Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Опасные игрушки для детей: советы специалистов и отзывы мам

Станет подарок любимым или отправится на свалку – решать вам (фото6 ds67.detsad.tver.ru)
Станет подарок любимым или отправится на свалку – решать вам (фото6 ds67.detsad.tver.ru)

«Знакомая пригласила на День рождения ребенка. Что подарить?», — один из самых распространенных вопросов на разнообразных форумах. Ответы следуют разные, в которых каждая мама, исходя из своего опыта, старается помочь разрешить вопрос. Особого перечня игрушек, которые нужно дарить, нет. Есть приблизительные рекомендации подбора по возрасту ребенка. А вот список опасных игрушек для детей стабилен и утвержден многочисленными отзывами их «счастливых» обладателей. Как выбрать полезный подарок? Об этом далее.

Читайте также: О безопасности детских игрушек

Содержание:

Какие игрушки не стоит дарить детям

Некоторые игрушки не только бесполезны, но и опасны для детей (фото: mosnaim.ru)

Некоторые игрушки не только бесполезны, но и опасны для детей (фото: mosnaim.ru)

Современная игровая промышленность штампует множество нужного и бесполезного товара. Малышу не следует дарить:

  • Мягкие игрушки, в особенности огромные. Помимо всех аргументов о том, что они занимают много места и собирают пыль, существует самый главный – ребенок играет максимум одной или двумя из них. Это может быть любимый мишка, утенок и т.д. Остальные набивные представители игрушечной промышленности будут, в лучшем случае, выполнять роль подушки или пуфа.

У ребенка должно быть две или три мягкие игрушки, но не более, считает детский психолог Центра экологических решений Наталья Масюкевич:

«Мягкая игрушка актуальна для ребенка до пяти лет. Она учит малыша эмоциональному приятию, он ее холит, лелеет, играет с ней, ложится вместе спать. В последнем случае создается ощущение безопасности. Ввиду этого малышу дошкольного возраста нужно иметь несколько мягких кроликов, собачек, мишек. И не тех, которые издают какие-то звуки, а подарят ребенку приятные ощущения от игры».

Игрушки с мелкими деталями не стоит дарить детям (фото: cs625626.vk.me)

Игрушки с мелкими деталями не стоит дарить детям (фото: cs625626.vk.me)

  • Игрушки с мелкими деталями для маленьких детей. На некоторых из товаров указывают: для детей от 3, 5 или 10 лет. Но не на всех. К этой же категории можно отнести популярный нео-куб и прочие магнитные конструкторы. Выбирая подобные презенты по возрасту ребенка, поинтересуйтесь у родителей, готовы ли они принять такой подарок. Вы вручите игрушку и уйдете, а им каждый день на эти детали наступать босыми ногами. Кстати, если у именинника есть брат или сестра возраста «все в рот», то никаких подарков с мелкими деталями покупать не нужно.
  • Все поющее, звенящее, пищащее и говорящее ненатуральными голосами – плохие игрушки для детей и их родителей. Во-первых, быстро надоедает родителям и вызывает головную боль у взрослых членов семьи и даже животных. Во-вторых, мелодии должны быть чистыми, максимально натуральными, без «электронного» скрипа. Книжки с дешевым китайским озвучиванием, также плохая идея. Если уж и выбирать такой презент, то пусть это будет качественная запись, над которой работали дикторы.
Китайские игрушки (фото: wallpaper77.com)

Китайские игрушки (фото: wallpaper77.com)

  • Некачественные презенты из Китая. По словам экспертов, требования к сертификации продукции, которая идет на внутренний рынок в КНР, высоки. А во все недорогое барахло, которое на оптовых базах отпускается, образно говоря, «по доллару за ведро», пихают что не попадя: для яркости красок, привлекательности и, разумеется, экономии. Не секрет, что именно в дешевых китайских игрушках находили свинец, ртуть, опасную концентрацию формальдегидов и прочие «прелести» которые в прямом смысле слова убивают неокрепший организм ребенка. К тому же, качество недорогих товаров китайской промышленности оставляет желать лучшего. Разумеется, не следует выбирать ядовито окрашенную, резко пахнущую китайскую игрушку. Если у вас возникли сомнения относительно качества, то потребуйте сертификат. Нет сертификата – нет покупки. Недорогие товары «made in China» – одни из первых в рейтинге подарочных аутсайдеров среди родителей юных именинников.

Чтобы обезопасить малыша от вредных игрушек нужно знать простое правило выбора: внимательно изучать маркировку и требовать сертификат, если возникнут какие-либо сомнения.

  • Игрушки не по возрасту. И детям не поиграться и родителей раздражает.
Ужасные игрушки (фото: i.pipec.ru)

Ужасные игрушки (фото: i.pipec.ru)

  • Монстры. И дело не в том, что «они же продаются», «даже такой мультик есть», «это модно» и «не очень то и страшные». Родители ребенка могут не разделять ваших современных взглядов. И при первом же удобном случае, когда малыш переключит свое внимание на другую игрушку, монстрик отправится на свалку, а вместе с ним ваши, впустую потраченные, деньги.
  • Пальчиковые краски. Очень удобная и полезная вещь с одним «но». Подросший ребенок может не понять, почему ему нужно брать кисточку, а не продолжать рисовать пальчиками.
Такими игрушками ребенок может травмироваться (фото: assets.podomatic.net)

Такими игрушками ребенок может травмироваться (фото: assets.podomatic.net)

  • Травматические игрушки. В эту категорию можно отнести все больно стреляющее (пистолеты с пульками), острое (дартс), набор юного химика и также презенты с пропеллером для детей не по возрасту. В первых трех случаях предоставьте выбор родителям. В последнем помните, что радиоуправляемые игрушки с пропеллером подойдут для подростков, но никак не для малышей. Маленькие дети могут не справиться с управлением. К тому же, есть риск травмы ребенка из-за вертящегося пропеллера.

Читайте также: Запретные подарки: что нельзя дарить своим близким

  • Что-то новое и неисследованное. Сюда можно отнести разнообразные новинки, которые сам дарящий не пробовал. С одним из таких презентов столкнулась Ольга Смеянова:

«Как-то нашла я в магазине мыльные пузыри, которые не лопаются. Решила я эти игрушки для малышей купить, причем как своих, так и моих знакомых. Да, пузыри действительно не лопались. Они отскакивали от стен и пола, а со временем сдувались, оставляя после себя… маленькие липкие шкурки. Эти шкурки было сложно отодрать от поверхности. К тому же они намертво прилипали к одежде, так что вещь была практически испорчена. Сколько я извинений принесла за эти, на первый взгляд, безобидные презенты, не пересчитать. Впредь все новое буду испытывать сама».

Перечень худших игрушек для ребенка смотрите в видео ниже:

Как выбрать подарок ребенку

Выбирая презент, обращайте внимание на бирки и маркировку (фото: epochtimes.com.ua)

Выбирая презент, обращайте внимание на бирки и маркировку (фото: epochtimes.com.ua)

Первое, что необходимо, это определиться с кругом поиска. Это не сложно сделать, если знать, что выбирать. Игрушки по возрасту для детей делятся на такие подкатегории:

  • до года: мобили, мягкие книжки, звенящие браслеты, игрушки в коляску, развивающие коврики, погремушки, пирамидки, мячики, тряпичная кукла, кукольный театр;
  • от 1 до 3 лет: формочки для песка, кубики, сортеры и прочее, толкатели, игрушечные инструменты, батут, мягкие пазлы;
  • от 3 до 5 лет: трехколесный велосипед, калейдоскоп, книжки с наклейками, рыбалка на магните, детское домино, лото, наборы для рисования, детские мольберты, батут, домашняя песочница, солдатики, сумочки и прочие атрибуты юных мужчин и маленьких модниц;
  • от 5 до 8 лет: ролики, мячи, головоломки, бадминтон, обруч, палитра и прочее по способностям ребенка, наборы для настольных игр и все, что понадобится для активного времяпровождения на улице.

Продавец-консультант Елена Рогозина советует:

«При выборе игрушек внимательно изучите ярлыки. На них, как правило, указана информация о стране-производителе и фирме, выпустившей товар. Обращайте внимание на маркировку. Если указан рекомендованный возраст применения, то для детей, не достигших этого возраста, товар покупать не стоит. Что касается игрушек с шерстью и мелкими деталями. Их не следует покупать детям, которые все тянут в рот. Причины тому понятны. Ребенок может проглотить некачественно закрепленный глазик или носик, клочок искусственной шерсти. Что касается маркировки СЄ. Тут есть небольшая хитрость. Если буквы находятся на расстоянии одна от другой, так, что если образно дорисовать круг по линии С, то он будет соприкасаться с буквой Є, то это обозначает, что товар произведен в странах Евросоюза. Близко расположенные СЄ указывают на китайский товар».

Помните: мощность электрических игрушек должна быть меньше 24 Вт. Все, что больше опасно для ребенка.

Для того чтобы обезопасить полученный презент, есть несколько простых правил. Пластиковые игрушки, подаренные малышу, который все тянет в рот, помойте в теплой воде с мылом или протрите спиртом. Если они поменяли форму или полиняли, то выбросите их немедленно. Кроме того, все мягкие игрушки подлежат стирке. Как после покупки, так и последующей – периодической. Перепроверьте крепление мелких деталей.

Читайте также: Как заставить детей слушаться родителей без угроз и скандалов

Вредные и полезные подарки: отзывы родителей

Мамы признаются: часть подарков идет на свалку (фото: zena.blic.rs)

Мамы признаются: часть подарков идет на свалку (фото: zena.blic.rs)

На вопросы, что не стоит покупать детям, наши читательницы выделили несколько категорий. Так Юлия Тимьязева против громких говорящих игрушек:

«Нам недавно робота подарили. Когда его включили, то мой сын, очень испугался. Истерика у ребенка началась, еле успокоили. Я за развивающие игры, за одежду, за нужные подарки, полезные. Считаю, что если не знаешь, чем малыш интересуется, лучше преподнести деньги или сертификат. Племяшке я всегда одежду и обувь дарю».

Ее поддерживает и Анна Скворцова:

«Все, что поет, говорит и издает громкие звуки (кроме музыкальных инструментов) убирается мной подальше. Ученый щенок тоже не подошел нам. Очень много мягких игрушек. Дочка ими мало играет, и они только пылятся. Избавляюсь от ненужных презентов просто – отношу в храм».

Дешевые шедевры «Made in China» раздражают многих мамочек. Не признает их и Марина Цветаева:

«Китайские машины и игрушки. Мало того, что ломаются быстро, так и опасны для ребенка. Нам дарили, я выбрасывала. Ну и интересы ребенка учитывать надо. Для дочки предпочитаю развивающие игрушки. Такие, что валяются без дела, не люблю».

От ненужных подарков избавляется и Диана Сафронова:

«Терпеть не могу дешёвые китайские игрушки, сшитые вкривь и вкось, машинки дурацкие, которых покупают просто немереное количество, пластмассовые дешевые орущие телефоны и трубы. Свекровь такие дарит, я тихонько выбрасываю».

Как заметила Анастасия Синицина, презенты «на вырост» только лишняя трата денег:

«Игрушки не по возрасту, одежда «через год поносит» не должна дариться, я считаю. Нам на год подарили надувной бассейн с маркировкой 5+, ну и где мне его теперь хранить четыре года? С одеждой тоже самое. Надарили кучу зимних вещей, которые нам стали в пору как раз летом, а к зиме мы из них выросли. Одним словом – деньги на ветер!»

Какие обойти стороной плохие подарки детям и не потратить деньги впустую смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru