Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Эндометрит после родов: причины, симптомы и лечение

Воспаление эндометрия
Воспаление эндометрия

Всю беременность женщина ожидает того ключевого момента в ее жизни, когда на свет появится долгожданный малыш. Конечно же, каждая будущая мама мечтает, чтобы с ее ребенком все было хорошо и он родился здоровым. Свое здоровье хочется сохранить не меньше. Ведь уход за ребенком, бессонные ночи, активные игры на воздухе – все это требует неиссякаемой энергии и энтузиазма, а значит и здоровья.

Содержание:

Что такое эндометрий?

К сожалению, бывает так, что после родов у женщины могут возникнуть некоторые осложнения, которые нуждаются в серьезном лечении. Уделить внимание лечению таких послеродовых осложнений нужно обязательно, ведь от этого зависит дальнейшее здоровье, активность и качество жизни.

Одним из возможных послеродовых заболеваний является эндометрит. Оно характеризируется воспалением внутренней оболочки матки под названием эндометрий. Это осложнение может возникнуть у любой женщины, входящей в группу риска, а пролечить эндометрит стоит обязательно, ведь целостность внутреннего слоя матки необходима для нормального течения последующих беременностей.

Эндометрий имеет свойство отслаиваться во время менструального цикла. Он являет собой функциональный слой матки, который меняет свое строение и становится толще с приближением овуляции.

Если матка не приняла оплодотворенную яйцеклетку и беременность не наступила, эндометрий отторгается и наступает менструация. Если же зачатие происходит и наступает беременность, этот слой образует децидуальную оболочку, которая удаляется из матки уже после родов.

После родов эндометрий может воспалиться. Если это происходит, то цикличность изменений во внутреннем слое матки нарушается. Это чревато такими осложнениями, как невозможность выносить плод при последующей беременности, а также полным бесплодием.

Причины эндометрита

Эндометрит появляется у женщин, рожающих самостоятельно в 2-5% случаев, а у тех, кто рожает с помощью кесарева сечения – в 10-12%.

Основной причиной эндометрита является попадание микроба возбудителя болезни в полость матки. Микроб вызывает воспаление, а после отделения плаценты и, вследствие разрыва сосудов, соединяющих плаценту и стенку матки, на внутренней ее поверхности образуется рана.

Боль как симптом эндометрита

Боль как симптом эндометрита

Причины эндометрита следующие:

  1. ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
  2. Тяжелые и травматические роды.
  3. Хронические инфекции в организме.

Неспецифические микробы вроде стрептококков могут длительное время обитать в слизистых оболочках человека и никак не проявлять себя до того, как организм ослабнет из-за сильного стресса. Таким стрессом для женщины являются тяжелые роды, вследствие чего микробы могут попасть в матку и вызвать эндометрит. Недолеченные уреоплазмозы, хламидиозы или другие ЗППП также являются причиной попадания возбудителей эндометрита в матку.

Очаги хронической инфекции, например, при болезни почек или даже горла, могут вызывать воспаление эндометрия, если микробы попадут в матку через кровь или лимфу. Также, если проводилась гормональная коррекция невынашивания беременности, если не соблюдается личная гигиена, не полностью отделяется плацента, а также при длительных родах или многоплодии – эндометрит может начать развиваться. Если воды отошли за 12 часов до начала родов – это также может стать причиной появления воспаления в матке.

Симптомы эндометрита после родов

Такое воспалительное заболевание как эндометрит может развиваться не только через несколько часов после родов, но и через 6-8 недель после них. Если признаки заболевания появились дома, а не в роддоме, то не стоит медлить с обращением к врачу. Лечение запущенного эндометрита всегда сложнее, чем лечение заболевания, диагностированного на начальных сроках. Признаки начала болезни:

  • повышенная температура тела;
  • озноб;
  • слабость;
  • головная боль;
  • боли внизу живота и пояснице;
  • кровяные выделения;
  • замедленное сокращение матки для ее возвращения в дородовое состояние.

При подозрении на эндометрит для начала нужно пройти ультразвуковое обследование, сдать анализы на содержание в крови лейкоцитов.

Лечение эндометрита после родов

Эндометрит после родов

Эндометрит после родов

Если симптомы эндометрита были выявлены еще в роддоме, то роженицу переводят во второе акушерское отделение, где лечат пациентов с осложнениями. Если признаки эндометрита были замечены уже после выписки, то необходима будет госпитализация в гинекологическое отделение больницы.

Для лечения эндометрита обязателен прием антибактериальных препаратов, чаще всего, в виде инъекций. Если назначают прием антибиотиков, то учитывают то, сможет ли мама кормить малыша грудью при приеме таких лекарств.

Вопрос о возможности грудного вскармливания решается индивидуально в каждом случае.

Для того, чтобы матка вернулась в нормальное состояние, то есть смогла сократиться, назначают Окситоцин после предварительного введения в полость матки обезболивающего препарата. Для повышения иммунитета, в данном случае, используют такие препараты как Кипферон, Виферон, инфузии иммуноглобулина. Проводятся процедуры, как вакуум-аспирация и ферментативный кюретаж полости матки.

Если вы хотите предотвратить эндометрит после родов, посмотрите также следующее видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru