Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Как преодолеть страх перед родами: советы психологов и «бывалых» мам

Страх перед родами у некоторых женщин доходит до паники (фото: botsvana.com)
Страх перед родами у некоторых женщин доходит до паники (фото: botsvana.com)

Ожидание ребенка – прекрасный период, несмотря на все его сложности. Но чем ближе момент встречи с малышом, тем сильнее страх перед родами, который не только серьезно омрачает приятное ожидание, но может и навредить. Поэтому давайте-ка его побеждать!

Читайте также: Четыре основных вида родов: их преимущества и недостатки

Содержание:

Чем опасен страх перед родами

Ребеночек в утробе чувствует мамины переживания и страдает вместе с ней (фото: onetat.ru)

Ребеночек в утробе чувствует мамины переживания и страдает вместе с ней (фото: onetat.ru)

Материнство – главное предназначение женщины. И нет большего счастья, чем впервые взять на руки свою кровинку. Но предстоящие роды у некоторых будущих мамочек вызывают настоящую панику, которая, являясь совершенно иррациональной, способна причинить вред. А именно:

  • ребеночек в утробе чувствует все переживания мамы и беспокоится сам;
  • во время родов паника совершенно ни к чему – несмотря на боль, женщине нужно сохранять максимум самообладания и четко выполнять все указания врача и акушера;
  • страх и боль – явления взаимосвязанные. Чем сильнее боишься, тем больнее окажутся роды.

А ведь именно боль и пугает нас в первую очередь, не так ли? Получается замкнутый круг, разорвать который – первостепенная задача.

Читайте также: Когда при беременности опускается живот

О причинах страха

Откуда же берется страх, и чего именно роженица боится? Казалось бы, что может быть для женщины естественнее родов? Но в нашем воображении родовой процесс представляется чем-то очень страшным и опасным. Почему так происходит?

Возможно, корни страха перед родами тянутся из прошлых веков, когда смертность рожениц и их малышей была слишком высокой. Плюс, рассказы наших бабушек и мам о советских роддомах с унылыми стенами и грубым персоналом. К тому же жалобы на врачей сегодня встречаются повсеместно: в газетах, по ТВ, на интернет-форумах и т.д. Как в такой атмосфере не бояться попадать в медучреждения? Неизвестность (если роды первые), также угнетает! Сложно представить, а тем более спрогнозировать, как все пройдет. И это, пожалуй, самый важный фактор.

На вопрос, что именно пугает в родах, большинство женщин отвечают:

  • боль;
  • возможная смерть;
  • рождение ребенка с отклонениями.

Да так пугает, что некоторые будущие мамочки, узнав о своем интересном положении, начинают думать о прерывании беременности и о готовности пойти на кесарево сечение, лишь бы только не рожать естественным способом.

Как перестать бояться родов: советы психологов

Поддержка близких людей, очень важна в борьбе со страхом (фото: kakotvet.com)

Поддержка близких людей, очень важна в борьбе со страхом (фото: kakotvet.com)

Беременность и роды – это важная работа, результатом которой станет счастливое материнство. И чтобы преодолеть страх перед моментом родоразрешения, тоже придется хорошо потрудиться. В этом нам помогут психологи и их ценные советы:

  • Прежде всего, женщинам в интересном положении рекомендуется оградить себя от всяких «страшилок». Наоборот, следует сосредоточиться на счастливых историях, которых гораздо больше, чем печальных. Да и просто – оглянитесь по сторонам и посмотрите, сколько вокруг мамочек с детьми. Все они прошли через роды и не умерли. Можно также поднять статистику и узнать процент неблагоприятных исходов во время родов. Он ничтожно мал, и это – весомый аргумент, чтобы перестать трястись, как осиновый лист, рисуя в своем воображении картины одну ужаснее другой.
  • Дабы не мучила неизвестность, полезно почитать специальную литературу и узнать, как проходит рождение ребенка. Это поможет осознать, что речь идет о естественном для женского организма процессе, и бояться нечего. Кроме того, глубокие теоретические познания помогут во время родов быть не беззащитной пациенткой в руках медиков, а полноправной участницей процесса, целиком и полностью контролирующей ситуацию.
  • Вместо того чтобы пассивно предаваться страху, займитесь делом! Возьмите блокнот и ручку, напишите план действий, который нужно совершить перед родами, и скрупулезно воплощайте запланированное в жизнь. Соберите вещи для роддома, купите все необходимое для малыша, наведите порядок в доме, подготовьте детскую комнату, определитесь с роддомом, договоритесь с врачом, который будет вести роды и т.д. Такой полезный труд отодвинет черные мысли подальше.

Ценный совет дает психолог Марина Антонова. Она говорит:

«Очень важно осознать свой страх. Не прятаться от него, а посмотреть ему в лицо и признать, что боишься. Затем «разложить страх по полочкам». Ответить себе четко, что именно тебя пугает. И по каждому пункту выдвинуть свои контраргументы. В итоге страх не устоит перед твоей логикой и ретируется. Нужно быть честной и с собой, и со своими близкими. «Включать» гордость и притворяться железной леди не стоит. Ведь поддержка и понимание близких творят чудеса. Кстати, сегодня возможны партнерские роды. Можно взять с собой мужа или другого родственника, которые проследят, чтобы все прошло хорошо, а это значит, что бояться нечего».

Читайте также: Почему ребенок затихает перед родами

Положительный опыт новоиспеченных мам

Трудности забываются, стоит только прижать к себе малыша (фото: pravotv.ua)

Трудности забываются, стоит только прижать к себе малыша (фото: pravotv.ua)

Ну, и напоследок – несколько советов от женщин, которые совсем недавно стали мамами.

Наталья, 30 лет:

«Моему сыночку 2 месяца, и родов я боялась панически. Тем более что ребенок был крупный. Меня положили в роддом заранее. И вот, попав туда, я поняла, что не так страшен черт, как его малюют. Приветливый, внимательный персонал, оптимистический настрой докторов и т.д. оказались целебными для меня. Особенно запомнились слова одного врача. Он сказал: «Девчонки! Ну, чего вы боитесь? Беременными от нас еще никто не уходил! Все будет хорошо». После этих его слов страх, как рукой сняло».

Вероника, 25 лет:

«А я сравнивала роды с визитом к стоматологу. Конечно, больно, неприятно, страшно. Но нужно немного потерпеть – и потом будет тебе счастье. Так и вышло. Всего пару часов сильной боли, зато какая эйфория охватывает, когда рожденный тобой комочек кладут тебе на грудь! За это можно все отдать. А боль быстро забывается. Дочке 4 месяца, а я уже мечтаю «сходить» за вторым».

Анна, 20 лет:

«Советую будущим мамам обязательно посещать школу дородовой подготовки. Там дают массу полезной информации, и ты начинаешь относиться к родам не как к чему-то сверхъестественному, а как к обычной задаче. Да, сложной, но вполне выполнимой. И страх отступает».

Желаем легких родов и здоровых малышей! Запомните: все будет хорошо! По-другому быть просто не может.

О том, почему не стоит бояться родов и как вести себя перед самым их началом, в видео ниже рассказывает опытный доктор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru