Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

9 месяцев назад

Тамара Плужник

Как побороть страх измены?

Страх измены может стать навязчивым и опасным
Страх измены может стать навязчивым и опасным

Навязчивый страх измены – мучительное и выматывающее чувство, которое способно нанести непоправимый вред отношениям. Для многих женщин потеря любимого равносильна окончанию жизни. Поэтому страх измены сродни экзистенциальному страху смерти: это алогичная и неконтролируемая эмоция, которая появляется вне нашей воли и сознания. Страх быть покинутым и отвергнутым занимает второе место в рейтинге страхов современных людей.

Содержание:

Отчего возникает страх измены?

Со страхами нужно бороться

Со страхами нужно бороться

Как ни парадоксально, страх измены очень часто возникает в абсолютно нормальных семьях. Казалось бы, партнер не дает никакого повода: любит и заботится о своей подруге, проводит с ней свободное время. Однако женщина не может полностью расслабиться и получать удовольствие от жизни.

Психологи считают, что корни страха измены уходят глубоко в детство и основаны на недостатке чувства защищенности. Детская травма, как правило, связанная с разводом родителей, может эхом отозваться во взрослой жизни.

Также страх измены может возникать у тех женщин, которые один раз пережили измену мужа и решили сохранить отношения. Даже если они искренне простили своего спутника, возможность повторения подобной ситуации укоренилась глубоко в подсознании.

Зона риска

Выходите из зоны риска

Выходите из зоны риска

Отчего же при одинаковых исходных данных, как говорят математики, одни живут счастливо и «не берут дурного в голову», а другие погружаются в переживания и депрессии?

Женщины, которые жалуются на навязчивый страх измены, преимущественно характеризуют себя как красивую, успешную и уверенную в себе личность. Однако являются ли они таковыми на самом деле?

Специалисты единодушны: страх измены свойственен закрытым в плане эмоций людям, подозрительным и осторожным. Им изначально тяжело подарить другому человеку свое доверие, они привыкли полагаться только на себя.

Чем страх измены отличается от ревности?

Ревность и страх – чувства с негативной окраской. Ревность обычно возникает при недостатке внимания со стороны любимого. Особенно в те моменты, когда вы замечаете, что это столь желаемое вами внимание получает кто-то другой.

Страх измены поселяется в сердце, когда мы в красках представляем потенциальную измену и ее последствия. Конечно, провоцировать появление страха могут и внешние факторы – подруги детства или симпатичные коллеги мужа, однако возникает страх исключительно на основании внутренних личностных конфликтов.

Парадокс белой обезьяны

Не дайте страху стать навязчивой мыслью

Не дайте страху стать навязчивой мыслью

Осложняет ситуацию с навязчивым страхом измены то, что сознательно «выключить» подобные мысли практически невозможно. Поэтому советы подруг и просьбы мужа перестать думать о возможной измене не приносят результата.

Более того, включается «эффект белой обезьяны». Давным-давно мудрец Ходжа Насреддин сказал своему ученику «не думать о белой обезьяне», если тот хочет достичь бессмертия. И человек, которому и в голову не приходило размышлять о какой-то непонятной обезьяне белого цвета, после запрета на мысли о ней, начал постоянно вспоминать и думать о белой обезьяне.

Так же и с мыслями об измене: чем больше вы запрещаете себе думать о неприятном предмете, тем больше страдаете от запретных мыслей.

Как побороть страх измены?

Примите ситуацию. Признайтесь честно самому себе, что боитесь измены. Не пытайтесь игнорировать фобию и делать вид, что такого страха у вас нет в помине. Прочувствуйте свой страх и примите то, что нет ничего ненормального в его существовании.

Опишите свой страх на бумаге. Придать страху материальную форму – значит вытащить его на поверхность из темных уголков сознания и подсознания.

Представьте себе самое худшее. Обычно, опасаясь измены, вы не домысливаете ситуацию до конца. Еще Зигмунд Фрейд писал, что «источником всех неврозов является неопределенность». Развейте ситуацию предполагаемой измены до самого конца и оцените самый худший вариант. Вы увидите, что это страшно, печально и переживательно, но вовсе не является концом всей вашей жизни.

Живите настоящим моментом, повышайте собственную самооценку

Живите настоящим моментом, повышайте собственную самооценку

Живите настоящим моментом. Осмотритесь внимательно вокруг: жизнь прекрасна! У вас есть любимый человек, может быть, еще дети или собака, весной распускаются цветы, а осенью в парке под ногами шуршат золотистые листья. Стоит ли тратить бесценные мгновения на переживания о чем-то нереальном?

Повышайте собственную самооценку. Чем лучшего мнения вы о себе будете, тем меньше будет ваш страх.

Вера в высшие силы. Переложив часть ответственности за свою жизнь на ангела-хранителя или высший разум, вы можете почувствовать некоторое облегчение.

Любовь. Да-да, любовь, но такая, которая «долго терпит, милосердствует, не раздражается». Перестаньте тешить собственное эго и подумайте о своем спутнике, ведь ваш страх омрачает и его жизнь тоже.

Боритесь с навязчивыми ревностью и страхом измены, а следующее видео поможет в этом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru