Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

11 месяцев назад

Тамара Плужник

Экзотический домашний питомец: кого лучше взять и как за ним ухаживать


Экзотическое животное в доме – забавно, но иногда проблематично (фото: scoop.it)
Экзотическое животное в доме – забавно, но иногда проблематично (фото: scoop.it)

Многие люди не представляют своей жизни без домашних питомцев. И если раньше их круг ограничивался тривиальными кошечками и собачками, то сегодня стало модно держать дома экзотических животных. Стоит ли заводить экзота, и на ком именно лучше остановить свой выбор?

Читайте также: 5 причин завести домашнего питомца для ребенка

Содержание:

Экзотическое животное в доме: за и против

У любой медали есть две стороны, и решение взять в дом экзотическое животное тоже имеет свои плюсы и минусы. Прежде чем его принять, нужно все хорошенько взвесить.

Итак, что положительного принесет владельцу экзот?

  • Новые впечатления. Наблюдать за экзотическим животным очень интересно. Яркие впечатления владельцу гарантированы.
  • Общение. Правила ухода за экзотическими животными не расписаны в каждом пособии. Чтобы ответить на тот или иной вопрос, владельцы заходят на различные форумы и ищут там единомышленников. На почве общих интересов завязываются новые знакомства, перерастающие в дружбу.
  • Популярность. Вы и ваш экзотический питомец станете предметом обсуждения в кругу знакомых и друзей. Многие захотят лично познакомиться с неведомой зверушкой, и поток гостей в вашем доме, таким образом, увеличится в разы.

Если перечисленные моменты сделали ваш пыл еще жарче, и вы уже на полпути в зоомагазин, остановитесь на минутку и ознакомьтесь с минусами, а это:

  • Специальные знания. Прежде чем заводить экзота, нужно почитать литературу, пообщаться с ветеринарами и опытными владельцами. Без специальных знаний решение взять в дом необычного питомца может иметь плачевные последствия.
  • Специфические условия содержания. Заморскую рептилию остатками с хозяйского стола не всегда удовлетворишь. А специальный корм на каждом углу не продается – только в отдельных зоомагазинах. То же самое касается и лечения. Далеко не всякий ветеринар возьмется лечить крокодила.
  • Опасность. Приобретая экзотического питомца, мы рискуем купить «нелегала». А завезенное незаконно животное может оказаться больным, агрессивным, носителем опасных инфекций и т.д.
  • Цена. Как правило, стоят экзотические животные недешево.

Тем, кого не испугали минусы, предлагаем варианты оригинальных питомцев и некоторые советы по уходу за ними.

Читайте также: Путешествие с домашними любимцами

Млекопитающие

Мини-пиг – идеальный вариант для семей с детьми (фото: tlm-magazine.co.uk)

Мини-пиг – идеальный вариант для семей с детьми (фото: tlm-magazine.co.uk)

Самый большой выбор животных предоставляет нам класс млекопитающих. Интересный вариант для семей с детьми – миниатюрный поросенок. Карликовые свинки не линяют, очень игривы, дружелюбны и забавны. Кушают все подряд, неприхотливы с точки зрения ухода. Но придется позаботиться о том, чтобы в зоне досягаемости мини-пига не осталось ничего съедобного. А съедобным эти обжоры считают практически все (обувь, книги, игрушки и т.д.).

Кстати, специалисты советуют ограничивать свинку в еде, иначе есть риск вырастить 80-килограммового кабана.

Еж – самый бюджетный вариант. Его можно даже не покупать, а просто отловить в лесу или парке. Это очень адаптивное животное. Ему практически все равно, где жить, лишь бы была еда, не мешали спать и давали иногда охотиться. Колючий домашний питомец быстро изучит новое жилище и будет ориентироваться в нем лучше владельцев. Откликается на свое имя, тащит в «домик» потерянные хозяевами вещи. В общем, забавно. Но! По ночам очень громко топает и имеет привычку прятаться в неожиданных местах. Например, может уснуть на кресле, прикрывшись газеткой.

Тем, кто всю жизнь мечтал о домашней обезьянке, следует присмотреться к белке. Стоит в разы дешевле, а по хитрости, ловкости и прыткости мало в чем уступает мартышке. Питается орешками, шишками и грибами. Самый главный минус – линька. Для аллергиков – не вариант.

Держать белку специалисты рекомендуют в оборудованном под занятия акробатикой вольере. В свободное «плавание» лучше не выпускать, так как под угрозой окажется содержимое всех шкафчиков и тумбочек.

Пресмыкающиеся

Бородатая агама очень добродушна и общительна (фото: animal-store.ru)

Бородатая агама очень добродушна и общительна (фото: animal-store.ru)

Рептилии – самые прихотливые животные. Но, тем не менее, многие останавливают свой выбор именно на них.

Начинающим террариумистам специалисты рекомендуют бородатую агаму. Это добродушные, общительные ящерицы, быстро проникающиеся доверием к своему хозяину и охотно идущие на руки. Их размеры не превышают 50-60 сантиметров. Как и другие пресмыкающиеся, нуждаются в террариуме. Питаются растительной пищей.

Змеи – вариант для любителей сложностей. Им не все равно, какая влажность в их террариуме, какая температура воздуха и какой грунт, так сказать, под ногами. Если змея привезена из пустыни, ей захочется песка, а если из джунглей – древесных опилок. Змеи – хищники. Питаются мелкими грызунами и ящерицами. Кормить их нужно примерно один раз в месяц.

Зеленая игуана – крупная ящерица с очень оригинальной внешностью. Спокойная и ласковая. Вегетарианка – будет рада любым овощам и фруктам. Кушает один раз в день.

Единственная сложность для владельца – террариум игуане нужен очень просторный, обязательно освещенный и снабженный водой.

Беспозвоночные

Мадагаскарский таракан – хоть «лицом» не вышел, но характером мил (фото: tarakan-von.com)

Мадагаскарский таракан – хоть «лицом» не вышел, но характером мил (фото: tarakan-von.com)

А вот беспозвоночные, наоборот, неприхотливы. Не нуждаются в выгулах, кушают практически все подряд, общения с владельцами не требуют.

Мадагаскарский таракан – хоть и выглядит грозно, но характером покладист и мил. Никого не трогает, никому не мешает. Лишь иногда шипит, если его потревожить. В качестве жилища для него специалисты рекомендуют маленький террариум, устланный сухими листьями, бумажными обрывками и опилками, а в качестве еды – все, что есть на столе (хлеб, овощи, фрукты и т.д.).

Это животное любит тепло и влагу. В его террариуме постоянно должен лежать кусочек мокрой ватки – из нее таракан будет высасывать воду.

Пауки имеют не очень хорошую репутацию, но часто совершенно незаслуженно. Это красивые и достаточно разумные животные, за которыми интересно наблюдать. К тому же они не займут много места (террариум потребуется совсем крошечный) и не принесут вреда имуществу.

Очень важно дно террариума устелить торфом, мхом или древесной трухой и обеспечить паука укрытием (например, перевернутым цветочным горшком). Маленькие насекомые питаются тараканами, мухами и т.д., пауки-гиганты «попросят на обед» лягушку или мышку.

Удачного вам выбора и приятного общения с питомцем!

Читайте также: Домашние питомцы для детей: польза или опасность

О положительных моментах и рисках жизни с экзотом под одной крышей смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru