Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Лечение молочного зуба с удалением нерва

Стоматолог объясняет родителям и ребенку, зачем необходимо удалять нерв (фото: www.vseodetyah.com)
Стоматолог объясняет родителям и ребенку, зачем необходимо удалять нерв (фото: www.vseodetyah.com)

Когда мы попадаем в кресло стоматолога, то зачастую даже не знаем, каким образом проводится лечение и какие манипуляции совершает специалист. А если лечат зубы детям, то родителей вообще сковывает страх. Чтобы лишний раз не переживать, мамам и папам стоит знать, как удаляют нерв в молочном зубе. О показаниях к процедуре, порядке манипуляции и возможных осложнениях читайте в нашей статье.

Читайте также: Молочные зубы у детей: схема выпадения

Содержание:

Симптомы заболеваний молочных зубов

Появление болевых ощущений – главный симптом заболевания зубов (фото: wwwi.u-mama.ru)

Появление болевых ощущений – главный симптом заболевания зубов (фото: wwwi.u-mama.ru)

Существует больше десятка болезней молочных зубов, но все они имеют несколько общих симптомов, таких как:

  • Белые пятна. В начальной стадии кариеса на временных зубах появляются белые пятна, которые визуально отличаются от здоровой эмали. Они не блестят на свету, на ощупь шероховатые, имеют молочный оттенок и спустя несколько дней после появления темнеют.
  • Черная точка. Постоянные зубы могут годами блокировать развитие обширного кариозного процесса. У молочных «сородичей» столько времени нет, поэтому поражение эмали стремительно развивается, разрушая ткани «жемчужин».
  • Отечность и покраснение десны. Кариозные процессы являются очагами инфекции для всего организма. К месту заражения идет больший приток крови с лейкоцитами (антителами), которые вызывают видимое покраснение и отечность десны.
  • Боль. Болезненные ощущения в зубе появляются тогда, когда микробы дошли до нервных окончаний. Выделяемая ими кислота, разрушает пульпу, вызывая болевые ощущения. Таким образом, организм сообщает своему владельцу о необходимости стороннего вмешательства.
  • Субфебрильная температура. Она является одним из главных инструментов организма в борьбе с инфекцией. Держится на уровне 37,1-38,0 0C, и при отсутствии сопутствующих причин (насморка, кашля и т.д.) указывает на инфекционный процесс.
  • Трещины или сколы. Травмы и некоторые болезни вызывают деминерализацию защитного слоя зуба, что неизбежно приводит к кариесу или одному из его осложнений.

Важно! Если у ребенка наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться за помощью к зубному врачу

Читайте также: Все о протезировании молочных зубов у детей

Показания к удалению нерва молочного зуба

Из-за глубокого кариеса часто удаляют нерв (фото: www.plomba911.ru)

Из-за глубокого кариеса часто удаляют нерв (фото: www.plomba911.ru)

Зубной нерв находится глубоко в тканях резцов, клыков, моляров, и защищен эмалью от внешнего воздействия. Защита нужна организму по нескольким причинам. Во-первых, находящиеся в пульпе нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды должны быть стерильны, так как напрямую соединены с общим кровотоком. Во-вторых, на зуб постоянно воздействуют холод, жара, кислоты, щелочь. Если бы нерв находился выше, человек не смог бы питаться, так как малейшее раздражение вызывало бы боль.

Чтобы зубу можно было выполнять свои функции, пульпа должна оставаться неприкосновенной от внешнего воздействия. Нарушение герметизации дентина практически всегда является показанием для удаления нерва. Причины, по которым нужно провести эту процедуру:

  • глубокий кариес;
  • пульпит;
  • периодонтит;
  • травма.

Глубокий кариес. У молочных зубов эмаль тонкая и слабоминерализована. Ее защитных свойств недостаточно для надежной защиты пульпы от воздействия микроорганизмов. Поэтому начавшийся кариозный процесс быстро поражает зуб. Скорость настолько велика, что в течение двух дней из черного пятнышка может образоваться ямка. При глубоком кариесе бактерии разрушают дентин и постепенно заражают пульпу, превращая ее в источник инфекционного процесса для всего организма.

Пульпит – это острый воспалительный процесс тканей пульпы, который является продолжением глубокого кариеса. Нервные окончания, кровеносные и лимфатические сосуды служат питательной флорой для размножения болезнетворных микробов, а продукты их жизнедеятельности еще больше разрушают ткани зуба.

Периодонтит. Организм всегда сигнализирует о проблемах с зубами, но иногда дети терпят боль, боясь «человека в белом халате» со страшными жужжащими инструментами. Также нередки случаи, когда родители, по разным причинам, игнорируют болевые ощущения малыша, не ведут его к стоматологу, и обходятся обезболивающими препаратами. Такие действия приводят к образованию периодонтита – острого воспалительного процесса в тканях периодонта (место соединения зуба и десны). Зачастую заболевание является осложнением пульпита и приводит к серьезным проблемам со здоровьем малыша.

Травма. Дети более склонны к травматизму, чем взрослые. Неудачные удары челюстью приводят к повреждению зубной эмали. В трещину или скол набиваются кусочки пищи, которыми питаются бактерии, а продукты их жизнедеятельности разрушают эмаль и дентин зуба. Такое пагубное воздействие на молочные резцы, клыки или моляры – это одна из причин образования кариеса. Поскольку микротравма проделала половину работы (разрушила защитный слой), бактерии быстро заражают зубной нерв и стоматолог вынужден его удалить.

Читайте также: Свищ на десне молочного зуба: симптомы, виды лечения и возможные осложнения

Порядок манипуляции

Чем уравновешенней родители, тем лучше ребенок ведет себя на приеме у дантиста (фото: www.asclinica.ru)

Чем уравновешенней родители, тем лучше ребенок ведет себя на приеме у дантиста (фото: www.asclinica.ru)

Некоторые мамы и папы боятся вести детей в стоматологическую клинику. Чтобы избавиться от страхов, родители должны знать, как происходит удаление нерва молочного зуба. Последовательность процедуры такова:

  1. Первичный осмотр необходим, чтобы точно установить, какой из зубов требует лечения, и нет ли повреждений соседних «жемчужин».
  2. Обсуждение вариантов анестезии. Стоматолог обсуждает с родителями варианты обезболивания – местное, общее или отсутствие анестезии. Иногда состояние зуба настолько запущено и ребенок не может усидеть на стуле даже несколько минут. Тогда специалисту ничего не остается делать, кроме как прибегнуть к общему наркозу.
  3. Раскрытие зуба. Чтобы добраться до очага инфекционного процесса, врач бормашиной вскрывает коронку больного резца, клыка или моляра.
  4. Механическая чистка каналов. Обычно инфекция «обосновывается» в пульпе. Для ликвидации воспалительного процесса дантист специальным прибором, похожим на иглу, удаляет корневую систему, так как она заражена сторонними микроорганизмами. Манипуляция проводится с особой осторожностью, так как есть вероятность повреждения зачатка постоянного зуба.
  5. Стерилизация каналов. После механической очистки каналов стоматолог дезинфицирует их специальными растворами, чтобы избежать повторного заражения. В современных клиниках используют лазер, который обладает лучшими дезинфицирующими свойствами и позволяет ускорить проведение процедуры.
  6. Пломбирование. Если верхушка молочного зуба не полностью разрушена, то врач при помощи пломбирования восстановит нормальную анатомию «жемчужины». Если повреждения критичны, тогда сначала ставится временная пломба, затем изготавливается коронка. На повторном приеме снимается временная коронка и устанавливается постоянная искусственная.
  7. Рентгеновский снимок. Манипуляция проводится для проверки качества выполненной работы.

Время выполнения манипуляции зависит от опыта стоматолога и нумерации зуба, который подвергается процедуре. В молярах каналов больше, чем в резцах и клыках, соответственно, работа по очистке и пломбировке проводится дольше

Читайте также: Все плюсы и минусы серебрения молочных зубов

Возможные осложнения после удаления нерва

Вид зуба с отколотым куском пломбы (фото: www.plomba911.ru)

Вид зуба с отколотым куском пломбы (фото: www.plomba911.ru)

Зачастую любые осложнения после удаления зубного нерва связывают с непрофессионализмом дантиста. Стоматологические ошибки, при которых необходимо обратиться за повторным лечением, последствия неправильного лечения таковы:

  • Повторное заражение. Такая неприятность появляется из-за плохой обработки каналов антисептиком.
  • Разрушение пломбы. Если пломбирование проведено некачественно, в искусственной коронке в скором времени появится трещина или часть ее отколется.
  • Сдавливание корня пломбой. Чрезмерное пломбирование каналов приводит к передавливанию челюстного нерва с последующим некрозом (омертвением).
  • Перелом корня. Ошибка случается, когда дантист слишком грубо работает инструментами над пульпой зуба. Результатом таких манипуляций становится сломанный корень зуба, который невозможно восстановить.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо перед посещением стоматологической клиники ознакомиться с отзывами о специалистах

Подробнее о процессе лечения зуба у малышей смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru