Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Как справиться с ПМС: практичные советы и реальные отзывы

Коварный синдром способен превратить милую девушку в фурию (фото: jenprozeny.cz)
Коварный синдром способен превратить милую девушку в фурию (фото: jenprozeny.cz)

Поругаться с кем-нибудь, съесть шоколадку и заплакать – приблизительный список желаний женщин при ПМС. Коварные три буквы таят в себе целое торнадо, которое может разбушеваться во время кем-то совершенного неосторожного поступка или небрежно брошенных словах. Раздражает все: от неуемного аппетита и опухшего лица до погоды. Венец данного периода – боли в животе. Ученые утверждают, что гормоны и нарушение водно-солевого обмена всего за полторы недели превращают порхающих фей в злобных ведьм. Представительниц прекрасного пола интересует: что же делать при ПМС и как обойтись с минимальными потерями. Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Читайте также: 7 советов гинеколога на каждый день

Содержание:

В чем причины ПМС

По мнению врачей, во всем виноваты гормоны и недостаток внимания (фото: lady.md)

По мнению врачей, во всем виноваты гормоны и недостаток внимания (фото: lady.md)

Видимо, рекламу радостных женщин, порхающих в белоснежных юбках в «эти» дни, придумали мужчины. Потому что многим женщинам не то что юбок, а и света белого видеть не хочется. Причина в гормонах, – утверждают всезнающие медики. В первой половине цикла лидируют эстрогены, которые в ответе за творческие проявления, энергичность, внимательность и способность к обучению. А вот во второй половине уровень эстрогенов падает, уступая место гормону прогестерону. Этот гормон порождает апатию, сонливость и раздражительность. Если гормональный фон в норме, то и синдром отсутствует. Но даже незначительные его отклонения сразу дают о себе знать.

Но не только гормоны виновны во всех бедах. ПМС причины:

  • нарушение водно-солевого баланса с недостаточным выведением жидкости из организма;
  • нехватка определенных витаминов (В 6, А) и микроэлементов (магний, цинк, кальций);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • частые стрессы и нехватка внимания от близких и родных.

Врачи утверждают: ПМС не выдумка, но иногда пресловутый синдром легко перепутать с заболеваниями, которые имеют схожие признаки. При возникновении апатии, бессонницы, отечности, тахикардии, аритмии, повышения давления нужно обязательно обратиться к специалистам.

Для того чтобы не перепутать любую другую болезнь с предменструальным синдромом, нужно внимательно присмотреться к себе. Если симптомы возникают за 5-10 дней до начала менструации, проходят в течение четырех дней после завершения и повторяются минимум три месяца подряд, то, вероятно, что это синдром. Следует помнить, около 50% того, что считают ПМС, является заболеваниями щитовидной железы.

По статистическим данным признаки вредного синдрома таковы:

  • до 70% женщин одолевает беспокойство, резкая смена настроения, агрессивность;
  • до 40% тревожат огромный аппетит, иногда отечность;
  • около 30% недомогают от головных болей, утомляемости и учащенного сердцебиения.

Почему же одни женщины подвержены этому недугу в разной степени, а другие нет? Врач-гинеколог Виталий Ромаренко говорит, что вся причина в разном состоянии здоровья и образе жизни. Он считает:

«Возникновение ПМС очень связано с образом жизни. Профилактикой этому заболеванию служит умение релаксировать. Это может быть теплая ванна, аромамасла, массаж и внимание. Не секрет, что тот самый синдром может быть обусловлен недостатком внимания, уделяемого женщине от мужа, детей, близких. Когда женщина не страдает, то у нее реже встречается ПМС. То есть, мы знаем, что эндорфины, или как их называют «гормоны счастья», блокируют ПМС. В тяжелой форме предменструального синдрома одной релаксацией не обойтись. В комплексной терапии тут помогут успокаивающие фитотравы и здоровый ночной сон. Запомните, женщина должна нормально спать ночью, что дает отдых ее яичникам. Это служит как профилактикой синдрома, так и раннего истощения яичников».

Что можно, а чего нельзя при ПМС

Здоровое питание и рыба помогут одолеть коварные симптомы (фото: fitterzone.com)

Здоровое питание и рыба помогут одолеть коварные симптомы (фото: fitterzone.com)

Нестабильный период можно пережить с меньшими потерями, если придерживаться простых рекомендаций в питании.

Что запрещено при предменструальном синдроме:

  • пирожное, торты и прочие вредные сладости. Почему? Дают нагрузку на печень, способствуют повышению уровня сахара в крови, что ведет к перепадам настроения;
  • кофе, кока-кола, какао, крепкий чай. Дело в том, что кофеин играет на руку всем симптомам ПМС, повышает возбудимость;
  • спиртные напитки. Алкоголь провоцирует перепады настроения, вымывает такие необходимые в этот период кальций и магний;
  • соль, поскольку способствует задержанию воды в организме. А отсюда и отеки, и прибавка в весе. Поэтому, соленая рыбка не лучший вариант в случае приближающихся критических дней.

Читайте также: Витамин Е — источник женской молодости и красоты

Что рекомендуют есть? Прежде всего, питание должно быть дробным и здоровым. Врачи рекомендуют избегать фастфудов, острой и тяжелой пищи. Во время этого периода стоит подналечь на:

  • лосось, тунец и остальные морепродукты, богатые на Омега-3, стабилизирующие настроение, витамин Д, который помогает усвоить кальций, магний и витамин Е;
  • орехи и семечки – отличный запас кальция и витамина Е, уменьшающего спазмы;
  • свежие овощи и фрукты, пополняющие организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • соки, которые способны зарядить энергией на весь день.

Регулярные занятия сексом, физические упражнения и активный образ жизни помогут одолеть коварный синдром.

Народное лечение предменструального синдрома

Травяные отвары снимут боль и помогут успокоиться (фото: dorisyershova-design.ru)

Травяные отвары снимут боль и помогут успокоиться (фото: dorisyershova-design.ru)

Травы при ПМС помогут организму справиться с неприятным недугом. Но бездумно пить отвары нельзя, так как они имеют противопоказания.

Мелисса оказывает успокаивающее действие и снимает боль. Для приготовления настоя 2 ч. л. сырья заливаются стаканом кипятка. Настой выдержать полчаса и принимать в течение дня в 2-3 приема.

Тысячелистник, крапива и подорожник следует смешать в равных пропорциях. Залить 3 ч. л. смеси литром кипятка. Принимать по ¼ стакана трижды в сутки.

Василек синий – отличное мочегонное, успокаивающее средство, снимает спазмы. Десять цветков василька заливаются стаканом кипятка и настаиваются. Процеженный настой принимается трижды в день в промежутках между едой.

Зверобой и душица помогут снять неприятные ощущения при ПМС и уменьшить тревожность. Две части зверобоя смешать с одной частью душицы, залить стаканом кипятка. Через час настой процеживается и принимается по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Подстроить жизнь под гормоны

Важные дела лучше всего сладятся в начале цикла (фото: workle.ru)

Важные дела лучше всего сладятся в начале цикла (фото: workle.ru)

При возможности спланировать, используйте гормональные скачки с пользой. Для этого просто занимайтесь необходимыми делами в более подходящее время:

  • в начале цикла, в пик активности, самое время приложить все усилия для реализации карьерных планов, любых дел, требующих повышенного внимания и активности;
  • в средине цикла самое время для общественной деятельности, посещения парикмахерских, обновления гардероба. В это время уровень эстрогена и тестостерона повышается, женщина чувствует себя максимально сексуальной, что делает ее особенно привлекательной в глазах мужчин;
  • под конец цикла самое время для работы, требующей большой придирчивости к деталям. Например, вязания, рукоделия, уборки в ящиках и шкафах. А вот эпиляцию в это время лучше не делать, так как болевой порог снижен.

Читайте также: Вся правда о вумбилдинге: упражнения, польза и риски

Как пережить ПМС: советы читательниц

Оставаться ангелом для родных и близких в период ПМС не так уж просто (фото: challengetochange.me)

Оставаться ангелом для родных и близких в период ПМС не так уж просто (фото: challengetochange.me)

Не все женщины, страдающие ПМС, обеспечивают себе полноценное лечение. Чаще всего симптомы заглатываются таблетками. Хотя у многих есть и свои маленькие секреты преодоления этого недуга.

Ирина Черняева признается, единственный недостаток этого периода – раздражительность и большой аппетит:

«Ничем особо не лечусь. Страдаю от раздражительности и огромного аппетита. Для успокоения пью валериану, принимаю расслабляющую ванну».

А вот Виктории Снетковой побороть синдром помогает любовь и внимание мужа:

«У меня гормональный сбой и симптомы ПМС стали очень явными. От болевых спазмов пью но-шпу и анальгин. Очень помогает муж, который с пониманием относится к моим перепадам настроения и всегда поддерживает».

Вера Зиненко признается, что «вытянула счастливый билет». Ее ПМС обошло стороной:

«Я не знаю, что это такое. Мне никогда плохо не бывает, поэтому не верю в этот синдром».

Сексом и шоколадом спасается Татьяна Клименко:

«Со всеми негативными проявлениями отлично справляется секс и шоколад. А когда болит живот, то пью «Нурофен леди».

Ольга Никитина использует успокоительное средство растительного происхождения:

«За 10 дней до критических дней начинается тот самый ПМС. Проявляется в раздражительности. Когда чувствую, что нервы на пределе, пью «Персен-форте», неплохо помогает. Смотрю позитивные фильмы».

Как преодолеть ПМС смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru