Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

7 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

8 месяцев назад

Тамара Плужник

Как заставить детей слушаться родителей без угроз и скандалов?

Воспитывать ребенка нужно уважительно, без скандалов и порки
Воспитывать ребенка нужно уважительно, без скандалов и порки

Воспитывать ребенка деликатно и уважительно получается далеко не у всех и не всегда. Особенно, если драгоценное чадо не слушается, откровенно игнорирует все ваши просьбы и не готово «к конструктивному диалогу». Что же делать и как обойтись в воспитании ребенка без слез, истерик и скандалов?

Содержание:

Существует несколько приемов, которые помогут перевести воспитательный процесс в веселое и позитивное русло с наименьшим сопротивлением со стороны воспитуемого. Они помогут, если вы желаете навсегда отказаться от угроз, шантажа или подкупа в воспитании ребенка.

Большая гонка

Используйте в воспитании элементы игры

Используйте в воспитании элементы игры

На старт, внимание, марш! Маленькие дети просто обожают все делать наперегонки: будь то поедание каши или укладывание в кровать. Гонка – отличный способ сделать нужную вещь быстро и без суеты, потому что она полностью отвечает потребности ребенка в игре и веселье, в то время как вы будете получать удовольствие от быстрого и эффективного выполнения поставленной задачи. Счет вслух или использование секундомера помогут научить ребенка считаться с временными ограничениями.

Важно! Этот способ работает только как забавная игра! Недопустимо злоупотреблять им или использовать в качестве угрозы или требования.

Удиви меня

Малыши очень любят удивлять своих родителей вместе и по отдельности. Можно сговориться с ребенком и удивить папу, как Маша красиво моет руки, придя с прогулки, или широко открывает рот, чтобы выпить лекарство.

Постарайтесь дать как можно большую реакцию: «Что!?! Ты уже почистила зубы?! Ничего себе!!!» И ребенок будет искренне наслаждаться вашим изумлением! Это даст малышу удовлетворение от хорошо выполненной работы, и он получит от вас одновременно и положительную эмоцию, и полезный навык.

Не смей делать это!

Не стоит реагировать на детские капризы истерикой и угрозами

Не стоит реагировать на детские капризы истерикой и угрозами

Иногда бывает очень забавно и эффективно пойти «от противного», как говорят в математике. Если ребенок игнорирует все ваши просьбы сделать что-либо, попробуйте запретить ему это действие. Естественно, все участники должны понимать, что это игра. Ваш малыш будет просто наслаждаться, когда оденет быстро пижаму, несмотря на все ваши запреты: «О, нет, не делай этого!!! Нет, ни в коем случае! Пожалуйста!»

Дети очень любят меняться ролями и демонстрировать свою самостоятельность и могущество, заставляя нас делать что-то, что нам не нравится. Подарите им эту маленькую радость и вытесняйте истерики из вашей жизни смехом!

Докажи мне, что ты это умеешь

Маленькие дети любят хвастаться своими знаниями и опытом. Поэтому, если вы усомнитесь в каком-либо СВОЕМ умении, это может стать стратегически верным решением, чтобы добиться желаемого. «Ой-ой, что-то я забыла, куда нужно ставить туфли (машинки)!», – будет гораздо эффективней скучного нравоучения: «Ты же знаешь, куда нужно поставить туфли, почему сразу не сделать этого без напоминаний». В первом примере вы в форме игры приглашаете ребенка доказать свои знания и умения, а во втором – демонстрируете разочарование и стремление подчинить своей воле.

Ты мне поможешь?

Так же как и демонстрировать свои таланты, дети обожают учить недавно приобретенным навыкам, тех, кто еще не овладел ими. Попросите: «Помоги, пожалуйста, младшей сестренке надеть куртку, ведь она еще не умеет делать это». И вы получите гораздо лучший результат во время сборов на прогулку, чем, если бы просто попросили собраться и стоять ждать у двери.

Сколько можешь собрать?

Проводите уборку в виде веселого счета

Проводите уборку в виде веселого счета

Если вы просите ребенка собрать огромное количество блоков конструктора, машинок или динозавров, которые разбросаны по всей квартире, попробуйте провести уборку в форме веселого счета. Может быть, ребенок не захочет сразу вступать в игру. Не беда! Начните собирать и считать сами. Будьте уверены: вы не успеете досчитать до 10, как ребенок присоединится к игре.

Громче, еще громче!

Во время очередной детской истерики начните тоже громко кричать: «А-а-а-а» и попросите ребенка перекричать вас. Вместо того чтобы бороться с истерикой, присоединитесь к ней. Это, несомненно, заинтересует ребенка, который непрерывно экспериментирует с методами эмоционального воздействия на окружающих и поможет ему успокоиться.

Еще больше информации о воспитании ребенка без скандалов и истерик вы можете узнать в одном из выпусков «Маминой школы». Психологи расскажут, какие наказания приемлемы в детском воспитании, а какие нет:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

  • Маша 28-10-2014, 16:58

    Очень интересная статья.мой ребенок как раз сейчас в таком возрасте когда приходиться учить его послушанию.Особенно необычна последняя рекомендация,я так еще не пробовала)) надо проверить)а вот проблем с уборкой игрушек у нас нет,я перевожу этот процесс в игру и мой малыш с удовольствием помогает мне,при этом конечно не забываю его хвалить)

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru