Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Йога для снятия симптомов ПМС – лучшее лекарство от боли и депрессии

Йога – искусство владения телом и лекарство от всех недугов (hochu.ua)
Йога – искусство владения телом и лекарство от всех недугов (hochu.ua)

Перед началом критических дней даже самая благопристойная особа женского рода превращается в фурию – дают о себе знать гормональный всплеск и связанные с ним симптомы. Разумеется, ощущения при ПМС (предменструальный синдром) сугубо индивидуальны и могут проявляться по-разному, однако дискомфорт и раздражительность сопровождают женщин круглые сутки. Упражнения йоги для снятия симптомов ПМС – вот лучшее лекарство от подобного стресса. Какие асаны самые эффективные для женского здоровья во время ПМС, читайте далее.

Читайте также: Аэройога: плюсы, минусы и противопоказания

Содержание:

Откуда берется ПМС

Предменструальный синдром является особым видом расстройства, проявляющимся в изменении поведения и некоторых физиологических реакциях (отечность, увеличение веса, снижение концентрации глюкозы в крови). Он не так безобиден, как многие полагают. Недаром его официально включили в Международную классификацию болезней. Более того, каждый месяц 85% женщин страдают минимум от одного-двух симптомов (раздражительность, апатия, снижение болевого порога, отечность и т.д.), в то время как у 5% ПМС перерастает в дисфорическое расстройство. Последнее устраняется только при помощи антидепрессантов.

Комментарий специалистов:

«Изменения в поведении женщин во время ПМС связаны с нестабильностью гормонального фона. Природа задумала так, чтобы во время овуляции (период, когда яйцеклетка выходит из яичника, и женщина может забеременеть) уровень гормона радости, серотонина, увеличивался. После окончания овуляции концентрация гормона падает. Его функцию частично выполняет гормон прогестерон. По большому счету, его основная задача – успокоение женщины, в организме которой уже зародилась новая жизнь. Иными словами, прогестерон – это антидепрессант естественного происхождения. Но если оплодотворение не произошло, вырабатывать прогестерон в больших количествах не имеет смысла, так что его концентрация резко понижается. С этим связана раздражительность и повышенная чувствительность».

Почему йога

Перед менструацией повышается эластичность связок, поэтому упражнения для развития гибкости то, что нужно (kievyogastudio.com)

Перед менструацией повышается эластичность связок, поэтому упражнения для развития гибкости то, что нужно (kievyogastudio.com)

Резкие перепады настроения во время ПМС связаны также с появлением множества неприятных симптомов:

  • ноющей боли в пояснице;
  • повышения чувствительность груди;
  • мигреней;
  • отечности;
  • кожных аллергий.

Их причина – все те же гормональные всплески, связанные с возможной подготовкой к беременности. Например, боль в пояснице связана с гипертонусом, или чрезмерной напряженностью матки (по сути, матка – это трубка, внутренняя часть которой представлена гладкой мускулатурой). Отечность обусловлена задержкой жидкости в организме, чтобы обеспечить плод необходимым количеством воды и минеральных веществ. Мигрени возникают из-за постоянного сужения и расширения стенок сосудов.

Лежание на диване при появлении подобных симптомов ничем не поможет. А вот упражнения йоги для снятия симптомов ПМС – несомненно.

Йога при ПМС эффективна, поскольку:

  • Большинство упражнений основаны на правильной технике дыхания. Глубокое дыхание способствует расслаблению гладкой мускулатуры – той, которой устланы стенки внутренних органов. Следовательно, йога снимает внутреннее напряжение.
  • Во время овуляции и за несколько дней до менструации повышается эластичность связок и мышц. Даже если генетически гибкость оставляет желать лучшего, во время ПМС выполнять упражнения на растяжку гораздо легче.
  • Ряд асан способствует нормализации давления в кровеносных сосудах малого таза. Благодаря этому устраняется застой крови и снижается гипертонус матки.
  • Физическая активность малой и средней интенсивности способствует ускорению метаболизма и выведению лишней жидкости. Получасовая тренировка в день – и никаких отеков.

Читать также: Что такое йога и в чем ее польза?

Виды упражнений и их польза для организма

Упражнения йоги способствуют нормализации давления в кровеносных сосудах малого таза (yoga.ua)

Упражнения йоги способствуют нормализации давления в кровеносных сосудах малого таза (yoga.ua)

Упражнение 1 для поясницы

Исходное положение – четвереньки (стоя на коленях, опора на прямые руки, спина прямая). Медленно прогнуть поясницу, затем округлить спину. Округление делать на вдохе, прогиб – на выдохе. Повторить 10-15 раз.

Модификации:

  • «Собака». Исходное положение – планка (опора на прямые руки и носки, спина прямая, пресс напряжен). Медленно поднять таз максимально вверх (положение напоминает домик) и вернуться в исходное положение. Вверх – вдох, вниз – выдох. Если мучает мигрень, лучше выполнить предыдущий вариант.
  • Исходное положение – стоя, руки на середине бедра, поясница прогнута. Медленно чередовать прогиб и округление поясницы.

Упражнение 2 для поясницы

Исходное положение – лежа на животе, руки на ширине плеч. Медленно прогнуть поясницу, перейдя в опору на прямые руки. Задержаться на 10-15 секунд.

Упражнение 3 для мышц и связок малого таза

Исходное положение – лежа на животе, голова опущена на руки, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставе и разведены в стороны (поза напоминает лягушку). Удерживать положение в течение 20-30 секунд. В идеале таз должен быть опущен, а лобковая кость – касаться пола. Если подвижность тазобедренного сустава недостаточная и таз находится на расстоянии 10-15см от пола, постараться опустить его ниже до максимальной точки и удерживать позу. При возникновении болевых ощущений увеличить расстояние между полом и тазом.

Упражнение 4 для мышц и связок малого таза

Исходное положение – сидя на полу, спина прямая, ноги согнуты в коленях и разведены, стопы вместе, руки на носках. Локтями надавить на бедра (но не на колени, чтобы не перегрузить связки), разводя их и приближая к полу. В точке максимального натяжения остановиться на 15-20 секунд.

Упражнение 5 для мышц и связок малого таза

Исходное положение – стоя, ноги разведены максимально, стопы параллельно, опора на прямых руках. Не меняя исходного положения, по очереди направлять внутреннюю поверхность бедра правой и левой ноги вниз. Колени не сгибать.

Упражнение 6 для поясницы, мышц внешней поверхности бедра и ягодиц

Исходное положение – лежа на спине, руки разведены, поясница прижата к полу. Согнуть правую ногу, левой рукой направить ее влево, до появления чувства растяжения во внешней поверхности бедра и ягодице. Задержаться на 15-20 секунд. Тянуть колено к полу не нужно, достаточно появления ощущения растяжения. Поясницу не отрывать от пола.

Совет инструкторов по йоге:

«Упражнения во время ПМС должны занимать от 15 до 30 минут в день. Во время выполнения необходимо следить за правильным дыханием, так как это – основа всего. Начинать лучше с тех поз, в которых задействованы большие группы мышц, например, спина, пресс и ноги. Заканчивать лучше позами, в которых участвуют мелкие, глубоко расположенные мышцы. В конце каждого занятия необходимо полежать на спине с прямыми ногами, направленными вверх. Это упражнение стимулирует отток венозной крови, благодаря чему устраняется отечность».

Читать также: Йога для похудения: путь к совершенству души и тела!

Другие упражнения йоги для снятия симптомов ПМС смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru