Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Лучшие рождественские ярмарки Европы: их особенности и традиции

Европейские рождественские ярмарки отличаются самобытностью (фото: vk.com)
Европейские рождественские ярмарки отличаются самобытностью (фото: vk.com)

Традиция устраивать ярмарки на Рождество в Европе появилась в далёком 13-м веке и остаётся популярной до сих пор. Праздничные уличные торги начинаются с ноября-декабря и длятся до начала января, и в каждой стране они отличаются самобытностью и колоритом. Лучшие рождественские ярмарки Европы – какую из них стоит посетить? Эта статья поможет определиться с выбором.

Содержание:

Рождественская Прага

Праздничные прилавки рождественской Праги ломятся от сувениров (www.dailusmi.net)

Праздничные прилавки рождественской Праги ломятся от сувениров (www.dailusmi.net)

Две самые лучшие ярмарки Праги проходят с первых чисел декабря по начало января на Вацлавской и Староместской площадях. Там находятся рождественская ёлка, вертеп и мини-зоопарк. Праздничные прилавки ломятся от обилия украшений ручной работы, традиционных чешских марионеток, богемского хрусталя и деревянных игрушек.

Сладкоежки могут побаловать себя имбирными пряниками, «осиными гнёздами» (печеньем с орехами и ромом), «ванночками» (плетёной выпечкой с изюмом) и пирожными с корицей – трдельниками.

Согреться в рождественские морозы помогут горячий пунш и глинтвейн, а на ужин обязательно отведайте жареные каштаны, рыбу и сардельки, которые продаются повсюду. Кстати, есть такая примета: если в кошелёк положить чешуйку карпа, то наступающий год принесёт богатство.

Читайте также: Новый год за границей: куда поехать, цены на туры

Рождественские ярмарки Вены

Главная ярмарка Вены проходит на Ратушной площади (фото: know.msk.ru)

Главная ярмарка Вены проходит на Ратушной площади (фото: know.msk.ru)

Три венские ярмарки начинаются уже в середине ноября и длятся до начала католического Рождества. Самая большая проходит на Ратушной площади, а две другие – перед дворцом Шёнбрунн и в районе Шпиттельберг.

Туристы и местные жители могут приобрести деревянные игрушки, свечи или сувениры из стекла, а также полакомиться свежей выпечкой, жареными каштанами и фруктами в карамели. Попав на рождественскую ярмарку в Вене, обязательно стоит попробовать «рождественский пунш», бренди или вино со специями или тёплый шнапс с соком. Для влюблённых здесь есть специальные развлечения — Дерево сердец и «Почта в облаках».

На прилавках вы не увидите привычных фигурок Санта-Клауса, в Австрии его заменяет другой герой – Кристкиндл (дитя Христа), которого традиционно изображают в виде прелестной светловолосой девушки.

Читайте также: Гастрономический туризм: страны, которые должен посетить каждый гурман

Ярмарки Будапешта

Ярмарка в Будапеште славится ёлочными игрушками, расписанными вручную (фото: baulind.ru)

Ярмарка в Будапеште славится ёлочными игрушками, расписанными вручную (фото: baulind.ru)

В столице Венгрии рождественские гуляния длятся с середины ноября до Нового года. Особый интерес вызывает у зрителей выступление духового оркестра.

На площади Вёрёшмарти продаётся множество аппетитных угощений, среди которых печёные каштаны, гуляш, жареный сыр, лечо, бигос и рождественская выпечка кюртёшкалач.

От разнообразия сувениров на торговых прилавках разбегаются глаза: повсюду пестрят войлочные броши, одежда и аксессуары из шерсти, деревянные ангелочки и фарфоровые подсвечники.

Стоит приобрести ёлочные игрушки, расписанные вручную, которые будут напоминать о чудесной ярмарке в Будапеште.

Читайте также: Делаем игрушки на ёлку своими руками из подручных материалов

Старинные традиции Дрездена

Штрицельмаркт - самая старинная ярмарка в Германии (фото: dvtour.ru)

Штрицельмаркт — самая старинная ярмарка в Германии (фото: dvtour.ru)

Рождественский базар Штрицельмаркт в Дрездене является самым старинным в Германии, ведь он берёт своё начало с 1434 года. Ярмарки здесь длятся с конца ноября по 24 декабря, но самое яркое событие происходит в начале декабря: жители Дрездена проносят через весь город рождественский кекс (штоллен) весом 4 тонны. В сопровождении Девы Штоллен гигантская сладость проделывает путь до самой ярмарки. Там, возле 15-метровой «Рождественской пирамиды» лакомство торжественно разрезают на куски, и все желающие могут насладиться штолленом, запивая его обжигающим глинтвейном. И конечно, не обойтись без традиционной германской закуски – копчёных колбасок с пивом.

Рождественские базары Брюсселя

Рядом с ярмаркой в Брюсселе расположены каток и колесо обозрения (фото: alparusa-nn.ru)

Рядом с ярмаркой в Брюсселе расположены каток и колесо обозрения (фото: alparusa-nn.ru)

В Брюсселе рождественские ярмарки проходят с конца ноября по 1 января. Крупнейшая из них располагается на площади Святой Катерины. Рыбный рынок в рождественские дни превращается в огромный каток, а над праздничным весельем возвышается колесо обозрения высотой 50 метров.

Любителей зрелищ порадуют театральные представления, которые проходят в это время круглосуточно. Гурманы найдут здесь блюдо по вкусу: горшочки с мидиями и морскими улитками, жаркое, пончики, традиционные бельгийские вафли. Обязательно отведайте крепкое пиво и первоклассный шоколад.

Читайте также: Рождественский пост 2015-2016: когда начинается и как его соблюдать

Ярмарки Страсбурга

В Страсбурге проходит самый старинный рождественский базар во Франции (фото: noelstrasbourg)

В Страсбурге проходит самый старинный рождественский базар во Франции (фото: noelstrasbourg)

Пограничный Эльзас пропитан французскими и немецкими традициями. Самый старинный рождественский базар во Франции проходит в Страсбурге с конца ноября по 31 декабря уже 445 лет. Три ярмарки (на площади Гутенберга, Рождественская деревня и Ярмарка младенца Христа) – это праздничные песни, каток, вертепы, прилавки с украшениями и горячее вино в кружках в виде сапог.

Полакомьтесь рождественским печеньем, жареными каштанами, кренделями и «пылающим пирогом» со сметаной, луком и беконом — тартом флембе.

Можете не сомневаться, что у вас останется масса впечатлений, эмоций и оригинальных сувениров после посещения европейских рождественских ярмарок.

Из этого видео вы узнаете подробно о рождественских ярмарках Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru