Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

9 месяцев назад

Тамара Плужник

Как вести себя, если у ребенка кризис трех лет?

Если ребенок начал капризничать, не спешите с наказанием. Воспринимайте его полноценным членом семьи
Если ребенок начал капризничать, не спешите с наказанием. Воспринимайте его полноценным членом семьи

Ваш ребенок, еще такой милый и очаровательный вчера, вдруг становится неуправляемым генератором истерик и капризов. На каждом шагу вы слышите постоянные «не хочу» и «не буду». Что же делать, когда ваше любимое чадо превращается в маленького монстра?

Содержание:

Почему возникает кризис трех лет?

Кризис трех лет – первый психологический кризис в жизни ребенка, связанный с взрослением

Кризис трех лет – первый психологический кризис в жизни ребенка, связанный с взрослением

Определение «кризиса трех лет» – во времени понятие достаточно условное. Его симптомы – негативизм, своеволие, упрямство могут проявляться, начиная с 2,5 и заканчивая 3,5 годами.

Это первый психологический кризис в жизни ребенка, связанный с взрослением. Маленький человечек уже достаточно развит физически, а его познавательные способности развиваются семимильными шагами. Он перестает отождествлять себя с родителями и стремится выстроить социальные отношения с окружающими по-новому.

Психологи полагают, что именно в возрасте трех лет «рождается» личность ребенка, он психологически отделяется от родителей и начинает осознавать себя как отдельное существо.

Для успешного роста «Я» малышу как воздух нужна независимость, однако в силу возраста в полной мере обеспечить это невозможно. В этом противоречии и заключается главный конфликт кризиса трех лет.

Нужно ли бояться кризиса трех лет?

Ярко выраженный кризис свидетельствует о «системных сбоях» в воспитании

Ярко выраженный кризис свидетельствует о «системных сбоях» в воспитании

Кризис трех лет может выражаться по-разному. У некоторых он проходит очень мягко и практически незаметно. Другие вспоминают это время как одно из самых тяжелых в своей жизни. Как бы не проходил кризис конкретно в вашем случае следует помнить (хотя моментами бываем сделать это очень тяжело), что все эти явления носят временный характер.

Ярко выраженный кризис свидетельствует о «системных сбоях» в воспитании, которые могут привести к фатальным ошибкам в будущем. В семьях, где ребенок стал «центром мироздания», которому подчиняется вся жизнь семьи, такой период может проходить крайне болезненно.

Если малыша воспринимают как полноправного члена семьи со своими правами и обязанностями, кризис трех лет, как правило, почти незаметен.

В любом случае бояться кризиса трех лет не стоит. Рассматривайте его как возможность научиться взаимному уважению со своим ребенком.

Практические шаги по изменению поведения

Предоставьте ребенку максимально возможную свободу принятия решений. Уважайте его стремление действовать по собственному усмотрению, пытаться иметь собственное мнение и «держать слово». Однако не стоит путать свободу с деспотизмом. Ребенок может и должен уметь управлять своим временем и действиями, но не стоит позволять ему распоряжаться другими членами семьи.

Избегайте столкновений. Не старайтесь моментально реагировать на выходки малыша. Не кричите и не грозите наказаниями, когда ребенок хлопает дверью или закатывает глаза. Лучше всего сказать: «Эй, не хлопай дверью», а затем выйти из комнаты.

Используйте в общении с ребенком подсказки для дальнейшего действия. Вы можете сказать: «Послушай, когда закончишь рисовать, сложи карандаши в коробку». Это называется подсказка, вы даете ребенку толчок для дальнейших действий, вы помогаете встать ему на ноги. Возможно, вам придется делать много подсказок. В такой тактике нет обид, нет обвинений, а присутствуют понимание и доверие.

Не настраивайте ребенка против себя

Не настраивайте ребенка против себя

Если вы сердитесь, когда ребенок топает по комнате или бегает, он это видит и понимает, как может давить на вас. Попытайтесь не опуститься до уровня трех лет, а покажите свою обиду и недовольство мимикой, жестами и интонацией.

Установите в своем доме определенные правила. Не говорите, что все так делают, а чаще говорите: «Я только твоя мама, а не всех» и в нашей семье такое поведение не допустимо. Если вы уверены в правильности ваших требований, то придерживайтесь этого мнения, а дети должны быть ответственны за свои действия.

Будьте образцом для подражания. Не допускайте двойных стандартов. Вы говорите ребенку, что так делать нельзя, а через некоторое время сами делаете так. Как вы думаете, ребенок будет уважать то, что вы говорите? Он точно усвоит – нарушать правило это нормально.

Постарайтесь не слишком остро реагировать. Это очень нелегко. Задайте себе вопрос: «Чему должен научиться мой ребенок, чтобы в будущем так не делать?». Старайтесь всегда вести диалог с малышом и не перекладывать ответственность на его плечи. Пусть малыш чувствует себя свободным, исследует этот мир, но знает, что есть правила и нарушать их нельзя. А также научите его контролировать свое поведение.

Проводите время в компании с папой. Авторитет отца положительно влияет на ребенка: у него пропадает желание скандалить и капризничать.

Следующее видео поможет вам миновать кризис трех лет гладко и спокойно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru