Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Как беременной пережить жару: преимущества и трудности летней беременности

Летнее солнце может стать не только другом, но и врагом (фото: www.womens-love.ru)
Летнее солнце может стать не только другом, но и врагом (фото: www.womens-love.ru)

Борьба с удушливой летней жарой часто напоминает «битву за выживание». Градусники зашкаливают, на улице нет даже намека на тень, дышать невозможно, а от асфальта веет жаром. Беременным женщинам тяжело вдвойне: высокая температура не только доставляет дискомфорт, но и может представлять угрозу для здоровья. Впрочем, не все так плохо: у летней беременности есть множество плюсов, а с надоедливой жарой справиться, оказывается не так уж и сложно. Давайте остановимся на этих вопросах подробнее.

Читайте также: Как точно рассчитать срок беременности: все существующие методы

Содержание:

Чем хороша летняя беременность

Летней беременностью главное знать, как облегчить себе жизнь в жару (фото: www.pembesaglik.com)

Летней беременностью главное знать, как облегчить себе жизнь в жару (фото: www.pembesaglik.com)

Преимущества летней беременности таковы:

  • Сезонные овощи и фрукты. Недостатка в витаминах вы точно не будете испытывать, да и изменчивые вкусовые предпочтения и желания удовлетворить намного легче. Летом можно найти все: от экзотической папайи до отечественной клубники и черешни.
  • Места для отдыха. Зимой за город или на турбазу вряд ли поедете, зато летом можно отдохнуть и на море, и на речке, и в лесу. За городом жара переносится намного легче.
  • Респираторные заболевания. Пик инфекций приходится на весну и осень, летом же уровень заболеваемости снижается, а иммунная система женщины работает как часы.
  • Физическая форма. Длительные пешие прогулки – прекрасная возможность держать себя в форме. В летнее время у беременных много возможностей заниматься спортом: от плавания до уроков йоги на лесной поляне.
  • Психическая стабильность. Доказано, что пик депрессий приходится на осень: моросящий дождь и пасмурное небо навевают на грустные мысли. Зато летом, когда светит солнце, настроить себя на будущие роды намного проще.
  • Одежда. Кутать выросший животик в шубу или пальто – удовольствие сомнительное, то ли дело легкая кофточка или туника. Летом беременные женщины чувствуют себя легче, ведь им не приходится нагружать тело зимними одеждами.

Читайте также: Как бороться с токсикозом на ранних сроках беременности: советы врачей и будущих мам

Как облегчить себе жизнь в жару

В пик солнечной активности лучше находиться дома (фото: www.healthable.org)

В пик солнечной активности лучше находиться дома (фото: www.healthable.org)

Теплые солнечные лучи не только приятны, но и полезны: они способствуют нормализации обмена веществ, стимулируют выработку гемоглобина и секретов желез. Кроме того, это бесплатный природный антидепрессант и профилактика рахита у плода, ведь под воздействием лучей синтезируется витамин D.

Без ложки дегтя не обошлось: длительное пребывание на солнце может негативно сказаться на вашем здоровье: от банально обгоревшей кожи до солнечного удара.

Головокружение, тошнота, усиленное потоотделение, бледность кожи, слабость в теле, потеря координации движений, повышение температуры тела – первые признаки теплового удара. Даже если симптомы быстро исчезли, обязательно в ближайшее время посетите врача терапевта и гинеколога.

Как беременной пережить жару?

  • За городом пережить жару легче, чем в душных каменных стенах города. При любой возможности выезжайте на дачу или туристическую базу.
  • С 11 до 17 часов пребывание на солнце нужно ограничить. На улицу выходите только в головном уборе и солнечных очках.
  • Облегчить состояние помогут водные процедуры: обтирания, душ, ванночки для ног, освежающие спреи, умывание. Купание не противопоказано, но в воду заходите медленно, чтобы не спровоцировать спазм матки и сосудов.
  • Ароматерапия тоже может оказаться полезной: лимон, мята прекрасно успокаивает и расслабляет, можно добавлять масла в ванну или компрессы.
  • Отложите на дальнюю полку шкафа обувь на каблуках и узкую неудобную одежду. Летом рекомендованы широкие платья и юбки из натуральных материалов: шелка, льна, хлопка, шифона. Они не препятствуют естественной терморегуляции тела и дают ощущение свободы. Оттенки предпочтительнее светлые, ведь темные притягивают солнечное тепло.
  • Питьевой режим нужно скорректировать: пейте прохладный чай, негазированную воду, компоты и морсы без сахара.
  • Старайтесь не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лето – время свежих овощей и фруктов, включите их в рацион! Тяжелое мясо замените нежирной птицей и рыбой, выпечку и консервы – легкими салатами, больше ешьте прохладных первых блюд (окрошка, свекольник, пр.).
  • Ухаживайте за кожей. Во время беременности часто появляются растяжки, пигментные пятна или шелушение. Пользуйтесь натуральной косметикой, кремами с высокой степенью защиты (SPF не менее 20), минимум макияжа. Также старайтесь не сидеть на солнце, а укрываться под навесами и тентами.
  • Если вы принимаете какие-то лечебные препараты, проконсультируйтесь с врачом. Многие лекарства плохо переносятся в жару. Возможно, доктор назначит вам щадящие заменители.

Читайте также: Правила и секреты макияжа в летнюю жару

Как бороться с отечностью

Отеки – распространенная проблема у будущих мам, но с ними можно и нужно бороться (фото: www.doc-baby.ru)

Отеки – распространенная проблема у будущих мам, но с ними можно и нужно бороться (фото: www.doc-baby.ru)

Если с вопросом, как пережить жару при беременности, мы разобрались, то проблема отечности остается открытой. Во время беременности в организме происходят существенные изменения: увеличивается объем крови, расширяются сосуды, возрастает нагрузка на выделительную систему. Результат – проблемы с венами и отеки.

Прежде всего, нужно скорректировать рацион: исключаем соленую пищу – она препятствует выведению жидкости из организма, выпечку и сладости – сахар перегружает поджелудочную железу. Обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, зеленый и травяной чай.

Облегчить отечность можно ножными ваннами, обтираниями, массажем. Время от времени делайте перерывы, ложитесь на пол или диван и приподнимайте ноги (можно подложить несколько подушек) – это облегчит отток жидкости от конечностей. Если отеки сильные, обратитесь к врачу – он индивидуально назначит препараты. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Даже безобидные на первый взгляд травяные сборы во время беременности могут представлять угрозу!

Категорическое «нельзя!»

То, что в повседневной жизни казалось безобидным, во время беременности может оказаться опасным (фото: www.uaua.info)

То, что в повседневной жизни казалось безобидным, во время беременности может оказаться опасным (фото: www.uaua.info)

Как облегчить состояние в жару при беременности и при этом не навредить? ТОП-5 категорических запретов:

  • Кондиционер. Агрегат, безусловно, полезный, но при неумелом использовании может здорово навредить. Прежде всего, помните о перепаде температур: если на улице 35 градусов, то в комнате должно быть 28, а не 18. Не выходите сразу из охлаждаемого помещения на солнцепек: немного постойте в тенечке, дайте телу остыть.
  • Одежда. Стараясь выглядеть стройными даже во время беременности, женщины продолжают «упаковывать» себя в тесные платья и носить каблуки. Отдайте предпочтение свободному крою и плоской подошве, одежда «по фигуре» мешает теплообмену и ухудшает ваше состояние во время жары, а обувь может провоцировать отечность.
  • Украшения. Кольца и перстни могут доставлять серьезный дискомфорт отекшим пальцам и ухудшать кровообращение. На летний период их лучше снимать.
  • Жидкость. Питьевой режим очень важен, но не экспериментируйте с газированными напитками и не пейте более 2-2,5 литров воды.
  • Открытое солнце. Принимайте солнечные ванны ранним утром или после 6 вечера. Без особой необходимости в пик солнечной активности на улицу не выходите.

У вас отекают ноги? – полезные советы эксперта и методы борьбы с этой проблемой вы найдете в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru