Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

1 год назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

1 год назад

Тамара Плужник

Новый год в кругу семьи: самые интересные традиции

Самый лучший Новый год – в кругу семьи (фото: rabstol.net)
Самый лучший Новый год – в кругу семьи (фото: rabstol.net)

Новый год – самый семейный праздник в году. А что как нельзя лучше символизирует крепость и здоровье семьи? Конечно же, совместные традиции. Повторяющиеся из года в год, они задают определенный ритм жизни родных людей. Праздника ждут, чтобы вновь поучаствовать в давно заведенной традиции, напитаться энергией родного дома и почувствовать целостность семейной души. Чем их больше, тем она живее и богаче. Поэтому, если вы в своей семье еще не обзавелись собственными традициями, вам будет интересно узнать, какими они бывают.

Содержание:

Как праздновала Новый год семья писателя Льва Толстого

Новогодние куколки можно сделать своими руками (фото: nacrestike.ru)

Новогодние куколки можно сделать своими руками (фото: nacrestike.ru)

Конечно, с ритуалом установки елки – будь-то искусственная красавица или же пахучая лесная жительница – знакомы, наверное, все. А вот наряжать ее можно очень по-разному. Например, до наших дней дошло предание, как делали это в семье Льва Николаевича Толстого. Задолго до Нового года его жена Софья Андреевна и дети начинали готовить картонные каркасы будущих елочных куколок. Затем каждый, как мог, наряжал свою красавицу из подручных средств. Наряженные куклы вешались на лапы новогодней ели и предназначались в качестве подарка для крестьянских деток.

Читайте также: Живая и искусственная: какую елку лучше выбрать на 2016 год

Еще одна семейная традиция, подаренная миру известными людьми – новогодний ритуал семьи Цветаевых. В глубокой сибирской ссылке, изможденная жизненными испытаниями Анастасия (младшая сестра Марины Цветаевой), не забыла о том, как встречали Новый год и Рождество в ее далеком детстве, и сумела передать эту традицию внукам. Так, на все новогодние подарки устраивалась лотерея. Презент попадался, кому какой повезет. Но все же после небольшого путешествия и волнений каждый подарок попадал в руки тому, кому он предназначался.

Традиция новогодних предсказаний

Красиво оформленные новогодние предсказания (фото: livemaster.ru)

Красиво оформленные новогодние предсказания (фото: livemaster.ru)

Существуют и более простые традиции. Например, каждый год устраивать фотосессию под елочкой. Чтобы потом сравнивать, как на каждом из членов семьи сказывается время.

Кто-то празднует приход Нового года только в семейном кругу – и это одна из самых замечательных традиций.

Покупает живую елку или собирает искусственную всегда глава семьи. А вот игрушку на самую верхушку красавицы может водрузить самый маленький член семьи.

Всем родным и близким, которые не празднуют вместе с вами, будет приятно получить не электронное поздравление, а живую бумажную новогоднюю открытку.

Существует традиция новогодних предсказаний. Каждый пишет свою версию (например, выйдешь замуж, поедешь в увлекательное путешествие и т.д.), а затем свернутые бумажечки кладутся в коробку. Из нее все тянут по очереди свое предсказание, и пишут на нем свое имя. Спустя год коробка достается, и семья дружно проверяет, что у кого сбылось. Часто предсказания, действительно, срабатывают.

Из этой же серии – гадание на пирожках. При их готовке в один закладывается дополнительная ложка сахара, в другой – соли, в третий – монетка. Кому попались эти пирожки, тех в наступающем году ждут соответствующие события – сладкая жизнь, испытания и приток денег.

Как устроить настоящий спектакль

Можно поставить домашнее представление на новогоднюю тематику (фото: pravmir.ru)

Можно поставить домашнее представление на новогоднюю тематику (фото: pravmir.ru)

За две-три недели до Нового года можно начать обратный отсчет дней до праздника. На холодильник повесьте специальный календарь и ежедневно срывайте с него листочек. Праздничное настроение включается автоматически!

Просмотр старых добрых новогодних фильмов – это тоже традиция, укоренившаяся во многих семьях. Ну а если вы не поклонник ТВ, то можете устроить обход друзей и близких. Загляните к ним хоть на пару минуточек, чтобы они почувствовали себя более значимыми.

Читайте также: Выбираем подарок на Новый год

Во многих семьях традиции связаны с едой. Так, хороша традиция в кругу семьи лепить пельмени или же крошит оливье. При этом существует правило – кто не крошил, тот не ест.

Бывает, в семейном кругу организовываются настоящие новогодние спектакли. Тема у них всегда одна, вот только актерский состав меняется, в зависимости от изменений в семье.

Семейных традиций существует много, — фантазируйте! Они рождаются от сердца и пропитаны всеобщей любовью. Намного сложнее сохранить их. Они живы до тех пор, пока жива сама семья. Так что во что бы то ни стало, берегите свои отношения с родными и не забывайте о наработанных годами общих традициях!

Всем-всем счастливых праздников!

Телеканал «Москва-24» подготовил экскурс в историю – как праздновали Новый год раньше, и какие традиции сохранились до наших дней, смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru