Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Как подготовить себя к осеннему периоду. Подготовка иммунитета и тела

Осень – не только красивая золотая пора, но и настоящее испытание для организма (фото: www.medaboutme.ru)
Осень – не только красивая золотая пора, но и настоящее испытание для организма (фото: www.medaboutme.ru)

На наступление осени организм каждого человека реагирует по-своему. Уменьшение светового дна, похолодание, перепады давления, смена рациона – все эти факторы заставляют иммунную систему мобилизовываться и работать в экстренном режиме. Стоит ли удивляться, что у нас к вечеру болит голова, «скачет» давление и чувствуется всепоглощающая усталость. Чтобы лучше понять свой организм и оказать ему посильную помощь, нужно разобраться, что же происходит с ним каждую осень.

Читайте также: Комплекс спортивных упражнений на свежем воздухе

Содержание:

Подготовка организма к осени

Чтобы не болеть осенью, нужно улучшать иммунитет летом (фото: www.ladyinlife.ru)

Чтобы не болеть осенью, нужно улучшать иммунитет летом (фото: www.ladyinlife.ru)

Красивые закаты, ковер разноцветных листьев под ногами и последние теплые лучи солнца, пробивающиеся сквозь кроны деревьев – звучит очень романтично, не правда ли? – Но есть и другая сторона медали: осенью мы все реже обращаем внимание на красоту природы, ведь наш организм постоянно занят борьбой с коварными вирусами. Почему подготовка организма к осени так важна? – давайте разбираться.

Большинство хронических заболеваний обостряется именно осенью, да и подцепить простуду или ангину очень легко: достаточно промочить ноги или проехать в общественном транспорте. Готовить организм к холодам нужно задолго до того, как наступит пик заболеваемости. Ведь человеку со сниженной иммунной защитой не устоять перед атакой неблагоприятных факторов.

Как подготовить организм к осени?

  • Одевайтесь по погоде. Избитое выражение, но действенное. Переохлаждение провоцирует развитие болезнетворных микроорганизмов, которые легко попадают в организм от чихающих и кашляющих людей. Одевайтесь многослойно: к примеру, поверх тонкой блузки или рубашки жилет, а затем – куртка, но не теплая куртка на футболку (носить жарко, а снять холодно). Старайтесь, чтобы не мерзли отдельные части тела: берегите шею и ноги – там больше всего рецепторов, которые улавливают температуру окружающей среды.
  • «Нет» стрессам. В осеннее время активизируются не только простудные заболевания, но и нервные расстройства. Стрессовых факторов в жизни немало: проблемы в семье, на работе, даже поездка в переполненном транспорте может привести к повышению гормонов стресса и угнетению иммунной системы. Больше гуляйте, займитесь йогой, побалуйте себя СПА-процедурами, чаще выбирайтесь с семьей за город – тогда и депрессиям не будет в жизни места.
  • Закаляйтесь. Это тоже прекрасная тренировка для иммунной системы: обтирания, обливания, контрастный душ, занятия плаваньем. Организм приучаем к низким температурам постепенно, не забываем дополнять закаливание занятиями спортом: ходьбой, бегом, аэробикой и так далее.
  • Здоровый сон. Спите минимум 7-8 часов в день, ложитесь отдыхать в одно и то же время. У организма вырабатывается собственный ритм, и если вы постоянно пренебрегаете режимом, то нарушаете работу системы.
  • Личная гигиена. Обязательно чаще мойте руки, в особенности, если вам приходится много общаться с людьми или ездить в общественном транспорте. Многие бактерии остаются на поручнях, ручках дверей, денежных купюрах, поэтому не пренебрегайте личной гигиеной.
  • Вакцинация. Это лучшая защита от сезонных болезней, отказываться от которой не стоит.
  • Дополнительная защита. Каждый день промывайте носовые ходы раствором морской соли, в пик заболеваемости не забывайте об оксолиновой мази или ее аналогах.

Читайте также: Как правильно питаться зимой: самые полезные продукты

Симптомы ослабленного иммунитета

Иммунная система – надежный защитник нашего организма, но и она может давать сбои (фото: www.polnocvet.com)

Иммунная система – надежный защитник нашего организма, но и она может давать сбои (фото: www.polnocvet.com)

Иммунная система защищает организм от вторжений чужеродных бактерий и вирусов, обеспечивает нормальное функционирование систем органов. Она быстро распознает «антигены» и обезвреживает их, но если иммунитет ослаблен, человек становится беззащитным перед заболеваниями.

Симптомы ослабленного иммунитета:

  • Человек часто болеет (4 и более раз в год) простудными заболеваниями. Если болезни преследуют вас чуть ли не каждый месяц, срочно нужно на прием к врачу-иммунологу, народные средства вряд ли помогут.
  • Быстрая утомляемость, вялость, апатия, хроническая усталость.
  • Бессонница, нестабильное эмоциональное состояние.
  • Частое появление на лице и теле прыщей, гнойничков, фурункулов.
  • Частое обострение вирусных или грибковых инфекций (герпеса, молочницы и так далее).
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Частые нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярная повышенная температура тела (37 градусов), другие признаки заболевания могут отсутствовать.

Читайте также: Как питаться в офисе: самые полезные обеды

Как укрепить иммунитет

Пересмотрите рацион, ведь именно из пищи мы получаем то, что нужно для здоровья (фото: www.bud-schastliva.ru)

Пересмотрите рацион, ведь именно из пищи мы получаем то, что нужно для здоровья (фото: www.bud-schastliva.ru)

Раньше такого понятия как «иммуномодулятор» не существовало, но, тем не менее, наши предки знали, как укрепить иммунитет, и их методы актуальны и действенны и по сей день.

К натуральным иммуномодулятором относятся следующие растения: боярышник, алоэ, элеутерококк, женьшень, эхинацея, лимонник, имбирь и прочие. Укрепление иммунитета – задача непростая, и начать нужно с питания:

  • Добавляйте в рацион продукты, которые содержат витамин А (практически все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета), икра, печень, масло сливочное. Витамин С – шиповник, цитрусовые, облепиха, зелень, капуста, яблоки, ягоды. Е – растительные масла, салат, орехи, семечки.
  • Важны и минералы: йод (морская капуста, морепродукты), селен (цельнозерновые каши, грибы, чеснок, рыба), цинк (семечки, орехи, бобовые), железо (яблоки, яйца, рыба, морепродукты).
  • Пробиотики – продукты, которые увеличивают количество полезных бактерий в организме. Это кисломолочные продукты, бананы, артишоки, чеснок, лук.
  • Не пренебрегайте сезонными овощами, фруктами, зеленью. Специалисты рекомендуют съедать с июня по октябрь в день по 0,5-1 кг разных фруктов и ягод. А теперь подумайте: полноценный ли у вас рацион?
  • Оптимальная схема питания такова: 2/3 – пища растительного происхождения, 1/6 – молочные продукты, остальное – мясо и рыба.
  • Исключите из рациона сладости, алкоголь, кофе, жирные блюда, фаст-фуд и полуфабрикаты. Курение также влияет на состояние иммунной системы.
  • Иммуномодуляторы: помимо натуральных бывают бактериальные, интерфероновые, синтетические, нуклеиновые и прочие препараты, улучшающие работу иммунной системы.

Совет специалиста. Не занимайтесь самолечением, искусственные иммуномодуляторы может назначить только врач после иммунограммы и осмотра. Вы можете навредить организму бесконтрольным приемом лекарственных средств.

Как приготовить вкусную и полезную настойку для улучшения иммунитета? – смотрите видео с пошаговым мастер-классом:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru