Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Компьютерная зависимость у детей: как избавить ребенка от этой проблемы

Сегодня пристрастие детей к Интернету и видеоиграм вызывает растущее беспокойство у родителей (фото: blog.gaiam.com)
Сегодня пристрастие детей к Интернету и видеоиграм вызывает растущее беспокойство у родителей (фото: blog.gaiam.com)

Когда ребенок взрослеет, его хрупкий и восприимчивый ум страстно жаждет знаний. К сожалению, книги, школьные уроки и занятия в кружках почти утратили свою актуальность. Если ребенку нужны развлечения и информация, он все ищет в Интернете. Поиск знаний в учебных пособиях и отдых с друзьями практически несопоставим в жизни современных детей. Именно поэтому свободный доступ в Интернет является важным инструментом в воспитании наших детей. Безобидные увлечения компьютерами, игровыми приставками, смартфонами и планшетами могут перерасти в серьезную болезнь. На лечение компьютерной зависимости уйдет много сил и времени.

Читайте также: Дети без телефона и Губки Боба: полезные советы по воспитанию

Содержание:

Что такое компьютерная зависимость

Виртуальная жизнь не должна заменить детям реальность (фото: idigitaltimes.com)

Виртуальная жизнь не должна заменить детям реальность (фото: idigitaltimes.com)

Увлечение веб-серфингом, онлайн играми и общением с друзьями в сети может быть опасным сигналом для вашего ребенка. Если дети и подростки уделяют большую часть времени электронным устройствам, они рискуют впасть в серьезную зависимость. Что это значит?

Компьютерная зависимость – это нездоровое пристрастие к виртуальным развлечениям, которое негативно сказывается на социальном, эмоциональном, физическом и финансовом аспектах жизни ребенка.

Постоянное желание детей и подростков воспользоваться компьютером ведет к тяжелым психологическим и физическим расстройствам:

  • Информационная перегрузка. Изматывающий веб-серфинг приводит к общей усталости и снижению умственной активности. Навязчивая идея «все время что-то искать» отбирает много времени у ребенка, приводит в беспорядок его мысли, после чего, здоровая и полноценная тренировка мозга прекращается.
  • Киберсекс. Как известно, пристрастие к порнографии возникает не только у взрослых, но и у подростков. Виртуальный секс не ограничен в эротических фантазиях, что делает его привлекательным и легкодоступным для большинства тинэйджеров. Если вовремя не остановить эту зависимость у подростка, с возрастом у него могут появиться проблемы в настоящих интимных отношениях.
  • Чрезмерная любовь к социальным сетям. Почти все дети имеют к ним доступ. Порой они уделяют все свободное время онлайн чатам. Впоследствии, виртуальное общение может заменить ребенку дружбу со сверстниками в реальной жизни. В неожиданный момент, онлайн друзья могут стать важнее семьи.
  • Гэмблинг в сети. Подростки очень восприимчивы к азартным онлайн играм, аукционам и даже биржевой торговле. Желание и надежда тинэйджеров заполучить какой-нибудь приз рано или поздно превращаются в манию. Онлайн гэмблинг ведет не только к психическим расстройствам подростков, но и финансовым потерям родителей.
  • Игры оффлайн. Даже если у ребенка нет возможности пользоваться Интернетом, он может стать зависимым от стандартных игр, которые есть на каждом компьютере. Пасьянс «Паук» и «Косынка» увлекают детей не меньше, чем мегапопулярные игры, доступные в сети.

Какие дети в большей степени подвержены этой зависимости

Для многих детей и подростков компьютеры являются самоуспокоением (фото: thenewageparents.com)

Для многих детей и подростков компьютеры являются самоуспокоением (фото: thenewageparents.com)

Дети и подростки, которые чувствуют себя одинокими, подавленными и обделенными вниманием со стороны окружающих, чаще всего подвержены компьютерной зависимости. Они пользуются Интернетом и проводят все свободное время за компьютером, чтобы как-то утешить себя и убежать от реальности, которая вместо радости и удовольствия приносит им разочарование.

Ребенок, который очень застенчив, закрыт в себе и с трудом находит контакт со своими ровесниками, также подвержен риску компьютерной зависимости.

Подобной проблемой страдают дети с совершенно другим характером и темпераментом. Иногда виртуальной жизнью может увлечься энергичный и жизнерадостный ребенок. Почему? Зачастую причиной его зависимости может стать отсутствие друзей в реальной жизни. Такие дети могут жить в селах и городах, где поблизости нет сверстников. Возникает парадоксальная ситуация: у ребенка есть желание общаться и дружить, но ему попросту не с кем это делать. И чтобы заполнить пустоту в своей жизни, он ищет развлечения в компьютере.

Читайте также: Разговор по душам — что и когда стоит рассказывать детям о сексе

Как определить зависимость – признаки и симптомы

Определить компьютерную зависимость у ребенка очень просто по его поведению и душевному состоянию.

Психолог и специалист по борьбе с интернет-зависимостью Кимберли Янг объясняет причину, почему многие дети подвержены этой проблеме:

«Дети, которым тяжело строить отношения со своими сверстниками чаще всего страдают от компьютерной зависимости. Они постоянно чувствуют себя одинокими и отчужденными. Им трудно заводить новых друзей, поэтому, они ищут общения и внимания в кругу виртуальных незнакомцев. Свои семейные переживания они также разрешают, проводя время за компьютером».

Наличие зависимости выражается в эмоционально-физических симптомах и признаках. Вот некоторые из них:

Эмоциональные симптомы:

  • одиночество;
  • беспокойство или чувство вины;
  • глубокая депрессия;
  • стресс или жизненное потрясение;
  • отсутствие друзей и интересов в реальной жизни.

Физические симптомы:

  • умственная утомляемость;
  • боли в спине и шее;
  • ухудшение зрения;
  • неспокойный сон;
  • головные боли;
  • туннельный синдром запястья;
  • отсутствие аппетита;
  • пренебрежение личной гигиеной.

Признаки компьютерной зависимости у детей и подростков:

  • постоянное взаимодействие с электронными устройствами: компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами;
  • предпочтение играм и веб-серфингу отдается больше, чем урокам и домашним обязанностям;
  • раздражительность и подавленность, когда нет рядом компьютера и доступа в Интернет;
  • посещение аккаунтов в социальных сетях каждые 10-15 минут;
  • компьютер всегда важнее, чем занятия в школе и встреча с друзьями.

Как родители могут помочь ребенку

Не позволяйте ребенку чувствовать себя одиноким и бесполезным (фото: gazettehealth.net)

Не позволяйте ребенку чувствовать себя одиноким и бесполезным (фото: gazettehealth.net)

Сейчас каждая мать и отец, которые столкнулись с подобной проблемой, должны спросить себя: «Что было упущено мною в воспитании ребенка?».

Довольно часто причиной компьютерной зависимости у детей становится равнодушие и бездеятельность со стороны родителей.

Проводите ли вы время со своими детьми? Что вы знаете о друзьях, интересах и успеваемости в школе своего ребенка? Если вы не можете ответить на перечисленные вопросы, отчасти эта проблема появилась и по вашей вине.

Родительская любовь и внимание могут стать хорошей профилактикой компьютерной зависимости. Почему ребенок находит утешение в дурном пристрастии, поясняет педагог психолог Ирина Волобуева:

«От игры никто не требует результатов, там нет никакой ответственности! Если подросток в детстве не получил в достаточной форме признания, уважения, любви, то скорее всего он будет стремиться получить все это в игре. Потому что в игре он может быть главным, его все слушаются, его уважают, его боятся…».

Если вы осознаете свою ошибку и готовы бороться с ней — все можно исправить.

Для начала установите в семье следующие правила:

  1. Не запрещайте, а объясняйте. Не налагайте сразу жестких запретов. Попытайтесь поговорить с ребенком, объяснив ему, что все проблемы с его здоровьем и плохим настроением связаны с дурным пристрастием.
  2. Введите ограничения на пользование компьютером и Интернетом. Приучайте ребенка к тому, что он не будет сидеть за компьютером, пока не сделает все уроки и не выполнит домашние обязанности.

Доступ к Интернету и компьютерным играм должны рассматриваться ребенком не как автоматическое право, а как заработанная привилегия.

  1. Установите пароль на всех электронных устройствах. На подростков этот метод вряд ли повлияет, но на детей младшего возраста подействует. Дети 6-8 лет считают своих родителей непоколебимым авторитетом, поэтому, будут прислушиваться, что им говорят мама и папа.
  2. Если у вашего ребенка есть телефон, используйте специальные приложения, с помощью которых вы сможете отслеживать веб-страницы, которые он посещает.
  3. Ребенок, который приносит деньги в дом, часто думает, что ему все позволительно. Объясните ему, что время пользованием компьютера по-прежнему останется ограниченным.
  4. Всегда следите за тем, с кем именно общаются ваши дети в сети, что они читают и какими играми увлекаются.
  5. По возможности установите компьютер в комнате, в которой ребенок не сможет полноценно уединиться. Таким образом, вы будете контролировать, чем именно он занимается, сидя за компьютером.

Будьте готовы к эмоциональному всплеску и оскорблениям в свой адрес. Чем старше возраст, тем сложнее найти подход к ребенку. Просто не обращайте внимания на приступы агрессии и не отступайте от своих принципов. Если проявите слабость, ребенок поймет, что может вами манипулировать.

Читайте также: Воспитание мальчиков и девочек: особенности и отличия

Как решить проблему компьютерной зависимости у детей и подростков, смотрите в интересной программе ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru