширине плеч, слегка сжимаете их в коленях, руки держите немного выше колен, а голову – прямо.

Основными упражнениями, которые нужно добавлять к дыхательной гимнастике, являются занятия для тренировки мышц:

  • груди;
  • талии;
  • боков;
  • бедра.

1. Для мышц живота и боков: примите исходное положение, выдохните ртом, вдохните носом, сделайте резкий выдох, после чего втяните живот, задержите дыхание, согните правую ногу в колене, а далее обопритесь на нее правой рукой, как будто хотите сесть.

Наклоны

Наклоны

После этого нужно поднять левую руку вверх, наклонить корпус вправо и потянуться за левой рукой, считая до десяти. Сделайте точно такое же упражнение только с левой рукой. Повторить упражнение на обе стороны нужно три раза.

2. Для тренировки грудных мышц выполняйте следующее упражнение: станьте прямо и держите руки перед собой на уровне груди. Сделайте медленный глубокий вдох, спокойный выдох, опять сделайте медленный вдох и теперь уже резкий выдох. Соедините пальцы рук и приложите, чтобы надавить ими друг на друга.

Соединить нужно именно пальцы обеих рук, а не ладони. Во время соединения пальцев рук, нужно задержать дыхание на 10 секунд, а после этого, вдохнуть воздух. Упражнение повторить 5 раз.

3. Для тренировки бедер есть несколько видов упражнений, среди которых «Аист», «Лягушка», «Флюгер» и др. Одним из достаточно действенных упражнений является «Аист»: исходное положение – прямая стойка, пятки и носки вместе, руки свободно опущены вниз. Спину нужно держать прямо, но слегка наклониться назад.

Здесь снова нужно сделать весь комплекс дыхания и, не сгибая ног, наклоняться к полу, стараясь дотронуться пальцами к ступням. Досчитав до 10, возобновить дыхание и принять исходное положение, повторить упражнение три раза.

Посмотрите также видео о технике дыхания по системе бодифлекс:

Если правильно подойти к выполнению всех упражнений, то результаты не заставят себя долго ждать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru