Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Есть ли будущее у семьи, сохраняемой ради детей

Там, где страдают взрослые, дети несчастливы (фото: i.huffpost.com)
Там, где страдают взрослые, дети несчастливы (фото: i.huffpost.com)

«Обещаете ли вы быть вместе в горе и радости», — молодожены искренне верят словам, сказанным под торжественное звучание Мендельсона. Но, увы, не всем семьям удается сохранить крепкую и надежную семью. Иногда, со временем, брак начинает трещать по швам, разваливаясь на глазах. Часто женщины, воодушевленные идеей самопожертвования, пытаются сохранить семью ради ребенка.

Читайте также: Шагающие по лезвию: как наладить отношения с мужем

Содержание:

Почему жены остаются с нелюбимыми мужьями

Часто от развода удерживает не наличие детей, а иные причины (фото: banzaj.pl)

Часто от развода удерживает не наличие детей, а иные причины (фото: banzaj.pl)

Нередко, за обломки брака цепляются женщины. Потому, что, как не страшно это звучит, дети обязывают продумать все пути к отступлению. Часто пытаются сохранить семью по следующим причинам:

  • финансовая зависимость от мужа;
  • боязнь остаться одной с детьми;
  • нежелание быть виноватой перед дочерью или сыном в том, что не сумела сберечь семью;
  • надеются восстановить мир и взаимопонимание в отношениях с мужем;
  • подсознательно выбирают себе роль жертвы, найдя при этом причины не менять ситуацию.

Но часто партнеры забывают, что семья — это не игра в одни ворота. Важно помнить, что в разрыве нет одного виновного — это «заслуга» двоих, считает психолог Марина Морозова:

«Часто ребенок – лишь прикрытие, повод спихнуть на кого-то свое нежелание разводиться с мужем. Женщина должна понять причины своего стремления сохранить семью, ради чего она это делает. Ради своего комфорта, из-за боязни остаться одной, может по нежеланию менять что-либо? Прикрытие ребенком ведет к пути жертвы, а это – тупик. В последующем она будет упрекать своих детей в том, что ради них пожертвовала своим счастьем, причем сама поверит в это. Также пара должна помнить, что нет одного виновного в разрыве, ответственны оба. И очень важный момент: если бы все в семье делалось ради детей, то она бы не оказалась на грани развода».

Пытка «любящими» родителями

Больше всех от ссор страдают дети (фото: nuovefrontiere.org)

Больше всех от ссор страдают дети (фото: nuovefrontiere.org)

Психологи утверждают, что дети плохо переносят постоянные ссоры в семье, так и там, где проблемы замалчиваются за фальшивыми улыбками. Малыши, как и подростки, очень тонко чувствуют притворство. Но результат тихих и громких разногласий мамы и папы один – дети ощущают себя виноватыми. Железный аргумент маленьких людей: «но ведь до моего рождения родители были счастливы, а я не могу помирить их. Я мешаю и делаю что-то не так». Это огромное испытание для юной души. Ребенок пытается выступить в роли миротворца, не раздражать, абстрагироваться, становится слишком уступчивым, нервным, замыкается в себе, пропускает занятия в школе, сутками просиживает в сети или за играми.

Читайте также: Жить вместе с родителями – плюсы и минусы совместного проживания

Часто дети подсознательно копируют модель поведения мамы или папы, перенося ее в свою будущую семью. А как он может построить адекватные отношения в своей семье, если родители этому не научили? В итоге, как это ни парадоксально, в семье, сохраняемой из-за детей, страдают те самые дети.

Только счастливые родители смогут воспитать успешных и состоявшихся детей

В каких случаях стоит сохранять семью

Вернуть былое счастье возможно (фото: aubreynews.com)

Вернуть былое счастье возможно (фото: aubreynews.com)

Часть браков можно спасти. И не из-за детей, а по желанию супругов. Многие семейные пары жалуются на кризис отношений. И если его вовремя не преодолеть, ситуация, когда мелочные ссоры и недосказанные обиды стают камнем преткновения на пути к «жили долго и счастливо». И пока ситуация не зашла слишком далеко, можно попытаться реанимировать отношения. Как сохранить любовь и взаимоуважение в семье, советует психолог Наталья Ведмеш:

  • Со временем семейной жизни муж и жена перестают видеть личность друг в друге. С обустройством быта, решением насущных вопросов, близкий человек рассматривается с позиции: должен. Муж должен заработать, помочь, воспитать и так далее. Жена — приготовить, убрать, хорошо выглядеть. Забывается один важный факт: рядом находится личность, близкий человек, с которым есть совместные интересы. Он может грустить, радоваться, переживать из-за нюансов, которые партнеру покажутся смешными, и нуждаться в поддержке. Внимание и понимание того, что рядом с вами личность помогут сохранить правильные отношения в семье.

Отсутствие секса – первый и самый верный признак того, что от этой пары ушла любовь

  • Умение вести диалоги – пожалуй, самое важное качество, как в профессиональной, так и семейной жизни. Важный момент: никакие эмоции не должны мешать здравой и спокойной беседе. Начинать фразы следует со слов: «я», «меня», «мне», а не «ты». Это сложно, требует немалых усилий, но результат того стоит.
  • Когда накапливается раздражение, можно перечислить все черты характера, которых, по вашему мнению, не хватает супругу. Потом вспомнить все позитивные качества, за которые вы его любите. И это подействует. Чаще говорите своим любимым комплименты, помогайте им, и погода в доме значительно прояснится.
  • Если справиться с ситуацией своими силами не получается, нужно обратиться за помощью к семейному психологу. В этом нет ничего зазорного, если действительно хочется сохранить семью.

Полный крах: когда не нужно цепляться за остатки отношений

У каждых отношений есть точка невозврата (фото: wallpaperscraft.ru)

У каждых отношений есть точка невозврата (фото: wallpaperscraft.ru)

Не всегда семейную лодку можно удержать на плаву. Есть ситуации, при которых спасать брак не только бесполезно, но и опасно. Прежде всего, для детей.

Сомнительна надежность союза, в котором ссоры возникают из-за алкогольной или наркотической зависимости одного из супругов. Если попытки спасти любимого были, и они потерпели фиаско, то стоит ли сохранять такой брак?

Читайте также: Топ-5 причин, почему мужчины ходят налево

Насилие в семье: психологическое и физическое — убивает детей. Брак с тираном, как правило, заканчивается глубокими душевными ранами и непоправимым ущербом для здоровья. Особенно страшны те союзы, в которых жена выбирает роль жертвы, ставя на себе крест и зацикливаясь на детях.

Самая грубая ошибка – использовать ребенка для манипуляций супругом. Это, как минимум, жестоко и нечестно по отношению к маленькому человеку.

Следует помнить, что супруги разрывают отношения как мужчина и женщина. Но при этом, социальную роль никто не отменяет, и расставание родителей, которые нашли в себе силы поддерживать отношения после развода, оставаться в роли мамы и папы, воспринимается ребенком легче. Но следует помнить, что нельзя разойтись, потом вновь сойтись, опять разойтись. Такие колебания не дадут малышу ничего хорошего.

Стоит ли сохранять семью ради детей: мужское и женское мнение

Сложнее всего, остаться хорошими родителями после развода (фото: zena.blic.rs)

Сложнее всего, остаться хорошими родителями после развода (фото: zena.blic.rs)

Многие мамы считают, что ради детей как раз сохранять семью не нужно. Причина тому — желание вырастить счастливого ребенка, в душе которого не останутся шрамы от напряженной атмосферы в доме и вечных скандалов.

Дети страдают от нездоровой атмосферы в семье, считают мамы

Дети страдают от нездоровой атмосферы в семье, считают мамы

Любовь Семененко, Санкт-Петербург:

«У меня мама сохраняла ради детей. Ничего хорошего из этого получилось. Она говорила, что мешает жилищный вопрос, поэтому не разводилась. Как мы, трое детей, его ненавидели — это ужас. Атмосферу, которая царила в семье, не передать словами. В общем, этот кошмар длился, пока отец не умер».

Людмила Веселова, Минусинск:

«Можно сохранять внешнюю оболочку семьи. Но если нет понимания, уважения, совместных планов и интересов, то зачем это делать? Увы, не все понимают, как трагичны такие союзы. Я считаю, если мама счастлива, то счастливы и дети».

Екатерина Быстрова, Омск:

«Я сама столкнулась с этой проблемой. Всегда считала, что не стоит. А теперь вижу — ребенку нужен отец. Не знаю, как правильно поступить».

Ирина Курахина, Москва:

«Через три года брака со своим мужем поняла, что ошиблась в выборе мужчины. Но поскольку у нас подрастала годовалая дочка, то гнала все мысли о разводе прочь, списывая ситуацию на кризис в семейных отношениях и пытаясь вернуть чувства в былое русло. Но долго сохранять видимость семьи не получилось. Через два года я встретила мужчину, которого очень полюбила. Приносить свою жизнь, свои чувства в жертву несостоявшемуся браку не стала и развелась. Об этом поступке не жалею. Я счастлива в новом браке, а бывший муж охотно общается с дочерью и выполняет роль папы».

Нужна ли семья ради ребенка? Мнение мужчин по этому поводу следующее.

Иван Сташук, Москва:

«После десяти лет брака, наши с женой чувства друг к другу заметно охладели. На смену тихой жизни пришло недопонимание и ссоры. Я, по глупости, начал искать утешения на стороне и изменил жене. О своем проступке пожалел миллион раз, оно того не стоило. Жена узнала и после огромного скандала подала заявление на развод. Я пытался вымолить прощение всеми методами, но это было бесполезно. Единственный аргумент, который ее переубедил – просьба дать мне второй шанс хотя бы ради второго ребенка. Клялся, что это больше не повторится. И у нас получилось. Прошло 9 лет, мы счастливая семья. Но это не мы сохранили отношения ради ребенка, это он спас наш брак».

Андрей Рябов, Тула:

«В случае если чувства остыли, а остались взаимоуважение и взаимопонимание, то семью сохранить стоит. Но если ссоры и слезы – частое явление, то лучше разойтись и не мучить ни себя, ни супруга/супругу, ни ребенка. Кроме того, настоящий мужчина и после развода будет выполнять роль заботливого и любящего отца».

Стоит ли сохранять семью ради детей, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru