Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Как правильно подготовить первоклассника к школе

Подготовка к школе должна быть ненавязчивой и увлекательной (www.sibtime.com)
Подготовка к школе должна быть ненавязчивой и увлекательной (www.sibtime.com)

Подготовить первоклассника к школе – это ответственное дело для родителей. Ведь правильно сформированная мотивация, своевременное овладение полезными навыками, умение слушать и слышать – таков секрет здоровых нервов первоклашки и его родителей. Как правильно подготовиться к первому учебному году и когда нужно начинать это делать, читайте далее.

Читайте также: Страна нарисованного мира: какие мультфильмы и как долго можно их смотреть детям

Содержание:

Когда начинать подготовку

Когда на повестке дня подготовка первоклашки к школе, волей-неволей другие проблемы отодвигаются на последний план. Все, что будет сделано до похода на «Первый звонок», будет работать за или против вас в течение всего обучения в школе.

Первый и главный вопрос, которым задаются родители первоклассников: «Что должен знать ребенок перед поступлением в первый класс, а чему его обязаны научить педагоги?». Разумеется здорово, когда подготовка к учебному году начинается задолго до озвученного события – это нормальный процесс обучения ребенка под присмотром родителей. В том числе, формирование мотивации, интереса к приобретению новых знаний, умение вести себя среди сверстников и т.д. То, что ребенок ходил все время в садик, а не занимался дома, отлично. Но этого мало – воспитатели, работающие в группах от 10 до 15 детей, просто не в состоянии уделить внимание всем. Так что ответственность за знания и умения у ребенка, в первую очередь, ложится на плечи родителей.

Чтобы подготовить первоклассника к школе, вовсе не обязательно применять все методики выдающихся педагогов. Достаточно привить ребенку мысль, что учиться – это нормально. Нет, не так, учиться – это интересно. В первую очередь, тут важна подача материала, а не его содержание. В этом случае ребенок заинтересуется и найдет ответы на все вопросы самостоятельно. И ни в коем случае не отмахивайтесь от его вопросов. Если же таковых слишком много, предлагайте малышу самостоятельно найти на них ответ. И еще – не навязывайте маленькому человечку свое мнение. Лучше мягко его подталкивайте к формированию своего видения ситуации.

Если за месяц до похода в первый класс вы вдруг обнаружите много белых пятен в знаниях ребенка, расслабьтесь. Догнать мчащийся поезд уже невозможно. Вместо того чтобы в спешке напичкать ребенка знаниями, лучше посвятите время формированию правильного настроя. Вспомните пару-тройку рассказов о том, как вы учились в школе, с какими ситуациями сталкивались и как из них выходили. Практические знания относительно поведения в коллективе пригодятся первоклашке больше, чем натаскивание его в чтении.

Совет педагогов:

«Самая эффективная подготовка первоклашки к школе – это игры. Вовсе не обязательно скупать десятками развивающие игры – всегда можно самостоятельно придумать что-то интересное и познавательное. Например, во время приготовления обеда попросить ребенка отсчитать семь картофелин, две луковицы и пять морковок. И знания ребенка проверите, и приучите его помогать по хозяйству».

Что должен знать и уметь ребенок перед поступлением в школу

Элементарные логические операции – обязательный навык будущего первоклассника (www.labirint.ru)

Элементарные логические операции – обязательный навык будущего первоклассника (www.labirint.ru)

Читайте также: Опасные игрушки для детей: советы специалистов и отзывы мам

Парадокс, но современные педагоги часто уверены, что ребенок должен идти в школу со знанием как минимум алфавита и как максимум всей таблицы умножения. Спрашивается, а что делать тогда на уроках? Сразу вспоминается история из жизни, когда мама с дочкой пришли на собеседование перед поступлением в первый класс. Директор положила перед ребенком пластиковые фигурки овощей и фруктов и спросила, что это. Малышка несколько минут морщила лобик, на что директриса категорично заявила, что ребенку в первый класс рано. И тут девочку осенило: «Мама, так ведь это – муляжи!». Комментарии излишни.

Подготовка к учебному году считается успешной, если в багаже знаний ребенка есть социальные навыки (общение со сверстниками и взрослыми), общие знания (о себе и членах семьи, об окружающем мире), прикладные знания (выполнение простых логических операций).

Среди социальных навыков без пяти минут первоклассник должен уметь:

  • выслушать инструкцию и выполнить ее;
  • планировать и анализировать свои действия, в том числе выполнять их в течение указанного времени;
  • находить ошибки и исправлять их;
  • принимать помощь и откликаться на просьбу о помощи;
  • находить общий язык с другими детьми и взрослыми;
  • доносить свою точку зрения окружающим;
  • уважительно относиться к желаниям и мнению окружающих.

Из общих знаний ребенок должен знать фамилию, имя и отчество (свои и членов семьи), а также адрес, телефон, город. Следует знать названия растений и животных; дни недели, месяцы, времена года, основные праздники; цветы, виды спорта; основные пункты правил дорожного движения и правила личной гигиены.

Из прикладных знаний у ребенка должно быть сформировано пространственное восприятие предметов (право и лево). Он должен уметь оперировать категориями фрукты, ягоды, овощи. А также: звери, птицы, рыбы, насекомые; буквы и звуки. Первоклашка должен уметь считать до десяти и выполнять элементарные логические операции, отгадывать загадки, читать простые предложения и пересказывать их смысл.

И, разумеется, ребенка нужно научить пользоваться ножницами, ручкой, карандашом и линейкой.

Совет педагогов:

«Для формирования выше перечисленных знаний и умений достаточно 30-минутного урока в день. Если заниматься дольше, ребенок теряет концентрацию внимания и интерес. Чтобы подготовка к учебному году была больше похожа на школьный урок, можно заводить будильник. Предварительно малышу нужно объяснить, что после звонка обязательно нужно сменить вид деятельности. И, конечно, все занятия старайтесь проводить в игровой форме. Лепите, рисуйте, вышивайте, стройте башенки из конструктора – и мелкую моторику разовьете, и пространственное мышление сформируете, и интерес удержите».

Курсы или домашнее обучение

Подготовительные курсы – важно не переусердствовать (www.vesberdsk.ru)

Подготовительные курсы – важно не переусердствовать (www.vesberdsk.ru)

Разумеется, качество подготовки ребенка к первому классу во многом зависит от квалификации специалиста. Но не спешите отдавать ребенка в руки педагога с внушительным стажем – многое зависит от методики. Например, в большинстве школ можно записаться на подготовительные курсы. Посещать их необходимо в течение одного или двух семестров, занятия, как правило, длятся час-полтора. Учебное время может быть разделено на три части (тематические блоки, посвященные грамматике, арифметике и рисованию), между которыми дети играют в подвижные игры (так называемые «физкультпаузы).

Преимущество такого варианта обучения в том, что ребенок усваивает основную информацию, которая пригодится в школе, учится соблюдать режим и общаться со сверстниками. Вот только часто педагоги стремятся впихнуть в головы без пяти минут первоклашек слишком много информации, которая детально будет изучаться в школе. В результате во время учебного года первоклассник-всезнайка будет скучать на уроках.

Обучение дома предпочтительнее с точки зрения объемов усваиваемого материала – вы всегда можете «разжевать» непонятную тему или «проскочить» слишком легкую. Вот только далеко не всем родителям хватает терпения донести до ребенка необходимую информацию. Да и дефицит общения со сверстниками может сыграть не на руку. Схватывающий все на лету дома, ребенок может растеряться в незнакомой обстановке в школе. Иногда адаптация к новому месту занимает не один месяц.

Совет педагогов:

«Лучше всего сочетать подготовительные курсы с домашним обучением. В этом случае длительность курсов может быть сокращена до четырех-пяти месяцев. Если ребенок уже умеет читать, писать и считать, можете выбрать курсы с изучением иностранного языка. Но не переусердствуйте, иначе подготовка к учебному году может стать причиной стресса».

Читайте также: Летний детский сад: сколько стоит и как туда попасть

Как научить ребенка читать при помощи мультфильма, смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru