Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Первый прикорм малыша: когда вводить и что давать

Знакомство с едой – непростая задачка для мамы (фото: patriot-sever.ru)
Знакомство с едой – непростая задачка для мамы (фото: patriot-sever.ru)

Тема знакомства ребенка с твердой пищей вызывает у мам множество вопросов: когда можно вводить прикорм и с чего начать? Существует несколько методов, по которым рекомендовано давать первыми овощные пюре, каши, овощные отвары и компоты. Согласно рекомендациям педиатров и ВОЗ, средний возраст ребенка, при котором нужно вводить прикорм — 6 месяцев.

Читайте также: Ребенок плохо набирает вес. Что делать?

Содержание:

Когда вводить прикорм

Первые зубы намекают на то, что пора менять рацион (фото: comed-online.de)

Первые зубы намекают на то, что пора менять рацион (фото: comed-online.de)

Бытует мнение, что прикорм нужно вводить тогда, когда у малыша появится первый зуб. Но оно носит скорее символический, нежели рекомендательный характер, так как зуб может прорезаться как в 4, так и в 9 месяцев.

Начинать знакомство со «взрослой» едой нужно, когда:

  • исчез выталкивательный рефлекс, который препятствует попаданию твердой пищи в ротик малыша;
  • удвоился вес после рождения;
  • поменялся стул, а точнее его консистенция и запах, что косвенно свидетельствует о новом этапе в работе ферментной системы;
  • появляется интерес к еде;
  • малыш умеет сидеть. Однако далеко не все дети уверенно сидят к 6 месяцам, поэтому первый прикорм, зачастую, происходит у мамы на руках.

Введение новых продуктов питания очень важно, поскольку оно восполняет нехватку питательных веществ для растущего организма, стимулирует работу кишечника, формирует вкусовые предпочтения, а также тренирует и развивает пищеварительную систему ребенка.

Прикорм не должен заменять грудное вскармливание. Материнское молоко остается важной частью детского рациона.

Врач семейной медицины Константин Зеленский считает, что начинать введение новых продуктов с желтка и соков не нужно:

«Да, наши бабушки советуют давать ребенку, не достигшему 5 — 6 месяцев, желток, разведенный яблочный сок, варить каши на молоке. Эти рекомендации были бесценны во времена их молодости, когда, во-первых, женщины рано выходили из декрета и сдавали маленьких детей в ясли; во-вторых, не было всех тех продуктов для первого прикорма, которые есть сейчас. Слишком раннее введение чревато проявлением аллергии, как следствие недостаточно сформировавшейся микрофлоры кишечника, которая, следует заметить, зреет до года. Поздний прикорм тоже имеет плохие последствия в виде нехватки жизненно важных питательных веществ, необходимых для физического и умственного развития. Это сглаживается лишь при условии, что мама имеет полноценный и сбалансированный рацион».

Ранний прикорм вводится только по показаниям врача. Также не следует заставлять есть ребенка. Задача родителей – предложить еду.

Знакомство с твердой пищей: основные правила

Первое блюдо всегда монокомпонентно и всегда одна чайная ложка (фото: osesek.pl)

Первое блюдо всегда монокомпонентно и всегда одна чайная ложка (фото: osesek.pl)

Изменение в рационе ребенка – это дополнительная нагрузка на организм. Поэтому начало прикорма и введение новых продуктов нежелательны, если:

  • малыш болен, повышена температура. Подождите, пока он выздоровеет;
  • за 5 дней до и 5 дней после профилактических прививок;
  • если в доме кто-то заболел и есть риск, что инфекцию подхватит ребенок;
  • при смене обстановки, переезде. Нужно выждать около недели, чтобы грудничок привык к новым условиям.

Как определить недобор или перебор веса? Девочки к 6 месяцам должны набрать от 2,4 кг до 6,5 от веса с которым родились. Мальчики, соответственно – от 2,6 до 7,5 кг.

Как правильно вводить прикорм ребенку? В этом помогут следующие правила:

  • Готовить еду и кормить ребенка нужно из отдельной посуды, которая не используется в других целях.
  • Дается только свежеприготовленная пища и никаких других вариантов быть не может. Прикорм предлагается перед кормлением грудью.
  • Знакомство с едой начинается с половины чайной ложки. На следующий день это будет полная ложечка. В течение пяти дней объем пищи увеличивается ровно на чайную ложку. Не спешите, если не получится довести его до возрастной нормы за неделю. Сделаете это за 10-12 дней. Главное — ввести продукт постепенно.
  • Начинать нужно с однокомпонентного продукта. Например, в течение 5-7 дней предлагаете ребенку только пюре брокколи. Не проявилась аллергия, стул в норме — можно вводить второй продукт.

Читайте также: Как помочь грудничку при запоре: причины и лечение

Как расширятся рацион? Дается чайная ложечка нового компонента, а потом ребенок докармливается уже знакомой ему едой. На следующий день – две ложечки и докорм привычным блюдом. Постепенно новый компонент вытесняет старый. Если возникает аллергия, то продукт отменяется. Малыш ест уже знакомую пищу, пока не пройдет сыпь. В идеале, мама должна вести пищевой дневник, где указывается реакция на тот или иной компонент меню.

Как правильно давать прикорм ребенку по месяцам, таблица.

Индейка или кролик – первое мясо для вашего крохи (фото: malyshochek.ru)

Индейка или кролик – первое мясо для вашего крохи (фото: malyshochek.ru)

Родители не должны забывать, что с началом прикорма следует вводить воду, детские чаи, компоты. При употреблении твердой пищи, организм ребенка нуждается в достаточном количестве жидкости.

Отвары и компоты: готовим организм к твердой пище

Овощные отвары и компоты – отличная подготовка к введению пюре (фото: provizor.org)

Овощные отвары и компоты – отличная подготовка к введению пюре (фото: provizor.org)

Этот метод не распространен широко. Однако многие родители, особенно если их детки склонны к частым запорам, задумываются с чего начать первый прикорм малыша, чтобы избежать проблем со стулом. В таких случаях знакомить ребенка с твердой пищей следует, начиная с овощных отваров и компотов. Готовятся они следующим образом: столовую ложку сырья, лучше одного вида овощей или фруктов, хорошо вымыть, залить 100 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем процедить и давать первые 2 дня по половине чайной ложки. В последующие дни объем доводится до 50 – 100 мл, распределенных на 3 приема.

Соки даются ребенку в разведенном виде и не раньше, чем в 9 – 10 месяцев

Чернослив, из-за возможной обработки глицерином, перед приготовлением моется 2-3 раза, а затем заливается кипятком на 5-10 минут. После этого, опускается в кипяток и варится около 10 минут.

Через 2 недели, после введения отваров можно давать пюре.

Вводим овощное пюре

Вначале дается бледный, а потом – яркий овощ (фото: llcdn.listelist.com)

Вначале дается бледный, а потом – яркий овощ (фото: llcdn.listelist.com)

Начинается с монокомпонентных продуктов. Первые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Почему именно они? Из-за их нейтрального вкуса и бледно-зеленого окраса снижается риск возникновения аллергии. Более яркие овощи: морковь и тыква – вводятся позже. Картофель богат крахмалом, поэтому его дают не ранее, чем ребенку выполнится 7 месяцев. Корнеплод составляет не более половины общей массы овощного прикорма. Растительное масло добавляют в 100 г пюре, начиная с капли и доводя до половины чайной ложки на 100г овощей.

Читайте также: Особенности питания детей от 1 года до 3-х лет

Делать пюре самому или покупать баночное – выбор каждого родителя. Плюс покупных пюре в том, что они имеют идеальную консистенцию и не требуют приготовления, доступны в любое время года. Приготовить овощи самому просто. Для этого они отвариваются или запекаются, а после взбиваются блендером или перетираются через мелкое сито. Картошку блендером взбивать не рекомендуется, так как в итоге получится клейкая и несъедобная масса.

Петрушка и шпинат препятствуют усвоению железа, поэтому их нужно исключить из детского меню.

Также с 9 месяцев можно вводить овощные супы, но не мясном бульоне. Последний оказывает дополнительную нагрузку на почки и не рекомендован детям в возрасте до года.

Как начать прикорм с каш

При недоборе веса, педиатры рекомендуют начинать с каш (фото: mama-znaet.com)

При недоборе веса, педиатры рекомендуют начинать с каш (фото: mama-znaet.com)

Как вводить каши в прикорм? Первое злаковое блюдо готовится из расчета 5 г на 100 мл воды (5%). Через неделю (в стартовом количестве 20 -30 г) дается та же каша, но уже приготовленная из расчета 10 г на 100 мл воды. Спустя 2-3 недели меню можно разнообразить введением другого злака. К 9 месяцам объем порции каши составляет около 200 г и полностью заменяет одно кормление грудью.

Требования к первым кашам:

  • не должны содержать клейковину (глютен): гречка, рис, кукурузная;
  • приготовленные на воде;
  • измельченные в блендере или сваренные из крупы, предварительно перемолотой на кофемолке;
  • глютенсодержащие каши: овсяная, манка, пшеничная — вводятся после 8 месяцев. Молочные каши можно давать после того, как ребенку исполнится 9 месяцев;
  • знакомство со сливочным маслом начинается постепенно и доводится до нормы: половина чайной ложки на 100 г каши.

Как правильно ввести прикорм ребенку смотрите в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru