Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Первая неделя беременности (третья неделя акушерского срока)

Первая неделя жизни плода является третьей неделей акушерского срока. В этот период происходит овуляция, яйцеклетка попадает в маточную трубу и в течение 24 часов происходит проникновение сперматозоида в яйцеклетку. Так появляется зигота – первая клетка будущего ребенка.

Для расчета срока беременности в официальной медицине гинекологи используют понятия «акушерский срок» и «эмбриональный срок». В акушерском сроке принято ориентироваться на первый день начала последней менструации, при эмбриональном сроке беременность отсчитывается от дня овуляции, т.к. именно в этот день и происходит зачатие. Чтобы было легче ориентироваться в сроках и контролировать развитие плода, используется акушерский срок беременности. Это связано с тем, что овуляция не наступает в конкретный день, а может наступить ранее или позже двух недель после начала менструации.

Женщина должна понимать, что первые две недели акушерского срока ее организм готовится к овуляции и зачатию, которые наступают на третьей неделе. Этот отсчет совпадает с первой неделей эмбрионального срока. Эмбриональный срок получается короче акушерского приблизительно на 14-15 дней. Акушерский срок беременности насчитывает 40 недель, в статье же описание беременности будем опираться на эмбриональный срок, который составляет 38 недель.

Что происходит в организме будущей мамы?

Human ovum being fertilized by sperm copyright April, 2004 Bill FrymireОплодотворение – самое значимое событие первой недели беременности, без которого она, собственно, и не состоялась бы. В начале недели происходит овуляция: созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Если в этот день происходит половой акт, перед сперматозоидами, которые сумели дойти до маточной трубы, стоит задача преодолеть оболочки яйцеклетки. Каждый сперматозоид имеет пузырек со специальной жидкостью, которая и участвует в расщеплении оболочки яйцеклетки – самый активный сливается с яйцеклеткой, и ее оболочка уже становится непроницаемой для других сперматозоидов. С этих пор яйцеклетка называется зиготой – первой самостоятельной клеткой будущего плода. Начинается процесс деления и медленного продвижения по маточной трубе к матке.

Спустя трое суток зигота состоит из 32 клеток, и начинается новая стадия развития – морула. К концу недели эмбрион достигает стадии бластоцисты с диаметром 0,2 мм, погружается в стенку матки все глубже, закрепляясь в слизистой с помощью особых нитей – продуцируемых бластоцистом. Этот «крепежный материал» постепенно сплетается с кровеносными сосудами и клетками эндометрия, и таким образом начинает устанавливаться прочная и многосторонняя связь между плодом и организмом матери. Плацента на данном этапе еще не сформирована.

В конце недели, когда процесс имплантации эмбриона состоялся, женщина может ощущать первые признаки беременности: тошноту, легкое головокружение, сонливость, перепады в настроении, учащение мочеиспускания, небольшое набухание груди.

Что необходимо знать

3Первая неделя беременности является критическим моментом, т.к. в этот период решается судьба эмбриона. Если по пути в матку или во время имплантации эмбрион повреждается, чаще всего беременность прерывается, и спустя неделю наступает менструация. Такое решение принимает организм женщины, чтобы избежать развития поврежденного эмбриона.

Начинается перестройка организма будущей мамы – иммунная система начинает выработку особого вещества EPF, которое защищает плод, половину клеток которого организм воспринимает как «чужие».

Необходимые анализы и обследования

На первой неделе беременности вероятность положительного теста маловероятна, основными показаниями для посещения гинеколога становятся боли или кровотечение. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приеме витаминных препаратов для беременных, оценить противопоказания по поводу принимаемых лекарств.

Так как в организме женщины во время беременности происходят изменения, рекомендуется перед зачатием посетить стоматолога, при хронических заболеваниях обязательно проконсультироваться с узкими специалистами. Во избежание генетических рисков будущие мамы обращаются к врачу-генетику, что тоже не является лишним, особенно, если для этого есть предпосылки.

Особое внимание нужно уделить нахождению в доме кошек, т.к. эти животные часто являются носителями токсоплазмы. Токсоплазмоз представляет опасность для будущего ребенка, поэтому нужно отвезти животное к ветеринару и убедиться в его «безопасности». Женщине также необходимо сдать анализ крови на антитела к токсоплазме.

Полезные советы

4Женщине очень важно беречь себя в течение недели после овуляции, чтобы не спровоцировать выкидыш. Хорошей поддержкой организма в это период является прием витаминов, употребление в пищу продуктов, богатых кальцием. С момента имплантации плода необходимо исключить употребление алкоголя, сильнодействующих лекарств, бросить курить и ограничить потребление напитков с кофеином. Интенсивность физических нагрузок стоит снизить наполовину, не поднимать тяжестей, избегать психологических нагрузок, полноценно отдыхать и обязательно высыпаться. И обязательно необходимо привлечь к изменениям в жизни мамочки отца будущего малыша, чтобы он помог справиться с возникающими проблемами.

Видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru