Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Индекс массы тела и идеальный вес

Индекс массы тела – индикатор стройности
Индекс массы тела – индикатор стройности

Проблема лишнего веса – один из наиболее острых вопросов современности. Килограммы приходят без приглашения, а уходят отчаянно сопротивляясь. Кто из нас, глядя в зеркало, не находил у себя лишние килограммы? Однако такая оценка нередко носит довольно субъективный характер. То, что для одного человека – норма, для другого может считаться начальной стадией дистрофии. И наоборот: избыток веса у модели, для обычной женщины не представляет абсолютно никакой проблемы. И хотя легендарная Фаина Раневская утверждала: «Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза», доверять исключительно визуальным средствам контроля за весом не стоит.

Содержание:

Чтобы добиться максимальной объективности в оценке степени избыточности веса, учеными была разработана специальная величина – индекс массы тела (ИМТ), которая получила во всем мире повсеместное распространение. ИМТ показывает то насколько ваш вес, соответствует росту.

Как правильно рассчитать индекс массы тела?

Рассчитать ИМТ по формуле Брока – проще простого

Рассчитать ИМТ по формуле Брока – проще простого

Наука предлагает несколько формул для расчета индекса массы тела, которые составлены на различных подходах к определению того, является ли масса вашего тела избыточной.

Самая известная – это формула Брока, предложенная французским врачом более 100 лет назад. Согласно ей:

Идеальный вес=рост–100 см-10% от получившейся после первого вычитания цифры

На сегодняшний день такой метод считается безнадежно устаревшим, так как более или менее эффективно «работает» лишь для людей с ростом от 150 до 170 сантиметров, да и то не во всех случаях. Но сам принцип формулы, который заключается в оперировании величинами веса и роста, сохранился во всех последующих разработках ученых.

Формула Брейтмана предлагает рассчитывать нормальный вес тела таким образом:

ИМТ= рост*0,7-50 кг

Существуют формулы Лоренцо, Татоня, Давенпорта, Ноордена и другие. Самая оригинальная формула расчета индекса массы тела принадлежит Одеру, который предлагал измерять расстояние от темени до лонного сочленения, умножать полученное число на 2, а затем отнимать 100.

Самой распространенной и общепризнанной формулой расчета ИМТ во всем мире является формула Кьютла, по которой массу тела в кг необходимо разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Сегодня желающим узнать свой ИМТ вовсе не обязательно вникать в хитросплетения умных формул и бежать за калькулятором. Достаточно измерить с помощью сантиметра и весов свои основные параметры и ввести в поисковую строку браузера «индекс массы тела онлайн». Перед вами окажется несколько десятков отличных ресурсов, которые используют различные формулы для расчета и помогут вам узнать заветное число.

О чем расскажут цифры?

Мало знать индекс массы тела – с этим нужно что-то делать!

Мало знать индекс массы тела – с этим нужно что-то делать!

Просто произвести расчет ИМТ недостаточно. Ведь результат любого вычисления – это всего лишь цифры, которые необходимо правильно интерпретировать.

Начиная с 80-х годов прошлого века, индекс массы тела стал широко использоваться при диагностике такого заболевания как ожирение. Всемирной организацией здравоохранения были разработаны и научно обоснованы интерпретации показателей ИМТ.

Согласно им:

  • значение индекса массы тела в диапазоне 18-25 принято считать нормой;
  • ИМТ от 25 до 29,9 свидетельствует о наличии лишнего веса;
  • ожирение первой степени диагностируется при ИМТ 30-35;
  • вторая степень ожирения наступает при показателях 35-40;
  • морбидное ожирение, при котором вес человека превышает норму более чем на 45 кг, считается третьей и последней степенью ожирения, которой достигают с ИМТ более 40.

Следует помнить, что индекс массы тела является достаточной условной величиной и должен применяться с осторожностью. Так, у профессиональных спортсменов и у тех, кто наращивает мышечную массу в тренажерных залах, ИМТ может дать неверную картину, так как высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой.

Индекс массы тела и продолжительность жизни

Учеными во всем мире проводятся многочисленные исследования, которые призваны установить, зависит ли продолжительность жизни от индекса массы тела. Наибольший резонанс за последние годы вызвала научная работа Катерины Флегал в журнале «JAMA», которая приводит достаточно интересную статистику.

Группой исследователей был проанализирован огромный массив информации, который включал в себя 97 исследований, в которых участвовали в общей сложности 2,88 миллионов добровольцев.

Результаты оказались удивительными! Оказалось, что группу людей с избыточной массой тела (ИМТ 25-30) характеризует наименьший показатель смертности от всех причин. Даже те, у кого вес находится в пределах нормы (18-25), рискуют больше, чем те, у кого на боках осело несколько лишних килограмм. Таким образом, небольшой избыточный вес не только не вредит здоровью, но напротив – укрепляет его.

Но вот увлекаться накоплением лишних килограмм не стоит, переход из группы с лишним весом (ИМТ25-30) в группы с ожирением (ИМТ 30-35 и 35-40) увеличивает риск возникновения заболеваний с летальным исходом на 5 и 6% соответственно.

Если вы установили, что ваш индекс массы тела на несколько пунктов больше идеального, не торопитесь избавляться от досадных лишних килограмм. Может быть, именно в них кроется секрет вашего здоровья и долголетия.

В следующем видео вы найдете еще больше информации о том, как определить ИМТ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru