Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Что нужно знать о бракоразводном процессе: разделе имущества, алиментах и правилах поведения с детьми

Раздел имущества и выплата алиментов – главные вопросы бракоразводного процесса (www.stb.ua)
Раздел имущества и выплата алиментов – главные вопросы бракоразводного процесса (www.stb.ua)

Какими хорошими ни были бы отношения супругов после решения развестись, понервничать все же придется. А все потому, что бракоразводный процесс предполагает прохождение нескольких этапов бюрократической волокиты. И в любом случае вам придется появиться в суде – только суд может вынести решение о разделе имущества, месте проживания несовершеннолетнего ребенка, выплате алиментов. Более того, появиться в суде придется не один раз – таков порядок. Об основных нюансах бракоразводного процесса читайте далее.

Читайте также: Что предпринять, если жена зарабатывает больше мужа

Содержание:

Этапы бракоразводного процесса

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, бракоразводный процесс осуществляется через суд (urist33.ru)

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, бракоразводный процесс осуществляется через суд (urist33.ru)

Бракоразводный процесс состоит из нескольких этапов. На каждом из них придется иметь дело с мировым судьей. Именно его решение является окончательным.

Итак, для того, чтобы бракоразводный процесс был запущен, необходимо:

  • Составить и подать иск в суд.

Иск подает один из супругов – инициатор бракоразводного процесса (далее – супруг-истец). Если супруги решили расстаться мирно, не имеют претензий друг к другу, можно обратиться в районный суд, расположенный по месту проживания супруга-ответчика. Заявление оформляется по специальному образцу. Если оно будет оформлено неправильно, судья может отказать в рассмотрении дела. Так что лучше обратиться за помощью к юристу, который правильно оформит подобное заявление.

Максим Добровицкий, адвокат по гражданским делам:

«Если у супруга-истца есть несовершеннолетний ребенок, у которого внезапно ухудшилось здоровье, заявление может подаваться в суд, находящийся по месту проживания истца. Однако в данном случае необходимо получить согласие супруга-ответчика. Чтобы не затягивать бракоразводный процесс, рекомендую одновременно с иском подать на назначение алиментов и на определение места проживания несовершеннолетнего ребенка».

В заявлении необходимо также указать требования, предмет и основание. Эти данные влияют на раздел имущества. Отдельно подается список и стоимость всего, что было куплено совместными усилиями во время брака.

  • Подготовить пакет документов для подачи иска на развод.

Иск подается только при наличии оригинала свидетельства о браке и оригинала (или копии) свидетельства о рождении ребенка; справки о доходах супруга-истца и супруга-ответчика (чтобы судья мог определить сумму алиментов); квитанции об оплате госпошлины. Если супруг-ответчик согласен на развод, он подает письменное утверждение.

  • Явиться в суд для рассмотрения дела.

Дату рассмотрения дела о бракоразводном процессе назначает судья после подачи всех документов и заявлений обеих сторон. Максимальный срок слушания – 30 дней с момента обращения в суд. О дате явки в суд для рассмотрения дела супруги узнают из повестки, приходящей по месту жительства. Как правило, урегулировать все вопросы относительно раздела имущества и выплату алиментов удается за несколько слушаний. Интервал между ними составляет 30, 60 или 90 дней. Это время суд выделяет для того, чтобы супруги могли помириться. Если этого не происходит, им необходимо явиться на повторное слушание.

Максим Добровицкий советует:

«Далеко не все супруги являются на слушание дела. Законом предусмотрено перенесение слушания в случае неявки одного из супругов на другой день. Если подобная ситуация повторяется дважды, слушание переносится. На третий раз суд рассматривает дело в одностороннем порядке, так что развод считается оформленным с учетом всех требований истца. Если по ряду вопросов супругам не удалось достичь компромисса, решение принимает судья, вынося вердикт. Последний вступает в силу через 10 дней после вынесения (это время дается для обжалования решения мирового судьи). Если супруги не хотят непосредственно участвовать в судебном разбирательстве, их интересы может представлять доверенное лицо, например, адвокат».

Подтверждением развода является соответствующее свидетельство, которое супруги получают в ЗАГС (каждому выдается один экземпляр).

Если ни один из супругов без объективных причин не является на заседание суда и у обоих отсутствует доверенное лицо, судья имеет право огласить прекращение процесса расторжения брака. В этом случае супругам придется проходить всю процедуру заново (писать заявление, предоставлять пакет документов и т.д.).

  • Определить место проживания ребенка.

Решение о месте жительства несовершеннолетних детей принимают родители (если обе стороны расстаются без скандалов). В ситуациях, когда стороны не согласны с требованиями друг друга, решение о месте жительства ребенка принимает судья. При этом он обязан выслушать мнение ребенка (если ему уже исполнилось 10 лет) и органов социальной защиты. При принятии решения учитывается также размер доходов обеих сторон и их характеристики.

Помимо места проживания, супруги могут договориться о месте встречи ребенка с другим родителем. Если компромисса в данном вопросе достичь не удается, окончательное решение выносит судья.

Раздел имущества

Разделу подлежит все имущество, приобретенное в браке (www.credits.ru)

Разделу подлежит все имущество, приобретенное в браке (www.credits.ru)

Раздел имущества является, пожалуй, наиболее конфликтным этапом бракоразводного процесса. Главный аргумент во время рассмотрения этого вопроса – сроки приобретения имущества. По закону, все, что нажито в официальном браке, подлежит делению. Разумеется, сроки приобретения того или иного имущества должны быть подтверждены соответствующими документами с указанием даты приобретения.

Процедура раздела имущества прописана в Гражданском и Семейном кодексах РФ. Особый пункт – раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей. Так, право осуществления любых операций с принадлежащей собственностью, дети при наличии согласия родителей могут осуществлять только в возрасте от 14 до 18 лет. До достижения 14-летнего возраста такого права у них нет.

Максим Добровицкий акцентирует:

«Не стоит путать совместное и собственное имущество. Если речь идет о детях, к их собственному имуществу относится все, что служит для обеспечения их нужд, включая одежду, спортивную экипировку, учебную литературу, предметы быта, вклады, открытые на имя ребенка. Такая собственность не делится, так что ребенок получает право самостоятельно распоряжаться ею. В случае раздела квартиры, которая приобреталась в равных долях (ребенку также принадлежит определенная доля), доля ребенка разделу не подлежит».

Если было принято решение о проживании ребенка с одним из родителей, второй обязан выплачивать определенную сумму на его содержание (алименты). Совместно нажитое имущество в этом случае делится пополам между супругами.

Решение относительно ребенка фиксируется в специальном документе – мировом соглашении о детях с подписью обоих супругов и печатью нотариальной конторы. В документе прописывается круг обязанностей обоих супругов относительно несовершеннолетнего ребенка, включая его физическое и духовное развитие.

Окончательное решение относительно совместно нажитого имущества фиксируется в документе – соглашении о разделе имущества. Если этот документ был оформлен во время заключения брака, длительность бракоразводного процесса значительно уменьшается. Если супругам во время бракоразводного процесса не удалось достичь компромисса, решение по данному вопросу выносит мировой судья.

Читать также: Семья – надежный тыл и кузница нашего будущего

Выплата алиментов

Интересы супругов во время бракоразводного процесса в суде может представлять доверенное лицо (фото: 7razvodov.ru)

Интересы супругов во время бракоразводного процесса в суде может представлять доверенное лицо (фото: 7razvodov.ru)

Выплата алиментов обязательна для родителя, с которым не проживает ребенок. Материальная помощь ребенку осуществляется до достижения им 18-летнего возраста. Если после достижения этого возраста ребенок признан нетрудоспособным (например, по состоянию здоровья), выплата алиментов продолжается.

По закону, размер алиментов составляет 25% от ежемесячного дохода родителя, с которым не проживает несовершеннолетний ребенок. Если несовершеннолетних детей двое, общая сумма алиментов равна 33% от ежемесячного дохода родителя, если детей более трех – 50%.

Во время бракоразводного процесса родители могут самостоятельно определить размер алиментов. В этом случае родитель, с которым ребенок не будет проживать, обязан ежемесячно выплачивать или определенный процент от своего дохода, или определенную сумму. Размер и порядок выплаты алиментов указывается в соглашении. Если материальное положение родителя-плательщика алиментов меняется, определение нового размера алиментов происходит через суд. В этом случае оформляется новое соглашение, правомерность которого подтверждается подписями обеих родителей и печатью нотариальной конторы.

Алименты, выплачиваемые родителем для содержания несовершеннолетнего ребенка, могут:

  • поступать на счет получателя (второго родителя с которым проживает несовершеннолетний ребенок);
  • перечисляться денежным переводом на имя родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребенок;
  • поступать на счет, открытый на его (ребенка) имя. Доступ к финансовым поступлениям ребенок получает после достижения 14-летнего возраста.

Развод через ЗАГС

В некоторых случаях бракоразводный процесс может проходить в ЗАГС. При наличии детей, супруги обязаны обратиться в суд. В ЗАГС для расторжения брака можно обратиться, если:

  • один из супругов пребывает в местах лишения свободы (срок наказания свыше 3-х лет)
  • один из супругов признан безвестно отсутствующим;
  • один из супругов официально признан недееспособным;
  • у одного из супругов есть ребенок (дети), который не был усыновлен/удочерен вторым супругом, а родственная связь не подтверждена официально;
  • у супругов есть совместный ребенок, достигший на момент бракоразводного процесса совершеннолетия.

Больше о нюансах бракоразводного процесса можно узнать из видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru