Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Черный кал во время беременности: причины возникновения

Причины появления черного кала при беременности
Причины появления черного кала при беременности

При беременности практически каждая женщина очень пристально относится к своему здоровью. Тем более что в данный период в женском организме происходит огромное количество различных изменений, которые могут насторожить и напугать будущую маму. Так, у некоторых женщин опасения вызывает появление черного кала. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? И какие причины возникновения черного кала у беременных?

Содержание:

Причины возникновения черного кала у беременных

Прием витаминов может стать причиной черного кала

Прием витаминов может стать причиной черного кала

В процессе беременности большое количество женщин начинают испытывать серьезный дефицит витаминов, так как на развитие плода требуется с каждой неделей все больше микро- и макроэлементов. Из обычного рациона питания достаточно сложно восполнить необходимые запасы полезных веществ, тем более что продукты, которые сегодня продаются на полках супермаркетов, имеют в своем составе все меньше витаминов. Для сравнения, если еще 10 лет назад для пополнения суточной потребности в железе достаточно было съесть лишь два яблока, то сегодня необходимо съесть не менее десятка фруктов. В связи с данной тенденцией большинству беременным врачи назначают препараты железа, а также поливитаминные комплексы. И именно после приема подобных лекарств у будущей мамы может появиться черный кал.

Также стул черного цвета может быть связан и с приемом других лекарственных препаратов. К таким лекарствам относится и активированный уголь, который является одним из немногих безопасных при беременности сорбентов.

Кроме лекарств, на цвет кала могут влиять и некоторые продукты питания. Окрашивать стул в черный цвет могут, например, смородина и черника. Также печенка, которая содержит большое количество железа, может придавать калу черный цвет.

Стоит ли беспокоиться при появлении черного кала?

Активированный уголь может окрасить кал в черный цвет

Активированный уголь может окрасить кал в черный цвет

При назначении подобных препаратов лечащий врач должен предупредить беременную обо всех возможных изменениях, которые могут появиться. Так как помимо черного кала может возникнуть и довольно специфический запах.

В любом случае возникновение подобных симптомов не является чем-то опасным. Таким образом, из организма просто выводится избыток железа. Это связано с тем, что в кровь попадает лишь нужная для организма доза, и это может быть лишь 30% от содержащегося в препарате железа. Все остальное выходит со стулом, придавая ему черный цвет. Подобные изменения не являются показаниями к прекращению приема препарата. И это совсем не означает, что назначенный витаминный комплекс не подходит вам. Наоборот, подобные признаки являются показателем того, что все идет так, как надо. Если вы продолжаете опасаться, то сделайте небольшой тест. Лишь на пару дней откажитесь от приема комплекса и, если цвет стула нормализовался, значит причина заключается именно в препарате.

Однако бывают случаи, когда возникновение черного кала должно настораживать. В первую очередь данный симптом должен вызывать беспокойства у беременных, которые в прошлом имели язву желудка или язву двенадцатиперстной кишки. В подобных случаях появляется необходимость дополнительно сдать анализ кала на наличие в нем скрытой крови. Так как при подобных заболеваниях кал черного цвета может являться симптомом желудочного кровотечения. Однако в таком случае изменение цвета кала сопровождается еще и изменением его структуры – он становится жидким. Также может появиться и еще ряд симптомов – бледность, слабость и липкий холодный пот. При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Перед тем, как начать нервничать и переживать по поводу появления черного кала, вспомните, что именно вы ели накануне. Ведь причина может заключаться именно в употребленных продуктах. В любом случае, если ваше общее самочувствие не ухудшилось и не появились другие необычные симптомы, то беспокоиться не о чем.

Если вы хотите знать больше о приеме витаминов во время беременности, предлагаем посмотреть полезное видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru