Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Как пережить измену супруга?

Измена – это больно, но излечимо
Измена – это больно, но излечимо

Измена мужа. Измена жены. Боль, причиненную этим ударом, одинаково тяжело переживают и мужчины, и женщины. Нечаянный звонок на телефон, случайная sms-ка или «благородное» признание партнера раскалывают привычный устоявшийся мир на «до» и «после», и достойно выйти из этой непростой ситуации под силу не каждому.

Содержание:

Неумолимая статистика утверждает, что своим половинкам в браке неверны до 76% мужчин и до 21% женщин. Однако того, кто сталкивается с фактом измены в своей жизни, мало утешают фразы типа «все мужики изменяют» или «это все физиология». Французская писательница Дельфина де Жирарден писала:

«Неверность как смерть – она не знает нюансов».

Чтобы ни было причиной измены – угасание чувств, интимная неудовлетворенность или случай, измена остается изменой.

На перепутье: простить или расстаться

Простить или расстаться – это решение должно быть взвешенным

Простить или расстаться – это решение должно быть взвешенным

После того, как человек узнает об измене, его состояние можно сравнить с тем, что в психологии называется пограничным состоянием. На некоторое время мы утрачиваем способность рассуждать здраво, сознание заслоняет темная пелена, сердце болит, и мир вокруг окрашивается в серый цвет. В душе поселяется чувство обиды и желание мстить. Продолжать жить в таком состоянии просто невозможно. И естественный механизм самосохранения принуждает нас искать пути выхода.

Первой и оправданной реакцией будет желание расстаться с неверным партнером. Супружеская неверность считается достаточной причиной для развода даже с церковной точки зрения. Измена темным пятном ложиться на совместную жизнь, и многие просто не могут и не готовы жить с такой тяжестью на сердце.

Однако есть и второй путь – прощение. Очень часто бывает, что за изменой стоит ошибка или временная слабость, в которой изменивший партер искренне раскаивается. В этом случае следует попробовать найти в себе силы для великодушного прощения. Ключевые слова тут – «искренне раскаивается». Ведь подлинное раскаяние предполагает не только осознание ошибок, но и зарок не совершать их в будущем. Если же человек считает, что ничего страшного не произошло и вам следует принимать его таким, каков он есть, то смысла прощать измену и сохранять брак просто нет.

По какому пути следовать – только ваш выбор и советовать тут не может никто, даже самые близкие родственники и подруги.

Будьте верны собственной душе

Узнав об измене, не действуйте на эмоциях. Подождите, пока боль немного утихнет, и разум возьмет верх над чувствами

Узнав об измене, не действуйте на эмоциях. Подождите, пока боль немного утихнет, и разум возьмет верх над чувствами

Единственный совет, который применим к абсолютно всем ситуациям – не совершайте опрометчивых и поспешных действий. Желание закатить скандал, перебить все тарелки в доме, наговорить кучу гадостей и, наконец, отомстить в ответ посещают каждого, кому изменили.

Постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. В любом случае, как бы в итоге не разрешиться ситуация, импульсивные поступки еще более усугубят ее. Они могут стать помехой вашим намерениям сохранить семью и могут спровоцировать «измену самому себе», жить с последствиями которой вам придется до конца своих дней, ведь от себя, как известно не уйдешь.

Политика страуса – не выход

Сдержанность вовсе не означает то, что вы должны замалчивать измену. Не следует путать и подменять понятия «пережить» и «переждать». Часто женщины, которым изменили, предпочитают закрыть на все глаза и «переждать» измену. Перу модного писателя Фредерика Бегдеберга принадлежит книга «Любовь живет два года», в которой писатель остроумно доказывает данный тезис. И действительно, страстные любовные отношения по своей природе не могут длиться бесконечно. И соблазн переждать острую фазу любовной лихорадки у своего мужа достаточно велик. Особенно если на кону стоит привычный устоявшийся быт, любимые и любящие обоих родителей дети, материальный достаток семьи.

Однако попустительство и безнаказанность в данной ситуации для мужа или жены могут иметь губительные последствия. Вы не можете быть точно уверены, что любовная связь закончится через месяц, полгода или обещанные французом  два года. Бывают примеры, когда связь на стороне может продолжаться десятилетиями.

Но даже если измена носила разовый характера или любовные отношения на стороне были закончены быстро, не осознав свою ошибку, изменщик будет вполне уверен, что получил «карт бланш» на дальнейшие измены, которые не заставят себя долго ждать.

Вам это будет стоить месяцы и годы потраченных нервов, здоровья, выброшенных денег на успокоительные средства. Да и у детей в подобной обстановке могут сформироваться неправильные представления и «можно» и «нельзя».

Говорите! Вас слушают!

Не держите боль в себе – выговоритесь близком человеку или психологу

Не держите боль в себе – выговоритесь близком человеку или психологу

Измена должна быть обязательно озвучена. Что это значит? То, что должны обязательно выговориться и пережить ситуацию с полной амплитудой чувств. В качестве слушателя может выступить близкая подруга, грамотный и квалифицированный психолог, священник и даже неодушевленный объект – цветок, фотография, кран в ванной (однако увлекаться в этом случае не стоит). А вот маму выбирать в наперсницы не стоит, потом когда кризис минует, она еще долго может напоминать вам и вашему супругу о «делах давно минувших дней».

Вы имеете право на то, чтобы выразить свои чувства, выплакать, выкричать, отгоревать и отбояться их. Высказывать все это провинившейся стороне на первом этапе переживания не стоит. Представьте себя на месте человека, пусть даже и действительно виноватого, которому вы выскажите все свои переживания и обиды. У него возникнет захлестывающее чувство вины и огромный стыд, которые помешают ему искренне просить прощение, а напротив – вынудят оправдываться и выдвигать встречные обвинения.

Только когда вы сможете максимально полно раскрыть свои чувства и эмоции, открыто озвучить их, без оскорблений и обвинений, можно рассчитывать, что ваш партнер услышит и поймет вас. Это могут быть такие фразы как:

  • Обида и боль не дают мне жить.
  • Мне очень плохо, внутри все горит.
  • Я ошарашена, сбита с толку и не могу доверять тебе.
  • Я растеряна, не знаю, что делать дальше. Это конец?

Постарайтесь в разговоре с партером точно описать свои переживания и вызвать такой эмоциональный отклик как сопереживание и желание разделить вашу боль.

Чудо прощения измены

Прощение измены – длительный процесс, требующий большой внутренней работы

Прощение измены – длительный процесс, требующий большой внутренней работы

Прощение измены является глубоким внутренним процессом и требует большой работы. Мало сказать «Я тебя прощаю», нужно все сердцем поверить в это и отпустить обиду, которая корениться глубоко внутри.

Помиловать можно только после обвинительного приговора. Простить – только тогда, когда отчетливо понимаешь за что прощаешь человека. Психологи отмечают, что механизмы прощения лежат вне волевых актов. Поэтому так часто можно услышать слова «Я еще не готова простить». Но и жить без полного прощения невозможно. Отсутствие подлинного внутреннего прощения можно сравнить с аспирином, который сбивает температуру, но не лечит болезнь. В прощении заключена великая исцеляющая сила, в первую очередь для себя самого. Непрощение подтачивает душу, и заставляет нас вновь и вновь переживать случившееся.

Тем, кому удалось пережить такую непростую ситуацию как измена и обрести семейную целостность отмечают, что обрели новое дыхание во взаимной любви и смогли по-новому взглянуть на институт брака.

Следующее видео поможет разобраться в вопросе супружеской измены более глубоко и детально:

Что делать, если муж изменил:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru