Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Как не потерять молоко в лактационный криз?

Материнское молоко содержит в себе все полезное и необходимое для малыша
Материнское молоко содержит в себе все полезное и необходимое для малыша

Кормление ребенка грудью – один из наиболее значимых и волнительных моментов материнства. Каждую молодую мамочку, без сомнения, тревожат такие вопросы, как «Хватает ли молока ребенку?», «Что делать, чтобы не пропало молоко?» и другие. Особое беспокойство вызывает лактационный криз, который неминуемо наступает у каждой кормящей матери.

Содержание:

Что такое лактационный криз?

Если у вас стало меньше молока, волноваться не стоит. Лактационный криз – это абсолютно нормальный и естественный период снижения количества вырабатываемого молока во время грудного вскармливания. Связано это с изменениями гормонального фона женщины после родов, а также с интенсивным ростом малыша, за которым организм мамочки не всегда поспевает.

Когда наступает лактационный криз?

Лактационный криз – не болезнь

Лактационный криз – не болезнь

Сроки наступления лактационных кризов достаточно условны. Степень выраженности этого непростого периода может быть различной. Опыт показывает, что чем больше молодая мать уверена в своих силах и способности самостоятельно выкормить ребенка, тем незаметней протекает лактационный криз.

Всего же специалистами выделяется 4 лактационных криза:

  • на 3-6 неделе после родов;
  • в 3 месяца;
  • в 6-7 месяцев;
  • в годик.

У некоторых нехватка молока может ощущаться каждые 28-30 дней.

Как справиться с лактационным кризом?

Не хватайтесь за искусственные смеси как за спасительную палочку, попробуйте восстановить лактацию

Не хватайтесь за искусственные смеси как за спасительную палочку, попробуйте восстановить лактацию

При наступлении лактационного криза ни в коем случае не стоит хвататься за бутылочку со смесью, как за спасительную соломинку. Помните, что это временное и полностью закономерное явление. Пережить этот неприятный момент помогут несколько несложных правил:

  • Спокойствие. Попытайтесь, как бы это ни было трудно, не нервничать и не переживать понапрасну. Таков главный совет от опытных мамочек на форумах. Твердо верьте, что ваше молоко никуда не денется, и так и будет.
  • Правильный режим. Да, режим необходим не только ребенку, но и маме. И если с прогулками дело у всех обстоит более-менее благополучно, то вот с питанием и отдыхом у многих молодых мамочек есть проблемы. Не забывайте есть не реже 4-5 раз в день, старайтесь улучить минутку для полноценного отдыха и высыпайтесь по мере возможностей.
  • Чаще прикладывайте ребенка к груди. Существует ярко выраженная пропорциональная зависимость между частотой прикладывания младенца к груди и количеством вырабатываемого молока. Это лучший способ восстановить лактацию. Не отказывайтесь от кормления, даже если вам кажется, что молока в груди нет. С течением времени механизм выработки изменяется, и оно начинает вырабатываться непосредственно в те моменты, когда ребенок начинает сосать грудь. Поэтому показаниям к применению молокоотсоса во время лактационного криза доверять не стоит.
  • Пейте больше теплой жидкости. Это может быть чай с молоком, компот из сухофруктов, специальные чаи для лактации. Хорошие результаты показывают отвары укропа и крапивы. В целом во время лактационного криза объем потребляемой жидкости не должен быть менее 2,5 литров в день.
  • Ночное кормление – обязательно. Не идите на поводу у недосыпа и не отказывайтесь от ночного кормления, мотивируя это тем, что «к утру молоко соберется».
  • Нет – молочной смеси! В этот период особенно велик соблазн докормить на ночь ребенка смесью и спать до утра спокойно. Но в этом случае вы рискуете через месяц-полтора полностью перейти на искусственное вскармливание.
  • Массаж. Не такое популярное средство как частые кормления и обильное питье, но не менее эффективное. Можно массировать грудь самостоятельно при помощи контрастного душа. Также действенным оказывается массаж спины в области лопаток и воротниковой зоны, но выполнить его следует попросить другого человека, в идеале – любимого мужа.
  • Расслабляющая теплая ванна. Это поистине чудесное средство при лактационном кризе. Всего 15-20 минут, и ваш организм получит мощный стимул к выработке молока.

Помните, что грудное молоко обладает массой важнейших преимуществ перед любой, даже самой качественной, молочной смесью. Поэтому стоит постараться, чтобы сохранить его выработку как можно дольше.

Еще несколько полезных советов о том, как увеличить лактацию, вы можете узнать из следующего видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru