Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

1 год назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

1 год назад

Тамара Плужник

Кто такие альфа-самцы и как их распознать?

Альфа-самец – лидер и вождь, мечта многих женщин
Альфа-самец – лидер и вождь, мечта многих женщин

Мужчина, при одном взгляде на которого сладко екает девичье сердце, мужчина, которого боятся и уважают окружающие. Все это – альфа-самец. Это понятие, пришедшее к нам из мира зоологии, потеснило широко распространенные в недавнем прошлом понятия лидера и вождя.

Содержание:

Откуда произошли альфа-самцы?

Авторство термина «альфа-самец» принадлежит известному зоологу Дэвиду Меху, который в 70-х назвал вожака волчьей стаи альфа-самцом. И хотя спустя 30 лет ученый признал свою теорию ошибочной, из песни, как говорится «слов не выкинешь»: понятие «альфа-самец» уже приобрело широкое распространение во всем мире и существует отдельно от своего родителя.

Альфа-самец – это доминирующий самец в обществе или группировке. Как вожаком в волчьей стае становится всегда самый ловкий, выносливый и сильный самец, так и среди людей существует свои механизмы доминирования. Однако мы не так далеко ушли от своих «соседей» по эволюции и шансы на успех в жизни, также как и в дикой природе, больше у умных и сильных особей.

Не все то альфа, что рычит, пахнет и дерется

Альфа – самый, сильный, ловкий и выносливый

Альфа – самый, сильный, ловкий и выносливый

У первобытных людей все было предельно просто: самый выносливый, смелый и сильный приносил с охоты больше мамонтов и занимал самую теплую и уютную пещеру. Естественно, что женщины (которых природа заставляет быть невероятно прагматичными существами, ведь они отвечают за сохранность и выживаемость потомства) отдавали предпочтение именно «альфам». Хотя силе и выносливости у альфа-самцов и тогда, и сейчас сопутствуют такие малопривлекательные качества как наглость, аморальность и агрессивность.

Цивилизация внесла свои коррективы в определение альфа самцов. Чем дальше шло человечество по пути прогресса, тем очевидней становилось, что лучшая пища и более комфортное жилище были не у маскулинных представителей сильного пола, а у более хитрых и изворотливых. Физическая и сексуальная сила перестали быть единственными факторами доминирования, к ним на смену пришли такие понятия как профессионализм, мастерство, искусность в каком-либо деле.

В условиях современного мира добиться успеха (который является непременным и обязательным условием принадлежности к альфа-самцам) исключительно при помощи силы, ловкости и наглости не удастся. Более того – открытые конфликты за власть могут только дискредитировать мужчину и привести его в руки правоохранительных органов.

Основные признаки альфа-самца

Альфа-самец готов к борьбе за победу, но не настроен на агрессию изначально

Альфа-самец готов к борьбе за победу, но не настроен на агрессию изначально

Сквозь слой культурных и социальных наслоений по-прежнему проступают первичные первобытные признаки альфа-самца, которые выделяют его из ряда прочих особей мужского пола. Кого же можно считать альфа-самцом?

Человек с таким определением, как правило, является отличным лидером, его уважают и боятся окружающие, он получает больше социальных льгот в виде свободного доступа к благам цивилизации (хорошее питание, элитное жилье, достойные развлечения), а также больше внимания от представительниц прекрасного пола.

Альфа-самец является физически сильным и хорошо сложенным, а также имеет такие черты внешности, которые другие – особенно женщины – воспринимают как красивые и привлекательные. Он не скор на физическую расправу, но готов к агрессивной борьбе (однако не выходящей за пределы приемлемого в обществе поведения), чтобы получить желаемое или поддержать статус. Он уверен в себе и способен обеспечить достойную защиту остальным членам своей группы. Кроме того альфа-самца отличают:

  • уверенность в себе;
  • хладнокровие;
  • сила воли;
  • устойчивость к конфликтам;
  • целеустремленность;
  • смелость.

Многие указывают такое необходимое качество для альфа-самца, как материальная независимость и финансовое благополучие, что позволяет ему заниматься разнообразными и уважаемыми видами деятельности и приобретать те вещи, которые являются мечтой многих, вроде красного Ламборджини или виллы на Майорке. Потенциальные партнеры также скорее обратят внимание на человека с хорошим финансовым положением.

Альфа-самцы, как правило, умеют хорошо ухаживать, любят быть в центре внимания и обычно преуспевают в спорте. Традиционные определения альфа самцов в нашей культуре – «бабник» и «настоящий мужчина». Женщин влечет к нему как бабочек на яркий огонь, а прочие мужчины – беты и омеги – находят в нем образец для подражания.

Короля играет окружение

Альфа без окружения – не альфа

Альфа без окружения – не альфа

Следует четко понимать, что альфа-самец – понятие социальное. То есть, будучи выброшенным на безлюдный остров альфа перестает быть альфой. Только при наличии определенных групп людей, которые могут достаточно сильно различаться по количественному составу – от школьного класса в 30 человек до населения многомиллионной страны, альфа-самец занимает соответствующее его природным данным положение.

Однако положение лидера накладывает на альфа-самца и определенные обязательства. Он должен быть постоянно в курсе всего происходящего в группе и нести ответственность за свое окружение.

Сексуальная привлекательность

Древние природные инстинкты в нашей жизни вынуждены подстраиваться под требования культуры, которые мы впитываем со страниц книг и журналов, с экранов мониторов и кинотеатров. Однако, как и миллионы лет назад, женщины предпочитают тех, от кого они могут родить здоровое потомство и кто затем сможет это потомство прокормить. Причем одни подходят к решению этой ответственной задачи с умом и выбирают наиболее приспособленных к современным условиям мужчин-альф, а другие (часто в силу молодости и неопытности) ведутся на внешний антураж и дарят свое сердце этакому «мачо» с накачанными мускулами, горящими на всех женщин глазами и минимальным интеллектуальным багажом.

Осторожность не помешает

Роль доминирующего самца не так проста, как кажется на первый взгляд. Путь альфа-самца помимо благ и женских сердец усыпан постоянным риском и стрессами, справиться с которыми может далеко не каждый. Поэтому, если вы не принадлежите от рождения к этой категории, следует хорошенько подумать, прежде чем начинать штудировать литературу по теме «Как стать альфа-самцом».

Еще больше о психологии и сущности альфа-самцов вы можете узнать из следующего видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru