Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Как помочь грудничку при запоре: причины и лечение

Запоры у грудничка причиняют массу неприятностей и самим малышам, и их родителям (фото: webkarapuz.ru)
Запоры у грудничка причиняют массу неприятностей и самим малышам, и их родителям (фото: webkarapuz.ru)

Появление на свет маленького человечка – это долгожданное событие, которое, впрочем, вызывает не только радость, но и множество переживаний. У новорожденного и поведение, и психологические реакции, и функционирование органов настолько отличаются от аналогичных процессов взрослого человека, что родители порой впадают в панику, не зная, как поступить в той или иной ситуации. Одной из самых распространенных проблем, случающейся у новорожденных, являются запоры у грудничков.

Читайте также: Как помочь ребенку при отравлении

Содержание:

Что считается запором

Так выглядят каловые массы при запоре у младенца (фото: o-krohe.ru)

Так выглядят каловые массы при запоре у младенца (фото: o-krohe.ru)

Прежде чем приступать к решению проблемы, нужно выяснить, а есть ли она на самом деле!

Родители младенцев – люди с повышенной тревожностью, и нередко создают бурю в стакане, приписывая своей крошке самые страшные диагнозы в то время, как пухлощекое счастье мирно посапывает в своей кроватке и даже не думает болеть. Малейший чих родной кровинки способен вызвать массу беспокойств у мам и пап. А уж если малыш целые сутки не какает, это просто «караул»! Начинается интенсивное лечение, от которого может быть больше вреда, чем пользы.

Что же считается считать запором, а что нет?

Нормой для деток, питающихся исключительно маминым молочком, считается стул после каждого кормления. А малыши-искусственники должны ходить в туалет «по большой нужде» 1-2 раза в сутки. Но отклонения в меньшую сторону вполне допустимы. И если ребеночек какает хотя бы один раз в 24 часа, то вряд ли речь идет о запоре. Даже задержки стула более чем на сутки могут быть проявлением физиологических особенностей малыша – ведь каждый организм индивидуален.

Если ребенок какает редко, но при этом чувствует себя хорошо, нормально набирает вес, не проявляет особого беспокойства в процессе испражнения, а каловые массы похожи на жидкую кашицу или на мягкий пластилин (у детей на грудном вскармливании и искусственников соответственно), то поводов для тревоги нет. Запоры малыша не одолевают. А вот в том случае, когда малыш беспокойный, стул у него – реже, чем один раз в сутки, живот плотный и болезненный, кал твердый (похож на фасоль или козьи какашки) и выходит с большими потугами, скорее всего, проблема имеет место. И ее нужно срочно решать!

Чем чреват запор

Запор причиняет маленькому человечку массу неприятностей:

  • Во-первых, это очень больно. Каловые массы скапливаются в прямой кишке, вызывая вздутие и «газики». Ребеночек постоянно плачет, отказывается кушать, что, в свою очередь, ведет к отставанию в развитии и различным болезням.
  • Во-вторых, затрудненный стул может стать причиной геморроя, вылечить который будет не так-то просто.

Поэтому чем скорее проблема будет устранена, тем лучше. А начать лечение следует с определения причин.

Читайте также: Детские запоры

Причины запора у грудничков

Детям на искусственном вскармливании для профилактики запора обязательно нужно давать водичку (фото: moirebenok.ua)

Детям на искусственном вскармливании для профилактики запора обязательно нужно давать водичку (фото: moirebenok.ua)

Родителям, столкнувшимся с проблемой запора у своей кровинки, не стоит пытаться бороться с ним самостоятельно. Риск в данном случае неуместен, и к врачу нужно обратиться обязательно.

Грамотный педиатр поможет установить причины запора у грудничка и в зависимости от них назначит адекватное лечение. А причины могут быть следующими:

  • Дефицит жидкости в организме – особенно эта причина актуальна для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Их обязательно нужно допаивать водичкой между кормлениями. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, то пить больше жидкости нужно маме (давать воду таким малышам педиатры не рекомендуют).
  • Дефицит молока у матери. В данном случае пища усваивается голодным ребенком вся без остатка, и малышу просто нечем какать.
  • Неправильное питание кормящей мамы. Если в ее рационе присутствует слишком много сдобы, риса, бобовых и мало овощей и фруктов (волокон), это может спровоцировать запор у грудничка.
  • Смеси с содержанием железа.
  • Слишком ранний прикорм. Введенные раньше времени в рацион ребенка продукты питания не перерабатываются его незрелым кишечником. Отсюда и запоры. Так что до 6 месяцев – ничего, кроме молока или смеси.
  • Резкая смена рациона. Переход с ГВ на ИВ может вызвать у крошки запор. В данном случае это явление временное. Как только организм адаптируется, все пройдет.
  • Сбои в режиме кормления.
  • Лекарственные препараты, получаемые кормящей мамой или самим ребенком – среди них антибиотики, антидепрессанты, противосудорожные, спазмолитики и т.д.
  • Психологические причины – у малыша может быть страх перед процессом дефекации например из-за наличия анальной трещины. Ходить в туалет ребенку попросту больно, и он подсознательно себя сдерживает.
  • Кишечные инфекции.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, новообразования, а также такие грозные генетические недуги, как муковисцедоз и болезнь Гиршпрунга.
Доктор Комаровский, считает, что в 99 случаях из ста переживать по поводу запоров особо не стоит (фото: mosnaim.ru)

Доктор Комаровский, считает, что в 99 случаях из ста переживать по поводу запоров особо не стоит (фото: mosnaim.ru)

Впрочем, последний пункт – это скорее исключение. Запоры по причинам серьезных заболеваний случаются очень редко. Поэтому всемирно известный доктор Комаровский, например, считает, что в 99 случаях из 100 родителям не стоит особо переживать. Он говорит:

«Естественно, запор лечить нужно, а вот паниковать – нет. Единственный случай, когда стоит серьезно озаботиться, это болезнь Гиршспрунга, являющая собой неразвитость нервных окончаний на каком-либо участке кишечника. Последний постоянно сокращается и становится причиной скопления кала. Если вовремя не прооперировать малыша, исход будет летальным».

Читайте также: Авитаминоз у детей

Лечение запора у младенцев

Помочь ребенку можно, укладывая его на животик (фото: novorozhdenny.ru)

Помочь ребенку можно, укладывая его на животик (фото: novorozhdenny.ru)

Лечение запора у младенцев напрямую зависит от причин проблемы. Большинство из них достаточно просто устраняется, что приводит к облегчению в прямом и переносном смысле этого слова.

Кормящим мамочкам, чьи детки страдают от запоров, специалисты советуют кушать чернослив, изюм, свеклу, тыкву, зелень и другие продукты, богатые клетчаткой. Пить больше воды. А вот от сыра, крепкого чая, кофе, шоколада следует временно отказаться. Обязательно в кормлении придерживаться режима.

Если ребенок находится на ИВ, можно подобрать специальную смесь, которая оказывает легкое слабительное действие.

При введении прикорма важно помнить, что начинать знакомство малыша со взрослой пищей лучше всего со сливового сока. Докармливать ребенка желательно не соками и пюре из магазина, а приготовленными собственноручно – из свежих овощей и фруктов. В рационе обязательны тыква, свекла и т.д.

Прежде чем прибегать к клизмам, лекарствам и свечам, нужно сделать все возможное, чтобы помочь крошке естественными методами. Например, сделать дочке или сыночку массаж животика. Хорошо также помогает гимнастика – когда ножки крохи в положении лежа ритмично подымаются вверх, прижимаясь к животу, и опускаются вниз. Теплая пеленка на животик, укладывание малыша на животик перед кормлением – тоже проверенные и действенные способы.

Наши бабушки часто прибегали к методу раздражения ануса, производя массажные движения вокруг анального отверстия. Это средство борьбы с запором и сегодня советуют педиатры.

А вот клизмами, свечами и слабительными средствами злоупотреблять не рекомендуют, ибо они вызывают привыкание и «ломают» пищеварительную систему. Доктор Комаровский считает:

«Единственное, что можно применять без опасений – это сироп лактулозы. Данное средство является самым действенным и практически не имеет побочных эффектов. Нужно помнить, что в кипяченой воде практически не остается минералов. А они ох, как нужны для нормального пищеварения. Сырая вода из под крана, конечно, тоже не вариант, но все же».

Если причина запоров кроется в нарушении кишечной микрофлоры, то без лекарственных препаратов не обойтись. Детские врачи в таких случаях часто выписывают Линекс.

Что касается клизм и свечей, то в качестве первых обычно назначают Микролакс – это слабительный раствор местного действия; а в качестве вторых – свечи Глицелакс. Они хоть и считаются самыми безопасными, но, тем не менее, могут вызвать жжение и зуд. Поэтому специалисты и не рекомендуют ими злоупотреблять. И, конечно же, применять эти и другие препараты без консультации врача недопустимо!

А еще педиатры призывают молодых мам ни в коем случае не отлучать ребенка от груди в случае возникновения запоров. Ведь грудное молоко для малыша – лучшее лекарство! И очень часто только благодаря ему одному удается решить столь болезненную и для малыша, и для его родителей проблему.

О том, как помочь малышу при запоре и как его избежать, в видео ниже рассказывает представитель Союза педиатров России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru