Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Moschino обвинили в незаконном использовании граффити-рисунка

Джереми Скотт обвиняется в использовании чужого граффити
Джереми Скотт обвиняется в использовании чужого граффити

Креативный директор марки Moschino Джереми Скотт оказался в эпицентре очередного модного скандала. Граффити-художник Джозеф Тирни заявляет, что дизайнер украл у него рисунки и украсил ими платья из новой коллекции бренда – осень-зима 2015/2016. Мастер так обиделся за незаконное использование его творения, что решил подать на модный дом в суд. Теперь Скотту придется держать ответ не только перед fashion-критиками, но и перед судебной коллегией.

Содержание:

Кэтти Перри стала первой ласточкой

Платье от Moschino вовлекло Кэтти Перри в скандал

Платье от Moschino вовлекло Кэтти Перри в скандал

Все началось еще в мае текущего года. Популярная певица и любимая клиентка Джереми Скотта Кэтти Перри явилась на Met Gala 2015 в платье из новой коллекции Moschino, украшенном граффити-принтами.

Известный в художественных кругах Джозеф Тирни (творческий псевдоним – Райм), увидев в Интернете наряд поп-исполнительницы, пришел в ярость. По его словам, изображение на платье Кэтти – это его творение под названием «Глаза вандала». Художник нанес его на стену дома в Детройте еще в 2012-м году, специально для организации The Seventh Letter. Позже он заявил:

«Мисс Перри, наверное, получила неплохие деньги за рекламу этого бренда. Но почему же тогда автор рисунка ничего не получил и нигде не засветился?».

Художник уверен, что его репутация испорчена

Райм утверждает, что Moschino использовал его рисунок

Райм утверждает, что Moschino использовал его рисунок

Возможно, уличный мастер пережил бы это потрясение, если бы не показ Moschino. Как оказалось, в создании коллекции осень-зима были задействованы и другие арт-работы Райма. Художника задело даже не то, что его граффити использовали в качестве принтов для платьев и аксессуаров, а само выполнение работы. Как оказалось, Джереми Скотт использовал лишь фрагменты творчества художника. По его словам, рисунки были нагло скопированы и испорчены другими набросками. В иске Джозефа указано:

«Исковерканное воспроизведение работ вперемешку с логотипом бренда является возмутительным фактом. Эксплуатация работ художника отвратительна! Репутация Райма испорчена грубым коммерческим ходом».

Иск подан в суд Калифорнии в США. Джозеф потребовал, чтобы вещи с его рисунками были изъяты из продажи и уничтожены. Кроме этого, он потребовал выплатить денежную компенсацию. Сумму ущерба пока не называют. Что же касается Moschino, то на данный момент бренд отмалчивается.

Ничему жизнь Скотта не учит

Два года назад дизайнер уже попался на плагиате

Два года назад дизайнер уже попался на плагиате

В 2013-м году Джереми Скотт уже был обвинен в плагиате. В своей осенне-зимней коллекции он использовал принты с гротескными желтыми лицами. Художник Джим Филлипс узнал в них свои рисунки, которые разрабатывал специально для фирмы Santa Cruz, производящей скейтборды. Владельцы компании подали на дизайнера в суд и потребовали его признать свою ошибку. Через полгода модельер выступил с официальным извинением. Он признался:

«Да, некоторые фрагменты принтов из моей коллекции очень похожи на рисунки мистера Филлипса. Я осознаю, что сделал ошибку. В знак уважения к художнику и фирме, я останавливаю выпуск и распространение одежды и аксессуаров с принтами, схожими с фирменными рисунками Santa Cruz».

До сих пор неизвестно, во сколько обошлась эта ошибка дизайнеру. Но, видимо, этот случай Джереми Скотта не научил, что воровать идеи нехорошо.

Но, несмотря на все скандалы, дела дизайнера идут вверх. Он плодотворно работает, создает яркие и красивые вещи, пишет книги и является любимым модельером Рианны, Майли Сайрус и Кэтти Перри.

Уже в сентябре этого года в прокат выйдет документальный фильм о Джереми Скотте. Можете посмотреть на видео его трейлер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru