Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Источники белка: в поисках лучшего кладезя аминокислот

Белок – фундамент здоровья и долголетия
Белок – фундамент здоровья и долголетия

Белок – основной пластический материал для развития и обновления организма. Белковые молекулы входят в состав всех тканей и жидкой среды, участвуют в выработке ферментов и гормонов, гемоглобина и антител иммунной системы. Избыток или недостаток пищевого белка в рационе способствует развитию ряда заболеваний, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Содержание:

Белок белку рознь

Польза белка для организма заключается в наборе аминокислот, входящих в состав продукта. Ценная еда для белковых потребностей тела – содержащая незаменимые аминокислоты (всего их 8), которые не могут синтезироваться организмом. Отсутствие в рационе хотя бы одной из этих кислот неизбежно приводит к отрицательному азотистому балансу, который может стать причиной ряда проблем со здоровьем.

Основные источники незаменимых кислот – белковые продукты животного происхождения (молоко, творог, мясо, рыба).

Продукты растительного происхождения содержат недостаточный набор незаменимых аминокислот, а потому не могут выступать в качестве основного источника белка.

Вместе с тем растительный белок обладает более низким уровнем усвояемости: в пределах 60% против 90% (белок яйца усваивается почти полностью, рыбы – на 93-98%, мяса – 87-89%) в случае с белками животного происхождения.

Чтобы ежедневно получать полный набор аминокислот, диетологи рекомендуют сочетать в один прием пищи белковые продукты животного и растительного происхождения. Например, зернопродукты и молоко, мясо и зерновые, мясо и овощи, рыбу и овощи.

Белковые рекордсмены

Продукты животного происхождения

Яйца – лидер по содержанию и усвоению белка

Яйца – лидер по содержанию и усвоению белка

Лидер по содержанию и усвоению белка – куриные яйца. Съев 2 отварных яйца, вы обеспечите организм 17 граммами качественного протеина. Все 17% белка, входящие в состав яйца, усваиваются практически полностью. А вот яичными желтками себя лучше не баловать. Как показали исследования канадских ученых, в одном яичном желтке содержится от 215 до 275 г холестерина, что в полтора раза больше, нежели в гамбургере. Избыток холестерина может привести к развитию серьезных заболеваний. Итак, запомнили: яичный белок – полезный диетический продукт, желток же рекомендуется употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю.

Второе место по содержанию и усвоению белка принадлежит творогу и сыру, в которых содержится по 16-18% и 30% белка соответственно. Творог является более предпочтительным, так как менее калориен. Кроме того творожные продукты помогают укрепить костную систему. Дабы не превышать количество жиров в рационе, рекомендуется использовать в рационе творог 1-5% жирности.

Сыр, в силу его высокой калорийности, рекомендуется употреблять по 30-50 г в день. Лучше – перед физическими нагрузками: мышцы получат необходимую дозу белка, а все углеводы сожгутся. Предпочтение следует отдавать молодым рассольным сырам.

На третьем месте по белковой ценности разместились птица и рыба, содержание протеина в которых колеблется в пределах 15-25%. Отдельного внимания заслуживают индейка и кролик, содержащие достаточно высокое количество белка (20-25%) и минимум жиров. Хотите защитить свою фигуру от лишних сантиметров? Отдавайте предпочтение вареной или тушеной без масла рыбе и птице. Иногда можно побаловать себя запеченным в фольге кусочком филе индейки или курицы без кожи, форели, лаврака или др.

Постная говядина – источник качественного протеина

Постная говядина – источник качественного протеина

Несомненным лидером по содержанию белка является постная говядина. Идеальный вариант для подачи к столу – отварная или тушеная с овощами телятина. На каждые 100 г телятины приходится около 25 г чистого белка.

«Бронзовый призер» по содержанию белка – печенка. В ней содержится около 20 г белка на каждый 100 г продукта. Наиболее ценны говяжья, куриная и печенка индейки. Употреблять ее диетологи рекомендуют в тушеном виде с овощами или в виде паштета.

Хотя печенка является ценным питательным продуктом, злоупотреблять им не стоит. Причина в высоком содержании холестерина – 100-270 мг на 100 г.

Употреблять в пищу можно только печень здоровых животных, вскормленных в экологически благоприятных районах. Если вы не уверены в качестве продукта, лучше откажитесь от его покупки. Печень – «фильтр» организма, в котором могут накапливаться вредные вещества. Например, продукты распада лекарственных препаратов, вводимых больному животному.

Продукты растительного происхождения

В орехах много белка и полезных жиров

В орехах много белка и полезных жиров

Самый высокобелковый растительный продукт – соя. В 100 г сои содержится 35 г белка. Несмотря на хорошую степень усвояемости продукта, его нельзя считать полной заменой животных белков (помним о наборе незаменимых кислот – их в сое и других растительных продуктах нет!).

Орехи также относятся к еде с высоким содержанием белка – около 15 г на 100 г продукта. При этом в их состав входит большое количество жиров. Ешьте орехи – это полезно, но в ограниченных количествах. Иначе можно легко набрать лишний вес.

Бобовые содержат около 6 г белка на 100г. Их предпочтительно использовать для приготовления супов и салатов. Обладая невысокой калорийностью, они прекрасно обогащают рацион качественным растительным белком.

Ежедневное употребление цельнозерновых каш рекомендовано для обеспечения организма не только медленными углеводами, но и белками. Хотя крупы относятся к углеводным продуктам, на каждые 100 г веса зерновых в среднем приходится около 4 г белка. В гречке его содержится гораздо больше – около 12%.

Богаты белком и некоторые овощи. Например, в брюссельской капусте содержится примерно 9% белка, что делает ее прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Помните, употребление белковых продуктов необходимо каждый день. Обогащать рацион творогом, сыром, мясом и рыбой нужно не только когда вы хотите нарастить мышцы или похудеть – белок нужен нам для нормального роста и развития ежедневно. Здоровое и полноценное питание способствует крепкому здоровью и долголетию!

Хотите знать о здоровом питании и белках больше? Разобраться в вопросе поможет видео специалиста по похудению Елены Чудиновой:

Видео:

Будьте здоровы и энергичны!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Сергей Евгеньевич 22-10-2014, 14:33

    Нормальное количество белка можно получить только из специальных протеиновых смесей, столько, сколько его в одной порции, можно лишь получить из огромного количества яиц, а если съесть много яиц, то это чревато. Потому покупаю порошковый протеин и пью его.

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru