Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

1 год назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

1 год назад

Тамара Плужник

Особенности речевого развития детей с нарушениями интеллекта

Родители — лучшие терапевты для детей с речевыми нарушениями (фото: estilo.uol.com.br)
Родители — лучшие терапевты для детей с речевыми нарушениями (фото: estilo.uol.com.br)

Правильное формирование речи и языка являются показателями общего развития ребенка. Однако некоторые нарушения речи у детей могут ее замедлить или остановить вовсе. Поэтому, расстройства, негативно влияющие на когнитивные и коммуникативные способности ребенка необходимо своевременно диагностировать и устранить. Рассмотрим, каковы же бывают особенности речевого развития детей с интеллектуальной недостаточностью.

Содержание:

Важные аспекты в речевом развитии детей

Развитие речи у детей начинается с младенческого возраста (фото: drkaylenehenderson.com)

Развитие речи у детей начинается с младенческого возраста (фото: drkaylenehenderson.com)

Здоровый ребенок начинает изучать речь с младенчества. Он воспринимает каждый звук, шум и голос. Но в силу своего крошечного возраста, малыш еще не в состоянии выразить словесно, что именно он слышит. По этой причине как раз и существует такое понятие как «формирование речи», которое представляет собой динамический процесс. Специфика этого процесса включает в себя некоторые особенности психического развития ребенка в целом. К ним относятся:

  • Понимание речи.
  • Использование речи.
  • Сенсорное развитие.
  • Увлеченность играми.
  • Двигательная активность.
  • Оттачивание полученных навыков.

Более глубокими аспектами развития речи ребенка являются когнитивные и социальные навыки.

Когнитивное развитие помогает детям обучаться разговорному языку, а затем, использовать этот его для умственной деятельности. Благодаря когнитивным процессам, детский мозг обладает способностью мыслить, рассуждать и делать свои умозаключения, в основе которых лежит полученная им информация. Когнитивные навыки стимулируют разговорную речь у ребенка путем обогащения словарного запаса

А как насчет социального аспекта в развитии речи ребенка?

Социальное развитие — особый аспект, играющий роль в речевом и общем развитии детей. Вовлеченность ребенка в социальный мир помогает ему правильно формировать свое поведение, общаться со сверстниками и взрослыми, а также, делиться с ними своими мыслями и опытом посредством речи. В зависимости от возраста, речь из уст ребенка может издаваться в различной форме: звуковой, жестовой, словесной

В случае если формирование и совершенствование когнитивных и социальных навыков не наблюдаются, причиной тому служат особенности дизонтогенетического развития детей с речевыми расстройствами.

В контексте темы речевого развития, понятие «дизонтогенез» подразумевает собой расстройство индивидуального развития организма, которое может произойти в младенческом и даже внутриутробном возрасте ребенка

Такое нарушение характерно для детей с умственной отсталостью и речевой патологией.

Читайте также: Особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста

Умственная отсталость — что это

Особенности речевого развития детей с нарушениями интеллекта важно определить своевременно (фото: mylittlemuffin.com)

Особенности речевого развития детей с нарушениями интеллекта важно определить своевременно (фото: mylittlemuffin.com)

В современном обществе умственная отсталость у детей часто сравнивается с аутизмом и такими тяжелыми болезнями как Синдром Дауна и ДЦП. Проще говоря, многие склонны считать, что если у ребенка наблюдаются какие-либо нарушения интеллекта, они свидетельствуют о вышесказанных болезнях. Это в корне неверное понимание. Безусловно, умственная отсталость может стать следствием психического расстройства или генетической аномалии. Однако с речевыми нарушениями могут быть связаны совершенно другие причины.

В чем же заключается своеобразие умственной отсталости?

Умственная отсталость — это задержка в созревании центральных неврологических процессов, необходимых для слухового восприятия, жестового языка и развития словесной речи

Умственная отсталость у детей исправима, если она не связана с тяжелыми генетическими и психическими заболеваниями. Мыслительную и коммуникативную деятельность у ребенка можно стимулировать с помощью специальных развивающих программ и методов. Как это сделать? Для начала нужно выяснить причины и особенности речевого развития умственно отсталых детей.

Интеллектуальные и речевые нарушения у детей — причины и симптомы

Речь относится к устной форме общения. Однако произносить и формулировать словесные выражения получается не у всех детей. Почему? Это объясняется физическими и социально-эмоциональными предпосылками. К физическим причинам относятся проблемы у детей с нарушением зрения, слуха, речевого аппарата и дыхания. Из-за того что взаимодействие между органами нарушено, ребенок не в состоянии дать оценку происходящим действиям и выразить их словесно. К примеру, дети с потерей слуха не могут имитировать звуки через речевой аппарат, так как не слышат их. В итоге, ребенок теряет способность выражать свою реакцию на звуки словесно. Он может применять жестовый язык в общении, которое ему удается завязать только через зрительный контакт с собеседником. Если это слабовидящий ребенок, то его речь развивается через другие органы чувств (такие как слух, обоняние, осязание и т.п.).

Что касается социально-эмоциональных причин нарушения речи, к ним относятся слепота, испуг, отстутсвие богатой языковой среды в семейном кругу, дефицит общения с родителями и сверстниками. Чем меньше ребенок вовлечен в социальную жизнь, тем больше у него будет времени проводить его в одиночестве. Это ведет не просто к задержке развития речи (из-за того, что ребенку попросту не хватает практики в общении), но и замедлению когнитивных и психических процессов.

Подробно о социализации ребенка с недоразвитием речи рассказывает статья «Речевые нарушения как фактор личностно социального развития детей и подростков». Этот материал находится в свободном доступе в сети Интернет.

Двуязычие в семье может вызвать временную задержку речи. Но, как правило, к 3-5 годам динамика развития речи восстанавливается и к школьному возрасту, ребенок может свободно общаться на обоих языках

Общие симптомы задержки речи:

  • Отсутствие какой-либо реакции на звуки и голоса в младенческом возрасте.
  • Отсталость в развитии речи по сравнению со сверстниками.
  • Неспособность следовать простым указаниям взрослых.
  • Медленная или невнятная речь после 3 лет.
  • Серьезные трудности с синтаксисом (применение слов в предложении в правильном порядке) в 3-4 года.
  • Сложности с артикуляцией, в том числе, искажение некоторых звуков.

Более глубокой причиной недоразвитости речи является ЗПР (задержка психического развития). При ЗПР наблюдаются следующие симптомы:

  • Незрелость мышления.
  • Недостаток знаний.
  • Нарушение памяти.
  • Неспособность принимать и обрабатывать полученную информацию.
  • Неспособность анализировать происходящие действия окружающего мира.

Задержки речи среди умственно отсталых детей носят разный характер. Одни дети страдают недоразвитостью речи из-за потери слуха или плохого зрения, другие, из-за нарушения функций речевого дыхания, а третьи — тяжелых неврологических расстройств

Симптомы ЗПР:

  • Отсутствие лепетной речи от 12 до 15 месяцев.
  • Непонимание простых команд и действий к 18 месяцам.
  • Отсутствие словесной речи в 2 года.
  • Неспособность формулировать простые предложения в возрасте 3 лет.
  • Неспособность выучить наизусть короткий стих, рассказать простую историю или описать событие в 4-5 лет.

Некоторые дети с ЗПР исследуют речь и пытаются на ней говорить в абсолютно правильной динамике согласно их возрастному диапазону. Тем не менее, у них могут наблюдаться следующие отклонения:

  • Неспособность складывать слова из слогов.
  • Сложность при формулировании полных предложений.
  • Отстутсвие пополнения словарного запаса.
  • Непонимание грамматики в устной речи.

Виды заболеваний и социальных условий, которые вызывают ЗПР:

  • Воспитание в неблагополучной семье.
  • Аутизм.
  • Элективный мутизм.
  • Афазия.
  • Синдром Дауна.
  • Церебральный паралич.

Это лишь краткая характеристика ЗПР у детей. Определением более серьезных симптомов и причин этого расстройства занимаются врачи.

Читайте также: Речевое развитие детей дошкольного возраста по ФГОС

Роль дыхания в речевом развитии

Развитие речевого дыхания способствует быстрой и ясной речи (фото: cosmickids.com)

Развитие речевого дыхания способствует быстрой и ясной речи (фото: cosmickids.com)

Нарушение речевого дыхания у ребенка может вызвать задержку в развитии речи. Дети, которые страдают этой проблемой, испытывают сложности при произнесении слов и построении предложений. Из-за того, что они не чувствуют ритм своего дыхания, их речь часто бывает прерывистой и невнятной. Они не могут выговорить слова во всей их полноте. Когда ребенок пытается ускорить свою речь, за этим часто следует одышка. Все это негативно влияет не только на коммуникативные способности детей, но и на их эмоциональное состояние. У ребенка появляется неуверенность в себе, он не хочет говорить в кругу незнакомых ему детей и взрослых, так как боится быть высмеянным.

При нарушении речевого дыхания у детей требуются усиленные занятия со специалистом. Однако основная миссия лежит на родителях, так как дети большую часть своего времени проводят в семейном окружении. Специалист поможет определить корень проблемы и дать четкие указания к ее устранению.

Наилучшим решением является тренировка речевого дыхания. С помощью специальных упражнений, ребенок научится владеть своим дыханием, чувствовать его ритм и сохранять его резервы во время общения.

Эти упражнения легко применимы в домашних условиях. От ребенка лишь требуется регулярно их выполнять.

При расстройстве речевого дыхания необходимо развивать плавный и глубокий вдох-выдох, а также, губные мышцы. Занятия должны быть построены в развлекательном формате.

Как вы можете стимулировать развитие речевого дыхания у ребенка? Вот некоторые варианты:

  • Игра на дудке или со свистком. Этот метод дыхательной практики подходит не для слабонервных родителей. Понятно, что дети самого младшего дошкольного возраста не знают о существовании музыкальных нот. Поэтому, мелодии и звуки, которые они будут воспроизводить, вряд ли вызовут наслаждение. Перед игрой на этих инструментах, родителям нужно объяснить ребенку, чтобы он набрал глубокий вдох и использовал его для создания громкого и протяженного звука. Повторить упражнение нужно минимум 10 раз. Чем длиннее и громче получится звук или мелодия, тем большую пользу это принесет для развития речевого дыхания.
  • Игра «Утки на озере». Для этого занятия понадобятся утки-игрушки для купания, ванна или таз, наполненные водой. Попросите ребенка подуть на воду, чтобы утки начали плавать. Упражнение необходимо выполнить 10-15 раз.
  • Сдувание одуванчиков. Эта практика развивает плавный и непрерывный выдох через рот, а также, задействует в работу губные мышцы. Все, что необходимо для упражнения, это найти одуванчик и сдуть его. Важно объяснить ребенку, что цветок нужно сдуть полностью (возможно, это получится после нескольких попыток). Более опытный ребенок в этой игре также может сдувать одуванчики через нос.
  • Игра «Музыка ветра». Для этой практики необходимо прикрепить к ниткам бумажные фигурки (бантики, бабочки и т.п.). Затем, зафиксировать полученную композицию к люстре. Объясните ребенку, что эти фигурки смогут летать, если на них подует ветер. Чем сильнее будет ветер (выдох), тем дольше будут летать бумажные фигурки.
  • Мыльные пузыри. В этой игре не все дети делают успехи. Многим из них надувание мыльных пузырей удается с трудом. Тем не менее, это занятие считается одной из лучших дыхательных практик. В магазинах предлагается продукция для создания мыльных пузырей разных форм. Для новичков подходит круглая форма небольшого диаметра (проконсультируйтесь с продавцом).

Не заостряйте внимание только на одной дыхательной практике. Каждое упражнение задействует в работу разные мышцы лица и тренирует дыхание в большей или меньшей степени. Лучше всего, выполнять их поочередно (к примеру, через день). Если какие-то упражнения для ребенка становятся очень легкими, усложните их, увеличив количество повторений на 10 раз

Развитие речи у детей — родителям на заметку

Успех развития речи у ребенка зависит от некоторых правил (фото: ohniww.org)

Успех развития речи у ребенка зависит от некоторых правил (фото: ohniww.org)

Если ваш ребенок отстает в развитии речи, это еще не означает, что у него может быть какое-либо физическое или психическое расстройство. Иногда задержка речи случается по причине нехватки богатой языковой среды. Поэтому, родителям необходимо тщательно проанализировать, как их ребенок проводит свое время и чем он занимается. Вот некоторые рекомендации, которые обязательно будут у него стимулировать развитие речи:

  • Проводите больше времени вместе. Речь идет не о том, что ребенок должен быть круглосуточно под вашим присмотром. Наблюдать за ним и общаться — совершенно разные вещи. Дети учат речь, воспринимая слова на слух, наблюдая и копируя их, когда есть модель для подражания. В данном случае, этой моделью выступают родители. Ежедневно вовлекайте ребенка в разговор. Рассказывайте ему какие-нибудь истории, обсуждайте их и задавайте наводящие вопросы. Если ребенок чем-то занимается, спросите его, что именно он делает и почему ему это нравится. Всячески стимулируйте ребенка говорить.
  • Избегайте телевизора. Не позволяйте ребенку долгое время проводить перед телевизором, так как это является пассивным развлечением. Иначе с возрастом он будет испытывать трудности во внимании. Очень важно, чтобы речевая практика одновременно задействовала в работу слух, зрение и органы речевого аппарата.
  • Вовремя отучайте от пустышки. Если ребенок уже понимает речь и начал говорить, его нужно отучать от пустышки. В среднем этот период наступает в 2-2,5 года. Если малыш в этом возрасте продолжает пользоваться пустышкой, это может вызвать задержку речи, так как не развивается его ротовая мускулатура.
  • В семейном кругу общайтесь на понятном ребенку языке. Дети учат речь, воспринимая слова на слух и ассоциируя их с различными предметами, действиями и событиями. Даже если ребенок является пассивным слушателем взрослого разговора, в нем необходимо использовать слова доступные для его понимания. К примеру, ребенок 2,5 лет не поймет, что означает автомобиль с герметичным рулем и 12-летним опытом эксплуатации. Но если сказать, что этот руль легко крутится и машина долго ездит, то это будет более доступным объяснением. Более сложные по смыслу беседы можно использовать в 3-4-летнем возрасте детей. В эти годы их любопытство стремительно растет, и они сами начинают задавать вопросы о вещах, которые им непонятны.

Эти простые советы помогут улучшить языковую среду в домашних условиях и сделать ребенка социально активным.

Читайте также: Речевые игры в познавательном развитии детей

Смотрите полезные упражнения для развития речи у детей в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru