Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

11 месяцев назад

Тамара Плужник

Климакс – начало, симптомы и причины


Менопауза нередко сопровождается плохим самочувствием (фото: kamuflo.ru)
Менопауза нередко сопровождается плохим самочувствием (фото: kamuflo.ru)

Климакс — это возрастные изменения в организме женщины, связанные с угасанием функции яичников, предшествующие менопаузе. По статистике, в среднем климакс наступает в 45-55 лет, но всё зависит от физиологических свойств организма женщины, её привычек и генетики. Причины и признаки климакса рассмотрим в статье подробней.

Содержание:

Климакс и его периоды

Не бойтесь обратиться к специалисту, если справиться самостоятельно с проявлениями климакса вы не в силах (фото: istochnik.biz)

Не бойтесь обратиться к специалисту, если справиться самостоятельно с проявлениями климакса вы не в силах (фото: istochnik.biz)

Что же представляет собой климакс и является ли он болезнью? В этот период организм женщины переходит в не детородную стадию. Климакс не наступает внезапно. Условно его можно разделить на 3 периода:

  1. Предклимактерический период или пременопауза наступает к сорока годам. Менструации становятся нерегулярными — то скудными, то обильными.
  2. Менопауза (климакс). Cо временем уровень гормонов снижается, и менструация прекращается.
  3. Постменопауза. Данный период наступает через год после последней менструации.

Выработка женского гормона эстрогена постепенно снижается после 30 лет, а к 40 годам процент яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены, снижается до минимума. В дальнейшем это ведёт к тому, что месячные прекращаются навсегда, и женский организм уже не способен выносить и родить ребёнка. Одновременно включаются процессы перестройки обмена веществ, многих беспокоят «приливы», повышенное давление, потливость, шум в ушах, тошнота.

Вследствие снижения уровня половых гормонов женщины становятся нервными и неуравновешенными. И хотя лекарств от климакса пока нет, всё же это не болезнь, и в наших силах подготовиться к изменениям организма и облегчить течение.

Читайте также: Комплекс спортивных упражнений на свежем воздухе

Причины климакса

Существует ряд причин, которые могут стать предпосылками к началу менопаузы или же усугубить её течение. Основные из них:

  • избыточный вес;
  • проблемы половой жизни;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • хронические заболевания.

Средний возраст женщины, когда она может ожидать менопаузу — 50 лет, но в зависимости от факторов, наступить она может и от 40 до 60 лет. Раньше времени климакс может наступить у тех женщин, кто много курит, имеет нестабильный вес.

Читайте также: Еда для счастья: как питаться, чтобы избавиться от депрессии

Основные признаки наступления климакса

Один из признаков наступления менопаузы — нарушение обмена веществ и повышение массы тела (фото: livejournal.com)

Один из признаков наступления менопаузы — нарушение обмена веществ и повышение массы тела (фото: livejournal.com)

С наступлением климакса организм женщины перестраивается из-за угасания функций гормонов. Снижение уровня гормона прогестрона может вызвать нарушение обмена веществ. Другие симптомы, проявляющиеся при менопаузе, это бессонница, снижение полового влечения, неприятные ощущения на половых органах, приливы жара, головная боль, нервозность, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, боли в суставах и мышцах, выпадение волос, ломкость ногтей, снижение работоспособности.

Здоровье восстанавливается к концу климакса. Есть способы облегчить недомогание, но лекарства от климакса ещё никто не изобрёл.

Врачи-гинекологи советуют:

«Начните регулярные занятия спортом ещё до наступления климакса. Учёные доказали, что женщины, ведущие активный образ жизни, гораздо реже подвержены столь неприятным проявлениям климакса, как головные боли, перепады настроения, бессонница».

Разумные физические нагрузки, соблюдение диеты, а также фитотерапия на травах (воронец кистевидный, гинкго билоба, шалфей) помогут легче перенести симптомы климакса.

Читайте также: Индекс массы тела и идеальный вес

О том, как пережить климакс, расскажет врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, Апетов Сергей Сергеевич в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru