Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Лучшие виды спорта для женщин

В здоровом теле – здоровый дух (www.fittrends.ru)
В здоровом теле – здоровый дух (www.fittrends.ru)

С пользой для тела и для дела, – примерно таким принципом руководствуются красавицы при выборе физической нагрузки. И они правы: лучшие виды спорта для женского здоровья – это те, благодаря которым вы обретаете душевную гармонию и чувствуете себя полной сил и энергии. Сжигание лишних калорий в данном случае – всего лишь приятный бонус. Какие виды спорта наиболее полезны для женского организма, читайте далее.

Читайте также: Спортивный танец на шесте: польза и противопоказания, цены на занятия в Москве

Содержание:

Зачем женщинам спорт

Тягать железо можно далеко не всем (tgfamily.ru)

Тягать железо можно далеко не всем (tgfamily.ru)

Спорт – это тяжелый труд, изнуряющие нагрузки, синяки, ссадины, пот и слезы. Вот наиболее распространенная отговорка барышень, которые терпеть не могут физические нагрузки. Что ж, доля правды в этих словах есть: добиться результатов в спорте можно только благодаря героическим усилиям. Но это касается профессионального спорта, который является для атлетов ничем иным, как средством заработка. А для простых обывателей спорт, в первую очередь, должен ассоциироваться с приятным времяпрепровождением, активным отдыхом и, несомненно, улучшением самочувствия. С этой точки зрения лучшие виды спорта для женщин – это те, которые раскрывают ее энергетику, подчеркивают сексуальность, стимулируют выработку гормонов, отвечающих за женское здоровье.

Однако большинство женщин выбирают тот или иной вид физической нагрузки, потому что:

  • надо похудеть. И чем больше килограммов будет безжалостно изгнано из организма, тем лучше. Для чего именно – вопрос отдельный. Кто-то выбирает интенсивные упражнения для женщин, чтобы влезть в новое платье, кто-то стремится вернуть утраченную после родов форму;
  • так модно. Образ «фитоняшки» давно и прочно укоренился в мышлении среднестатистической барышни. Вот и пыхтят бедняжки в тренажерных залах, пытаясь достичь вожделенной отметки 50кг на весах. И невдомек им, что упражнения для женщин нужно выбирать в зависимости от типа конституции, возраста, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и уровня физической подготовленности, а не по принципу: «Сейчас модно приседать со штангой, значит, буду это делать до потери пульса»;

Запомните, спорт для женского здоровья должен подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Подобрать упражнения для женщин грамотно может только специалист – квалифицированный тренер или врач. То, что эффективно для вашей подруги, может быть противопоказано вам – в силу особенностей работы сердечно-сосудистой системы, наследственности и других факторов.

  • любимый настаивает. Рядом с настоящим альфа-самцом должна быть аппетитная альфа-самка. Это – очередной стереотип, бытующий в сознании барышень. Если любимый часами тягает железо в тренажерном зале, приходится ему соответствовать и делать вид, что штанга с парой-тройкой блинов вызывает неописуемый восторг;
  • надо чем-то себя занять. Этот мотив наиболее характерен для «нафаршированных» дамочек, которые свободное время предпочитают проводить в салонах красоты, на шопинге и в фитнес-залах. Делать больше нечего, плюс спортивная фигура нынче в тренде.

Совет фитнес-тренеров:

«Прежде чем выбирать спорт для женского здоровья, необходимо определиться с конечной целью: а зачем вам, собственно, это нужно. Если просто похудеть, лучше всего подойдут кардионагрузки. Если вернуть форму после родов, наиболее эффективны упражнения для женщин на растяжку. Если хочется нарастить мышечную массу, придется потягать железо. Но какой вид физической нагрузки ни был бы выбран, главное – хорошее самочувствие. Если постоянно болят мышцы и нет сил на ежедневные хлопоты, выбранный вид спорта точно не для вас».

Популярные виды спорта

Вопреки бытующему мнению, не всегда самые популярные упражнения для женщин являются наиболее эффективными. Идеальный спорт для женского здоровья, по мнению спортивных физиологов и фитнес-тренеров, это тот, который повышает функциональные возможности организма, способствует приобретению навыков, которые можно использовать в повседневности, стимулирует выработку женских гормонов и раскрывает женский потенциал. Рассмотрим, как это работает на примере разных видов спорта.

Танцевальные направления и их производные

Читать также: Танец живота для начинающих – с чего начать, советы тренера

Варианты тренировок. Выбор танцевальных направлений в фитнес-клубах впечатляет: современные направления на подобие тверка и стрип-пластики, бальные танцы (сальса, танго и т.д.), комбинированные направления (зумба – сочетание танцевальных элементов разных стилей, например, африканских племен и латинской программы, Port De Bras – занятие с элементами йоги, хореографии, пилатеса, фитнеса, стретчинга).

Стретчинг – залог здоровых суставов (ladyboss.com.ua)

Стретчинг – залог здоровых суставов (ladyboss.com.ua)

Эффект от занятий. Конечный результат от занятий танцами зависит от интенсивности. Одним из самых энергозатратных считается направление зумба и тверк – за один час сжигается примерно 400-500 кКал. Интенсивные движения способствуют развитию выносливости, гибкости, координации. Более спокойные направления, например, стрип-пластика или современная хореография ориентированы на развитие гибкости, чувства ритма, пластичности, умения управлять своим телом.

Нюансы. Многие полагают, что направление «pole dance» – это исключительно соблазнительные «па» возле пилона. Вовсе нет. Чтобы выполнить простой элемент, необходима основательная силовая подготовка, иначе удержать статическое положение в воздухе невозможно. Так что данный вид физической нагрузки идеально подходит для придания телу соблазнительного рельефа. А еще повышает силовую выносливость, так что дорога из супермаркета с тяжелыми пакетами будет пройдена на одном дыхании.

Преимущества. Танцевальные направления востребованы среди барышень, не приемлющих монотонную работу, даже если это работа над собственной красотой. Занятия проводятся под зажигательную музыку, каждый раз разучиваются новые элементы. Полгода – и вы можете составить достойную конкуренцию на танцполе, а про одышку после подъема на седьмой этаж можете забыть. В свою очередь, развитие гибкости предотвращает развитие болезней суставов (артрит, ревматизм, остеопороз).

Недостатки. Далеко не все рождаются координированными от природы. Поначалу, чтобы даже простые элементы выглядели органично, придется подолгу оттачивать технику их выполнения перед зеркалом. То же самое с гибкостью – кто-то гнется от природы в разные стороны, а для кого-то шпагат – немыслимый подвиг в силу особенностей строения суставов.

Комментарий тренеров:

«Танцы – универсальный спорт для женского здоровья. Красивая осанка, гибкость, изящность, искрящийся взгляд, грациозная походка, здоровые суставы – список можно продолжать бесконечно. Возрастных противопоказаний для этого вида физической нагрузки (за исключением «pole dance») нет».

Единоборства

Единоборства – выбор активных барышень (dela-zhiteyskie.ru)

Единоборства – выбор активных барышень (dela-zhiteyskie.ru)

Варианты тренировок. Тай-бо, карате, рукопашный бой, тхэквондо – это лишь малая часть видов единоборств, востребованных среди барышень с активной жизненной позицией. Вовсе не обязательно выбирать контактный вид спорта – можно ограничиться, например, капойэра, в котором элементы восточных единоборств выполняются под музыкальное сопровождение. Получается что-то вроде танца с акробатическими элементами. Еще одно из комбинированных направлений – «пилоксинг» (занятие, сочетающее элементы бокса и пилатеса).

Эффект от занятий. Каждая девушка должна уметь постоять за себя. Ловкость, быстрая реакция, умение в мгновение ока принимать решение и предугадывать действия соперника – это лишь малая часть качеств, которые развиваются в процессе тренировок. Нюансы. Многие барышни боятся, что во время занятий получат травму. В контактном виде спорта, например, боксе, такой риск существует. Но без защитной амуниции ни один тренер не допустит вас до занятия.

Преимущества. Благодаря занятиям можно не только выплеснуть негативные эмоции, приобрести уверенности и научиться постоять за себя. Каждое единоборство – это философия жизни, направленная на обретение душевной гармонии.

Недостатки. Пожалуй, только один – травматизм.

Комментарий тренеров:

«Как бы вам ни нравился вид спорта, иногда от него нужно отдохнуть. Желательно – переключиться на что-то противоположное, например, поплавать в бассейне, отправиться на велопрогулку, совершить пробежку в парке. Новая физическая активность – дополнительный стресс для организма в хорошем смысле этого слова».

Читайте также: 5 причин отправиться на велосипедную прогулку

Больше информации о том, с чего начинать новичкам, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru