Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Чем лечить коньюктивит у грудничка

Симптомы коньюктивита у грудничков
Симптомы коньюктивита у грудничков

Коньюктивит (конъюнктивит) – это воспалительное заболевание глаз, которое довольно часто встречается у грудничков. Зачастую заболевание протекает у младенцев гораздо легче, чем у взрослых и не вызывает осложнений. Но в любом случае лечить коньюктивит у грудничков необходимо в обязательном порядке. И лечение начинать рекомендуется как можно быстрее для того, чтобы избавить кроху от дискомфортных ощущений.

Содержание:

Симптомы коньюктивита у новорожденных

Новорожденный не может вам сказать, что именно его беспокоит, потому довольно сложно определить гнойный коньюктивит у грудничков. Однако существует ряд симптомов, которые помогут определить болезнь:

  • глазное яблоко, а также внутренняя и внешняя поверхность века покраснели;
  • усилилось слезоотделение, у крохи течет слезинка не от плача;
  • появилась светобоязнь – малышу больно смотреть на свет, он отворачивается и жмурится;
  • в течение дня выделяется гной, а также веки после сна слипшиеся.

Как лечить коньюктивит у грудничков?

Очень важно при коньюктивите определить природу заболевания

Очень важно при коньюктивите определить природу заболевания

Если вы заметили симптомы данного заболевания у своего крохи, то лучше всего сразу обратиться за консультацией к врачу. Ведь способы лечения коньюктивита зависят от природы заболевания. И правильно подобрать необходимый именно вашему ребенку препарат сможет только лечащий врач. В зависимости от вида болезни предлагаем вам ознакомиться с основными видами лечения:

  • стафилококковый коньюктивит у грудничков – один из самых часто встречающихся видов поражения конъюнктивы. Если вашему ребенку диагностировали именно этот вид заболевания, тогда глаза ребенка следует промывать раствором антисептика – фурацилин или марганцовка. Офтальмологи советуют использовать еще тетрациклиновую мазь. Она наносится в небольшом количестве на глазки малыша;
  • хламидийным коньюктивитом новорожденный заражается от матери еще во время родов. Для лечения данного вида заболевания применяется антибактериальная терапия. На нижнее веко закладывается тетрациклиновая мазь, а глазки промываются также растворами марганцовки или фурацилина. Кроме этого ребенку еще могут прописать ряд препаратов, в частности пиклосидин, капли ломефлоксацина, а также азитромицин;
  • гонококковым коньюктивитом младенец также заражается от больной гонореей матери во время естественных родов. Первые проявления болезни можно заметить уже через пару дней после рождения. Если есть подозрения на данное заболевание, то необходимо провести детальное бактериологическое исследование;
  • пневмококковый коньюктивит проявляется достаточно остро сразу на двух глазках. Ребенок заражается им извне. Лечение включает в себя промывание глаз антисептическим раствором, а также использованием специальных капель для новорожденных.

Первая помощь при подозрении на коньюктивит

Правильное лечение коньюктивита у младенцев назначает исключительно врач

Правильное лечение коньюктивита у младенцев назначает исключительно врач

Как только вы увидели у малыша хотя бы один из симптомов коньюктивита, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу. Так как исключительно специалист может поставить правильный диагноз и подобрать подходящие препараты для лечения вашего малыша. Помните, что если у ребенка покраснели веки, то это не означает, что у него коньюктивит. Возможно, ему просто ресничка попала в глаз, а может у него воспаление глубоких оболочек, глаукома или другое заболевание. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу.

Помните, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому занимайтесь профилактикой коньюктивита. Почаще находитесь с ребенком на свежем воздухе, проветривайте и увлажняйте комнату, в которой находится малыш, а также не забывайте о рациональном и витаминизированном питании.

Для тех, кто хочет знать о данном заболевании более подробно, предлагаем посмотреть полезное видео от доктора Комаровского:

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru