Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Каши в питании детей

Продукты, содержащие зерновые культуры, должны входить в детский рацион
Продукты, содержащие зерновые культуры, должны входить в детский рацион

Каждый заботливый родитель знает, что питание ребенка должно быть максимально разнообразным и полезным. Уже на первом году жизни малыша детские врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион крохи продукты, содержащие зерновые культуры.

Каши обогащены большим количеством питательных веществ и являются основной составляющей детского питания. Какими же кашами следует кормить ребенка? Давайте разбираться.

Содержание:

Каши от производителей детского питания

Каши обладают массой достоинств и преимуществ

Каши обладают массой достоинств и преимуществ

Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные каши для детского питания. Они очень просты в приготовлении и ориентированы на детей разных возрастных групп. Следует сказать, что такие каши имеют ряд преимуществ:

  • безопасность с точки зрения микробиологии;
  • сбалансированный химический состав, учитывающий возрастные особенности ребенка;
  • правильная степень измельчения, разработанная с учетом особенностей детской пищеварительной системы;
  • высококачественное сырье для производства;
  • широкий выбор компонентов, входящих в состав каши.

Все готовые каши для детей, представленные на прилавках магазинов, являются идеальным вариантом детского питания, так как при их изготовлении производители используют современные технологии. Каши подвергаются жесткому гигиеническому контролю и разрабатываются с учетом всех особенностей детского жевательного аппарата и пищеварительной системы.

Ведущие технологи пищевой промышленности совместно с диетологами разрабатывают и предлагают детские каши различных видов: содержащие сухое молоко и безмолочные, не требующие варки, с добавлением фруктов, смеси из нескольких видов круп и многие другие.

Чем полезны каши?

Каша – незаменимый источник углеводов

Каша – незаменимый источник углеводов

Каши имеют большую пищевую ценность, которая зависит от крупы, составляющей этот продукт питания. Все зерновые культуры являются источником углеводов, различных витаминов и минеральных солей.

Лидерами в этом списке оказываются овсяная и гречневая каши как источник, богатый витаминами группы В, а также магния и железа.

Если рассматривать каши по содержанию в них пищевых волокон, то оно максимально в гречневой, овсяной и пшеничной крупах. А вот в рисовой и манной, наоборот, минимально.

Вывод очевиден. Пищевая ценность овсяной и гречневой каш более высокая, по сравнению с манной крупой. А ведь именно последнюю, по утверждению многих бабушек, так необходимо включать в детский рацион.

Составляя меню ребенка, учитывайте и то, что молочные каши, в отличие от безмолочных, обладают большей пищевой ценностью за счет включения в них молока. Как известно, молоко является источником кальция, жиров, белков, витамина А и витамина В2.

Ваш ребенок получит весь набор необходимых для его интенсивного роста запасов микроэлементов, витаминов и жиров, которые обеспечат его организм энергией.

С какого возраста ребенку следует начинать давать каши?

Давайте кашу ребенку с 4-6 месяцев. Вводите ее в рацион постепенно

Давайте кашу ребенку с 4-6 месяцев. Вводите ее в рацион постепенно

Многие педиатры рекомендуют начинать вводить каши в рацион ребенка с 4-6-месячного возраста. Это связано с периодом созревания в детском желудочно-кишечном тракте определенного фермента, способного переваривать содержащиеся в кашах белки, жиры и углеводы.

Такой прикорм позволит правильно перейти от материнского молока к кормлению твердой пищей. Так же каши являются основным питанием детей первого года жизни, что связано с их консистенцией и высоким содержанием полезных веществ, необходимых в период активного роста детского организма.

Опытные мамы советуют начинать вводить каши в меню малыша после того, как вы начали прикорм овощными пюре. Так как после вкусных молочных каш ребенок зачастую отказывается от безвкусных перетертых овощей.

Правильное сбалансированное питание малыша с первых месяцев жизни будет хорошей базой для правильного развития всего организма. Подходите к выбору продуктов сознательно и не пренебрегайте советами ведущих педиатров и диетологов.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

А в дополнение к статье предлагаем просмотреть видео, из которого вы узнаете еще больше о кашах в детском рационе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru