Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Морская свинка: уход, питание и содержание

Домашний питомец — это член семьи, требующий любви и заботы (фото: natgeo.petsmart.com)
Домашний питомец — это член семьи, требующий любви и заботы (фото: natgeo.petsmart.com)

Морская свинка — это хрупкое и нежное создание, которое отлично ладит с детьми и любящими хозяевами. Если вы решили завести питомца, пушистый одомашненный грызун станет для всей вашей семьи настоящим комочком счастья. Морские свинки приносят много радости, и ухаживать за ними довольно просто. О том, как заботиться о питомце и что требуется для его содержания, узнаем в данной статье.

Читайте также: Экзотический домашний питомец: кого лучше взять и как за ним ухаживать

Содержание:

Что нужно знать о морских свинках

Отдавайте любовь своему питомцу, насколько это возможно (фото: picssr.com)

Отдавайте любовь своему питомцу, насколько это возможно (фото: picssr.com)

Ласковые грызуны отлично уживаются в семейном кругу. Но прежде чем купить морскую свинку, постарайтесь создать для нее лучшие условия для жизни. Каждый питомец отличается от других домашних животных своим характером. Трудно сказать, что морская свинка является по своей природе капризным существом. Но даже у такого маленького создания есть свои требования.

Морская свинка превосходно находит общий язык со своими грызунами-собратьями. Но она не дружит с собакой, кошкой, хорьком или декоративной крысой. Если вы собираетесь обзавестись свинкой, позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме не было подобных животных.

Домашняя морская свинка беззащитна. Из-за того, что она не умеет летать и высоко прыгать, она легко может повредить себя. Приглашая питомца в новую обитель, убедитесь в том, что там нет мебели и предметов с острыми краями, а также опасных мест для падений: лестница, кровать или стол.

Когда питомец впервые окажется в доме, велика вероятность, что новое жилье окажется для него стрессом и тяжелым испытанием.

Вы можете облегчить его привыкание к дому с помощью простых советов:

  • Обеспечьте питомца клеткой. Первые два-три дня накройте ее тканью, чтобы свинка смогла почувствовать новую атмосферу и привыкнуть к запаху дома, не отвлекаясь на внешние факторы.
  • Позвольте животному акклиматизироваться в новых условиях самостоятельно. Первые дни старайтесь не гладить любимца, чтобы не напугать. И позаботьтесь о том, чтобы окружающие также к нему не прикасались. Присутствие людей может обернуться шоком для свинки.
  • Приготовьте постельные принадлежности. Используйте целлюлозные материалы, а не стружку из кедра или сосны.
  • Выберите посуду для питания. Первое время обеспечивайте ему одинаковую пищу.

Когда животное начнет чувствовать себя расслабленно и комфортно в новом доме, тогда с ним уже можно дольше проводить времени и ласкать его. Как уже было сказано, морские свинки хорошо ладят со своими собратьями, но не рекомендуется обоих питомцев заводить сразу. Для начала необходимо, чтобы они по отдельности привыкли к жилью, и только потом, короткими встречами, можно знакомить грызунов друг с другом.

Перед покупкой, убедитесь, что морская свинка здорова. По возможности регулярно осматривайте ее у ветеринара. Держите питомцев в разных клетках. В случае болезни одного из них, вы сможете уберечь второго от этой опасности.

Питание и уход за морскими свинками

Маленький друг нуждается в защите и заботе, больше чем человек (фото: petattack.com)

Маленький друг нуждается в защите и заботе, больше чем человек (фото: petattack.com)

Морские свинки — настоящие грязнули. Заботиться об их личной гигиене придется постоянно. Свинки неаккуратно кушают, поэтому часто загрязняют емкость с водой и едой. Постоянно следите за тем, чтобы посуда у питомцев была чистая.

Обрезать ногти у любимцев необходимо каждые 2 недели или раз в месяц. Для этого нужны специальные кусачки, а не ножницы, которыми пользуются люди. Многие свинки — пушистые. Их нужно расчесывать гребнем 2 раза в день. Если шерсть не путается и не очень длинная, можно ограничиться и одним разом в день.

Что можно давать любимцам есть? Питание должно быть следующим:

  • Растения (одуванчик, подорожник, клевер, ромашка, крапива). Сено из этих трав также подходит для корма.
  • Зерно (кукуруза, подсолнечник, просо).
  • Овощи и фрукты (яблоки, тыква, капуста, болгарский перец, морковь).
  • Сухие смеси (этот корм продается в зоомагазинах и бывает разным по составу).

Это основной, но далеко не весь список продуктов, который можно использовать для корма.

Читайте также: Как укрепить иммунитет домашнего любимца

Еда морской свинки должна быть разнообразной. Нельзя пренебрегать каким-либо видом питания. Каждый продукт обеспечивает организм питомца жизненно необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Подавать пищу питомцу нужно 2-3 раза в день в одинаковое время, чтобы у него был нормированный график.

Питьевой режим для морских свинок также обязателен. В клетке должна всегда стоять не только еда, но и емкость с водой.

Самой удобной и безопасной постелью для питомца будет целлюлозный материал. Менять постель нужно каждый день. В противном случае, любимец будет спать в собственных испражнениях, что совсем не гигиенично. Избегайте хвойной или кедровой стружки, потому что эти растения выделяют вредные и труднопереносимые масла для морских свинок.

Купать морскую свинку не рекомендуется часто. Если питомец самостоятельно не справляется с чисткой своей шерстки, тогда купание можно участить. Температура воды для ванны не должна превышать более 35 °C.

Помещение, в котором живет домашнее животное должно быть хорошо вентилируемым. Можно ли морской свинке давать лед в жаркие дни? Да, это поможет ему легче переносить знойный сезон.

Читайте также: Уход за собакой летом: как помочь питомцу пережить жару

Продолжительность жизни морской свинки составляет 5-7 лет. Эти питомцы могут жить значительно дольше, чем песчанки, хомяки и декоративные крысы.

Морские свинки — стоимость в Москве

Уход за морскими свинками требует затрат (фото: xenonia.deviantart.com)

Уход за морскими свинками требует затрат (фото: xenonia.deviantart.com)

Средняя стоимость морской свинки в Москве составляет от 2000 рублей и выше. Важно учесть, что это цена распространяется только на одного животного. Осмотр у ветеринара, питание и обеспечение комфортных условий для проживания любимца, также, требует дополнительных расходов.

Как ухаживать и содержать морских свинок, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru