Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Отпуск с ребенком: какие медикаменты должны быть в аптечке

Вовремя принятое лекарство – залог быстрого лечения (www. subsidii.net)
Вовремя принятое лекарство – залог быстрого лечения (www. subsidii.net)

Даже пустяковая простуда у малыша может свести на «нет» все надежды на долгожданный и интересный отдых. Избежать подобного варианта развития событий поможет правильно собранная аптечка – своеобразная палочка-выручалочка во время семейного отдыха с детьми. О том, что из лекарств взять в отпуск с ребенком, читайте далее.

Читайте также: Как оказать первую помощь ребенку при укусах комаров, мошек ос и пчел

Содержание:

Средства от царапин и ран

Малыши в возрасте до пяти лет крайне любознательны и слова «нет» практически не приемлют. Будьте готовы, что поиски самой красивой ракушки или самого необычного камушка на побережье рано или поздно могут закончиться порезом о ту самую ракушку. Так что первостепенное лекарство для детей – это перевязочные материалы: стерильный бинт, бактерицидный пластырь и вата. Пластырь лучше брать нескольких видов – полосками в индивидуальных упаковках (если ранка небольшая или кто-то натер мозоль) и в мотке (если нужно зафиксировать повязку). Последний вариант предпочтительнее, поскольку дети постоянно двигаются, и бактерицидный пластырь-полоска во время очередной игры у воды может отклеиться. Если же у малыша повышенное потоотделение, то пластырь-полоска вообще не будет держаться. И, конечно, не забудьте о салфетках – сухих и влажных.

Для обработки царапинок и ранок средство номер 1 – перекись водорода. Лучше брать ее в пластиковой емкости, чтобы избежать протекания из-за трещины. Зеленка также пригодится, только помните, что при глубоком повреждении тканей средство ни в коем случае не наносится непосредственно на ранку – только по краям. В противном случае зеленка будет препятствовать поступлению воздуха в кожу и, следовательно, заживлению. Во время поездки удобней всего использовать зеленку-карандаш – так вы не перепачкаете половину вещей.

Лекарства при высокой температуре

Вовсе не обязательно брать гору средств – лучше одно-два универсальных (www.alimero.ru)

Вовсе не обязательно брать гору средств – лучше одно-два универсальных (www.alimero.ru)

При смене климатического пояса организму любого человека требуется минимум два-три дня для перестройки работы функциональных систем. Одно из проявлений адаптации к новому климату – легкая простуда, обычно сопровождаемая насморком и повышением температуры. Самые эффективные средства от детской болезни – те, в которых содержатся парацетамол и ибупрофен. Так что захватите с собой «Панадол», «Калпол», «Эффералган» (в виде сиропа или свечей) или «Нурофен». Если повышение температуры связано с прорезыванием зубок, поможет «Вибуркол».

Лекарства при простуде

Лучшее средство от насморка – промывание носовых ходов (www. stoprinit.ru)

Лучшее средство от насморка – промывание носовых ходов (www. stoprinit.ru)

Если ребенок простынет, помимо жаропонижающих, пригодится такое лекарство для ребенка, как:

  • Капли для носа. Если насморк умеренный (ребенок может дышать носиком и во сне слегка сопит), достаточно несколько раз в день промывать носовые ходы.

Для этого вовсе не обязательно использовать лекарство, можно кому-то из взрослых заплыть подальше от берега (где вода чище) и набрать в бутылочку морскую воду. Для отдыха в горах или на озере с пресной водой захватите капли «Аквамарис».

Если насморк прогрессирует, помогут «Отривин», «Називин», «Адрианол».

Учтите, что далеко не все средства могут вылечить ринит (насморк). Например, сосудосуживающие препараты «Назол» и «Тизин» быстро устраняют заложенность и облегчают дыхание. Если насморк является одним из проявлений аллергической реакции, эффективней всего справятся средства на основе дексаметазона, антибиотиков полимиксина и неомицина, кромогексала и кромоглина (вещества, содержащие кромоглициевую кислоту). В любом случае, всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Средства от кашля и покраснения горла. С покраснением горла эффективно борются спреи «Ингалипт» «Тантум-верде», «Гексорал». От сухого кашля лучше всего деткам помогают «Амбробене» и «Лазолван» (оба способствуют разжижению мокроты и оказывают отхаркивающее воздействие).

С «влажным» кашлем хорошо справляются «Геделикс», «Стоптуссин-фито», «Бронхипрет». Желательно еще захватить леденцы и пастилки «Септолете», «Стрепсилс», «Себедин» (их лучше давать перед сном для смягчения и увлажнения горла и предотвращения сухого кашля).

  • Средства от боли в ушах. Вопреки бытующему мнению, уши не нужно закапывать. Правильное лечение – это закладывание в ушной проход ватных тампонов, смоченных анестетиками. «Отипакс», «Софрадекс» и «Полидекса» подходят и для маленьких деток, и для взрослых.

Читайте также: Как защитить детей от гриппа и простуды: советы звездных мам

Средства при отравлении

Активированный уголь по-прежнему актуален при детской диарее (www. moyasna.ru)

Активированный уголь по-прежнему актуален при детской диарее (www. moyasna.ru)

Что из лекарств взять в отпуск с ребенком еще? С диареей эффективнее всего справляется активированный уголь, «Смекта» (3-4 пакетика) и «Энтеросгель». Последний обладает мощным антисептическим действием, так что его лучше давать детям и взрослым при сильном отравлении.

Универсальным средством от диареи для взрослых и детей старше 6 лет считается «Лоперамид».

При запорах (еще одно проявление адаптации, в данном случае – к непривычной пище) эффективны «Дуфалак», «Регулакс» и «Бисакодил».

От кишечной инфекции спасут «Регидрон», «Смекта», «Линекс», «Арбидол», «Кипферон».

Устранить неприятные симптомы после переедания помогут ферментные препараты «Мезим-форте» и «Хилак-форте».

Читайте также: Как помочь грудничку при запоре: причины и лечение

Препараты против болевых симптомов

Универсальное болеутоляющее для взрослых и детей, по мнению врачей, – «Но-шпа». От болей в животе, в том числе при коликах, деткам поможет «Папаверина гидрохлорид». При болях, спровоцированных вегетососудистой дистонией (резкая головная при резкой смене погоды), эффективен «Тонгинал». Последний можно принимать в качестве профилактики (10 капель средства растворить в 1 столовой ложке кипяченой воды и принимать за полчаса до основного приема пищи).

Если болевые симптомы спровоцированы ушибом или растяжением, лучше всего справится «Диклофенак гель». Для снижения боли при ожоге воспользуйтесь спреем с пантенолом и бальзамом «Спасатель». Боль от укуса насекомого исчезнет быстрее, если воспользоваться антигистаминным препаратом «Фенистил-гель».

И, конечно, не забудьте положить в аптечку крем от солнца с высокой степенью защиты SPF 30 или SPF 50, детский крем от раздражения и опрелостей и детскую присыпку.

Больше информации о том, как правильно рассчитать дозу лекарства для ребенка, смотрите здесь в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru