Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

11 месяцев назад

Тамара Плужник

Что такое резус фактор и почему он так важен во время беременности?

Все люди являются обладателями одного из видов резус-фактора: положительного или отрицательного. Свое название он получил от вида обезьян – макак-резус. Именно у них впервые был найден в крови особый белок. Этот белок находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец, которые снабжают кислородом ткани. 85% людей являются носителями этого резуса, и считаются резус-положительными, остальные 15%, не имеющие его, резус-отрицательными.

Знание группы крови и резуса очень важно для любого человека. Если произойдет травма или заболевание, и будет необходимо переливание крови, то это существенно сэкономит время, и может послужить спасением. Совместимость крови должна быть не только по группе, но и по резус-фактору, чтобы предотвратить конфликт.

Резус-конфликт – это состояние, когда разрушаются кровяные клетки, и происходит анемия. Это может угрожать человеческой жизни. Сдав один раз анализ крови, вы узнаете группу и резус. Эти данные не меняются в течение всей жизни. Они очень важны, если женщины планируют беременность. По ним судят о развитии плода.

Резус-фактор при беременности

2Когда родители обладают схожим резус-фактором, зачатие и развитие малыша будет проходить благоприятно. В противном случае возможен резус-конфликт.

Начало этой неприятности в том, что ребенок может унаследовать резус отца. И тогда его кровь будет плохо совмещаться с кровью мамы. Ребенок подвергается опасности. В организме женщины, ждущей ребенка и имеющей отрицательный резус, могут начать вырабатываться антитела – клетки, которые разрушают несовместимую кровь. Когда через плацентарный барьер резус-фактор малыша попадает в кровь матери, ее организм начинает отторгать плод как нечто чуждое. Это представляет большую угрозу для ребенка – не исключен выкидыш при любом сроке беременности.

Согласно статистике, резус-конфликт проявляется в 50% потенциально опасных случаев, и риск его возникновения возрастает с каждой последующей беременностью. Наименьшая опасность возникновения резус-конфликта отмечается при первой беременности, потому что антитела вырабатываются в небольшом количестве. Прерывание беременности неприемлемо, т.к. имеется шанс рождения здорового малыша. Женщинам, имеющим отрицательный резус нельзя делать аборт, особенно при первой беременности.

Дальнейшие беременности не так безвредны. Ведь в крови матери есть антитела от прошлой беременности. Назовем их клетки памяти. Они могут беспрепятственно проникнуть в кровь и начать разрушать эритроциты не родившегося малыша.

Гемолитическая болезнь новорожденных

3При резус-конфликте возможно понижение гемоглобина или анемия, при которой происходит интоксикация и нарушается деятельность важнейших органов младенца. Медицина называет это гемолитической болезнью (распад эритроцитов). Она появляется уже после рождения ребенка, требует сложного лечения.

Повреждаются почки, головной мозг плода. Эритроциты постоянно погибают, а печень и селезенка стремятся выработать новые, увеличиваясь в размерах. Но не могут справиться, и происходит кислородное голодание, а за ним – серьезные нарушения в организме малыша. Иногда ребенку делают переливание крови – вводят кровь с отрицательным резус-фактором. Для достижения эффекта эту процедуру нужно сделать в течение 36 часов после рождения.

Поэтому планирование беременности требует серьезного отношения, чтобы оградить ребенка от подобного серьезного заболевания.

Как предотвратить появление резус-антител?

4Женщина, решившая родить ребенка, должна сдать анализ на определение резус-принадлежности. Если обнаружится несовместимость с партнером, не стоит отчаиваться и отказываться от мыслей о ребенке. Просто вам будет необходим особый контроль за здоровьем, частое сдавание крови на наличие антител – процедура не из приятных, но необходимая.

Содержание в крови антител позволит доктору заключить, какой резус-фактор может быть у ребенка и будет ли резус-конфликт. Если будущая мама обладает отрицательным резус-фактором, она должна находиться под строжайшим контролем врача. При обнаружении антител врач должен назначить определенное лечение. Можно применять курс витаминов и медикаменты, снимающие аллергию. Одним из способов, связанных с риском, является внутриутробное переливание крови малышу.

В современной медицине для предотвращения резус-конфликта также используется специальный препарат – анти-резус-иммуноглобулин. Его вводят сразу же после родов или прерывания беременности. От этого зависит эффективность вакцины. Он устраняет из организма антитела, которые представляют угрозу для ребенка.

Если женщина мечтает о ребенке и знает, что она будет внимательной и заботливой мамой, которая с большой ответственностью будет следить за своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка, резус-фактор никогда не станет преградой для ее мечты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

  • Наталья 23-10-2014, 18:07

    Сама являюсь обладательницей отрицательного резус-фактора. Всю беременность сдавала кровь на антитела даже и тогда, когда врач не назначала. Слава богу, ребенок родился без патологий, хотя определенный страх был.

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru