Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

11 месяцев назад

Тамара Плужник

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Практически все продукты питания, изготовляемые пищевой промышленностью, имеют в своем составе пищевые добавки, обозначаемые в списке ингредиентов буквой Е. Давайте познакомимся с ними ближе и разберемся, опасны они для здоровья или не несут в себе вреда.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки пищевая промышленность использовала всегда, но при этом честно информировала покупателя о том, какой состав того или иного продукта, какие составляющие задействованы в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов. В 1953 году Европейская комиссия выступила с предложением ввести в пользование буквенные обозначения, которые дают возможность избавиться от длинных названий ингредиентов. Так появилась нумерация добавок с использованием кода Е, что и превратило состав нашего рациона в нечто засекреченное.

Опасение людей в отношении «Е-продуктов» понятно, ведь под этими кодами может находиться нечто опасное для здоровья. Нужно понять, что обойтись совсем без использования пищевых добавок современная промышленность не в состоянии. Поэтому потребитель, который хочет быть здоровым, должен разобраться в добавках и определить, каких продуктов следует избегать.

По утверждению ученых, пищевые добавки по отдельности не представляют никакой угрозы. Но вот вступая в реакцию с другими ингредиентами, могут вызвать непредсказуемые последствия и нанести вред здоровью. В зависимости от уровня потенциальной опасности и характера воздействия на организм различают добавки, опасные для женщин, мужчин, маленьких детей.

Пищевые добавки, опасные для детей

2Организм ребенка меньше всего приспособлен к вредным воздействиям, наносимым продуктами с сомнительным составом. Ребенок растет, его рацион постепенно расширяется, приближаясь к взрослому питанию. Детское меню должно тщательно контролироваться родителями – добавкам в нем не место.

Переводя малыша на взрослое питание, исключите из рациона продукты, в состав которых входят следующие пищевые добавки:

  • Е330 – лимонная кислота (Citric Acid). Применяется в виде вкусовой добавки во фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях и газированных напитках. Наличие лимонной кислоты провоцирует выделение желудочного сока, обилие которого может спровоцировать появление гастрита.
  • Е951 – аспартам, усваиваемый низкокалорийный подсластитель, во много раз слаще сахара. Этот синтетический заменитель сахара содержится практически во всех газированных напитках, сладостях. Использование аспартама может вызывать головную боль, аллергию, бессонницу, способствовать развитию генетической мутации и привести к поражению нервной системы, заболеванию фенилкетонурии.
  • Е216 – пропиловый эфир, который применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, сухих супов и т.д. Неконтролируемая доза потребления этих продуктов может вызвать пищевые отравления, аллергические реакции.
  • Е217 – натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты. Этот запрещенный пищевой консервант можно встретить в химическом составе мясных и колбасных изделий недобросовестных производителей. Натриевая соль способна провоцировать приступы гиперактивности у детей с последующим упадком сил и быстрой утомляемостью.
  • Е102 – тартразин является пищевым красителем химического происхождения. Используется при изготовлении конфет, мороженого, различных кондитерских изделий, где необходим красивый желтый цвет. Употребление продуктов с содержанием тартразина может вызвать аллергическую реакцию, а также привести к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания.
  • Е400–499 – загустители, стабилизаторы, применяемые для повышения вязкости таких продуктов питания, как йогурты, мороженое, джемы, мармелад и т.д. Злоупотребление такой продукцией приводит к заболеваниям пищеварительного тракта.

Пищевые добавки, опасные для женщин

3Беременные женщины и кормящие мамы старательно прислушиваются к рекомендациям докторов и придерживаются рекомендованных диет. Строгое ограничение жирных и высококалорийных продуктов питания приводит к определенному «списку» разрешенных продуктов. Но даже при употреблении низкокалорийных продуктов необходимо обращать внимание на содержание различных пищевых добавок, дабы не нанести вред как женскому здоровью, так и здоровью малыша. Следует придерживаться этих правил и уже состоявшимся, а также будущим мамочкам, которые еще не задумываются о беременности.

Исключите из меню продукты с содержанием:

  • Е957 – тауматин, является подсластителем, усилителем вкуса и аромата. Официально его применение в пищевой промышленной находится под запретом, но риск приобретения продукции с тауматином велик, т.к. в некоторых странах он все еще применяется при изготовлении жевательных резинок, кондитерских изделий. Это вещество очень сильно «расшатывает» гормональный баланс, что может привести к развитию ряда заболеваний.
  • Е128 – красный краситель, известный под названием Red 2G, имеет канцерогенный эффект. До недавнего времени применялся при производстве сосисок и других мясопродуктов. Краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности, способен привести к аномалии развития плода во время беременности, а также врожденным патологиям ребенка.
  • Е250 – нитрит натрия, используется как краситель и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Нитрит натрия является токсичным веществом: при нагревании продуктов, содержащих Е 250, образуются канцерогены. Возможными последствиями воздействия этой пищевой добавки на женский организм является развитие гипоксии плода в период беременности, снижение количества витаминов в организме, повышение возбудимости нервной системы.

Пищевые добавки, опасные для мужчин

О влиянии пищевых добавок на «мужскую силу» официальная информация практически отсутствует. Мужчины так же подвержены онкозаболеваниям, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, связанным с употреблением продуктов с содержанием Е-ингредиентов, как женщины и дети. В большей степени мужчины должны остерегаться сульфата алюминия Е520, который используется как модификатор крахмала. Злоупотребление продуктам с этой добавкой негативно влияет на мужскую репродуктивную систему и может привести к бесплодию.

Как уберечься от вредного влияния пищевых добавок?

4Как сохранить свое здоровье и здоровье близких, когда прилавки магазинов заполонены продуктами, в которых обязательно встречаются пищевые добавки? Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на здоровье, необходимо как можно больше употреблять в пищу натуральных продуктов, по возможности уменьшить потребление колбас, сосисок, консервов, копченостей. Заботясь о здоровье, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам. Конечно, полностью оградить себя от консервантов, эмульгаторов, окислителей, подсластителей, красителей и других химических составляющих продуктов вряд ли возможно. А вот уменьшить потребление и свести к минимуму их количество в дневном рационе возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru