Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

1 год назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

1 год назад

Тамара Плужник

Что предпринять, если жена зарабатывает больше мужа

Заработок мужа и жены – общий вклад в их семью (фото: static.ow.ly)
Заработок мужа и жены – общий вклад в их семью (фото: static.ow.ly)

Мужчина – добытчик и его роль содержать семью. Так считают многие в нашем обществе. Но времена меняются, и нередко мужья зарабатывают меньше, чем их предприимчивые жены. Часто в таких семьях возникают финансовые разногласия. Либо муж обижается на такое положение дел, либо жена, сама того не замечая, начинает давить на благоверного своим превосходством. Итог – в тихой семейной жизни начинаются ссоры. Избежать данного развития событий возможно, нужно лишь найти правильный подход к ситуации.

Читайте также: Отдых за границей в марте: самые популярные курорты и цены на туры

Содержание:

Жена зарабатывает больше мужа: опыт семей

Взаимоуважение и любовь в семье главные, но и финансовый вопрос не последний (фото: img.mota.ru)

Взаимоуважение и любовь в семье главные, но и финансовый вопрос не последний (фото: img.mota.ru)

Действительно ли заработок жены способен вызвать ссору? Наши читательницы признаются: в глубине души женщина понимает, что ей комфортно рядом с сильным мужчиной, который может содержать семью. Если этого не происходит, то жена начинает чувствовать себя домработницей и добытчиком в одном флаконе. Может ли зарплата жены повлиять на взаимоотношения в семье, рассказали наши читательницы.

Атмосфера в доме зависит от жены, считает Ольга Рязанова:

«Было время, когда я зарабатывала больше, чем муж. Он переживал, я успокаивала тем, что весь дом на нем. Он готовил ужин, так как я приходила позже, делал с ребенком уроки. Все поменяло мое неожиданное увольнение. Теперь он зарабатывает в два раза больше. Ситуация в любой момент может измениться. Главное, не пилить работающего мужа на предмет его зарплаты. Если он переживает сам, то поддерживать и подчеркивать его значимость».

А вот в семье Ани Смирновой ситуация совсем другая:

«Это большая проблема для нас с мужем. Точнее, проблема у меня, так как я не только зарабатываю больше, но и по-прежнему выполняю все домашние обязанности. В итоге, чувствую себя ломовой лошадью. И что самое обидное, муж, похоже, привык к такому положению вещей. Как говорится, сел на шею и ножки свесил. Естественно, я начинаю нервничать, пытаюсь стимулировать его к заработку, а в ответ получаю острую реакцию. Ничего не могу с этим сделать».

Творчески подошла к щепетильному вопросу Анастасия Сухова:

«Когда мы с мужем познакомились, ещё до свадьбы, он зарабатывал в 2 раза меньше меня. Не скажу, что меня это беспокоило в тот момент, но я не понимала, какой смысл сидеть молодому парню на госслужбе за 20 тыс. руб., когда лучше уйти в частный сектор и зарабатывать больше. Стимулировала его сменить работу. В итоге к свадьбе он начал зарабатывать в два раза больше меня. Да и карьера в частном секторе в гору пошла. Только мудрость, выдержка и взаимоуважение способны повлиять на вопрос заработка».

А в семье Елены Евстафьевой вопрос сравнения зарплат мужа и жены больше не возникает. И виной этому случай:

«Так случилось, что мой муж чуть не умер. И знаете, после этого мне абсолютно не важно, кто сколько зарабатывает. Главное, что мы вместе, стараемся содержать нашу семью и делать все возможное, чтобы нам и детям было комфортно».

Однако читательницы сходятся в одном: важно, чтобы муж искал возможности большего заработка.

Три опасных метода: как не загнать ситуацию в тупик

Пилить мужа – не лучший способ (фото: sunny7.ru)

Пилить мужа – не лучший способ (фото: sunny7.ru)

Что делать, чтобы размер зарплаты не стал причиной семейных конфликтов? Нужно соблюдать три основных правила:

  • Не показывайте свое превосходство. Вам приятно, когда мужчина говорит что-то наподобие избитой фразы: «молчи женщина, твой день – 8 Марта»? Или же: «я зарабатываю, и я все решаю». Неприятно. Вы начинаете говорить, что муж вас не уважает. Не делайте того же. Размер доходов не повод выражать превосходство. Да и вообще, превосходство над любимым человеком звучит странно.
  • Не делайте из мужа домохозяйку и не взваливайте все на себя. Не стоит забывать, что мужчинам не свойственно выполнять эту роль. Многие из них не в состоянии справиться с бытовыми мелочами. Это угнетает, делает беспомощным и даже злым. Поэтому грамотно распределите обязанности по дому вместе с мужем. Взваливать все на одного человека: себя или мужа – неправильно. В первом варианте вы почувствуете себя ломовой лошадью, во втором – зачахнет мужчина. Даже если мужчина вынужден временно остаться дома: уход за маленькими детьми, пожилым членом семьи, не везет с работой, то нужно показать, насколько ценна для вас его забота и подчеркнуть, что это временное положение вещей.
  • Не экономьте на себе. Высказывания: «мне еще семью кормить, как я могу тратить на себя», — глубокое заблуждение. Не забывайте, что вы женщина. И так же, как и мужчина, имеете право на свои маленькие женские слабости. В разумных пределах, естественно.

Читайте также: Чем занять себя, и как найти свое хобби в часы досуга

Основные проблемы семьи, где жена зарабатывает больше

Распределение бюджета должно оговариваться совместно (фото: img.taopic.com)

Распределение бюджета должно оговариваться совместно (фото: img.taopic.com)

При неравномерных доходах, где большинство у женщины, возникают следующие спорные вопросы:

  • Бюджет общий или раздельный. Не допускайте ситуации, в которой мужчина просит денег на определенные нужды. Поэтому бюджет должен быть общим. Но с одним условием: все покупки заранее оговариваются и супруги приходят к совместному мнению относительно больших трат.
  • Принятие решений. Менять ли место жительства, где проводить отпуск, стоит ли начинать ремонт. Оставьте последнее слово за мужем и создайте все условия для его выбора. Естественно, муж может в чем-то уступить жене. Это уже зависит от хитрости и гибкости женщины, которая подталкивает благоверного к правильному выбору. Но это должно быть его желание уступить, а не навязанное вами, вытребованное угрозами или истериками.
  • Страдает мужское самолюбие. Не мудрено, что супругу кажется, что он «не мужик» и его угнетают сложившиеся обстоятельства. Помните избитое: «мужчина – это добытчик» и прочие утверждения? Поэтому не нужно давить на мужа еще сильнее. Сравнение с Петровым, Ивановым или еще кем-то там, кто зарабатывает больше, и «уже третью шубу жене купил», только ущемляет мужское самолюбие. Как обиженный ребенок, он решит для себя: «ну и вообще делать ничего не буду». И не будет. А от ваших нотаций, начнет сбегать к друзьям или еще хуже, выпивать. Может обвинить вас в том, что много себе позволяете, имеете огромные аппетиты и вообще, пора бы вам домом заняться. Так что цените, любите, уважайте и ищите рычаги мягкого влияния на милого.

Читайте также: Как корректно сделать замечание свекрови, чтоб не учила жизни

Не жаловаться на мужа и грамотно распределять семейные обязанности советует эксперт по семейному тайм-менеджменту Светлана Гончарова:

«Это прекрасно, если вы можете обеспечить свою семью. Женщине в такой ситуации нужно быть максимально тактичной, никогда не упрекать мужа в том, что он зарабатывает меньше. Не нужно обсуждать эту тему с родственниками или подругами, так или иначе слухи о ваших рассказах дойдут до него. Тема работы и финансов одна из самых болезненных для мужчин. Упреки не помогут мужу найти работу или зарабатывать больше. Вы можете вдохновлять, поддерживать его. Тогда он будет менять что-то в своей жизни. Поэтому будьте тактичны и уважительны по отношению к мужчине. Часто женщины жалуются, что на них и заработок, и дети, и быт. Но вы сами возложили на себя эти функции. Если такое положение дел вгоняет вас в стресс, не нравится работа, то сложите с себя эти обязанности. Вернитесь в семью и дайте возможность мужчине проявить себя. Если же работа нравится, то радуйтесь, что у вас есть возможность обеспечить дом».

Как заставить мужа больше зарабатывать

Успех мужчины – это заслуга его жены (фото: xetemplate.cafe24.com)

Успех мужчины – это заслуга его жены (фото: xetemplate.cafe24.com)

Если мужчина опустил руки и потерял амбиции, помогите ему обрести веру в себя и, соответственно, дополнительный доход. Есть несколько способов, которые помогут достигнуть цели:

  • Вместе ищите выход из ситуации и пути реализации ваших планов. Если на горизонте появилась перспектива частного бизнеса, то интересуйтесь, вникайте во все нюансы дел мужа, возможно, взяв на себя роль помощника.
  • Пересмотрите окружение. Если ваши друзья беспрестанно жалуются на жизнь и ничего не делают для ее улучшения, то постарайтесь разнообразить общение категорией успешных людей, которые добиваются всего сами.
  • Будьте женщиной: нежной, ранимой, сочувствующей, умеющей поддержать и уважающей своего мужа. Только поддержка и разумный подход к любому вопросу способны творить чудеса.

Как избежать конфликтов в семье, где жена зарабатывает больше мужа, смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru