Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

1 год назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

1 год назад

Тамара Плужник

Почему ребенку нужен питомец: какое домашнее животное выбрать

Питомец – член семьи, которому иногда позволяется больше, чем другим (doctorlor.ua)
Питомец – член семьи, которому иногда позволяется больше, чем другим (doctorlor.ua)

Братьев наших меньших неспроста называют равноправными членами семьи. Зачастую их роль в развитии ребенка не менее ценная, чем родительская. Особенно, если по долгу службы ненаглядное чадо вынуждено проводить длительное время в одиночестве. Причины, по которым ребенку нужен питомец, связаны с развитием личности и восприятием окружающего мира. О том, как это проявляется на практике, читайте далее.

Читайте также: Какую собаку выбрать для ребенка, и стоит ли ее заводить

Содержание:

Почему ребенку нужен питомец

Собаки – те еще воспитатели (www.woman.ru)

Собаки – те еще воспитатели (www.woman.ru)

Домашний питомец такой же ребенок, за которым необходим правильный уход? Не совсем. Во многих семьях питомцы выполняют ряд функций, начиная от обучения детей и заканчивая их защитой. Рассмотрим самые распространенные причины, по которым ребенку нужен питомец.

  • Причина 1. Формирование чувства ответственности. Многие молодые пары, только начавшие жить вместе, стараются сразу же завести питомца, чтобы проверить свою готовность к заботе о ком-то еще. Чаще всего, трудности испытывают люди, которые росли без братьев и сестер, а опыт общения с домашними животными был весьма скуден.

Комментарий детского психолога:

«Человек, привыкший большую часть жизни быть в центре родительского внимания, очень неохотно от него отказывается. Забота о ком-то для него может стать причиной стресса. Так что чем раньше начать формировать у ребенка чувство ответственности, тем меньших проблем в будущем удастся избежать. Речь идет не только об ответственности за жизнь и здоровье маленького существа, но и умении предвидеть последствия своих поступков. Так что, простое поручение регулярно кормить любимого четвероногого друга для маленьких деток является эффективным способом формирования сознательности».

  • Причина 2. Предотвращение развития аллергии. Аллергия на что бы то ни было вовсе не обязательно является следствием какой-либо патологии. Клиническими исследованиями доказано, что часто аллергия носит психосоматический характер. То есть ребенок, оказавшись в непривычной ситуации, может начать вести себя неадекватно. На уровне подсознания у него формируется установка: прекратить действие стресс-фактора. Если таковым является появление питомца (например, соседи попросили присмотреть за кошкой, которая не любит чужаков и бросается на них), аллергия может приобрести даже хронический характер.

Так что, с точки зрения предотвращения проблем, лежащих в области психологии, причины для покупки питомца очевидны.

С точки зрения риска развития аллергии на шерсть покупка домашних животных также желательна. Практика показывает, что дети, растущие с младенчества в окружении питомцев, гораздо реже страдают от аллергических реакций.

  • Причина 3. Стимуляция физического развития. Движение – это жизнь. Наверняка, вы не раз замечали, что дети, растущие сорванцами, реже болеют и являются более самостоятельными. И, наоборот, дети, о здоровье которых слишком пеклись родители (особенно этим грешат бабушки), всячески оберегались от стрессов (в том числе от физических нагрузок) вырастают болезненными.

Комментарий детского врача:

«Физическая активность стимулирует адаптационные процессы в организме. В результате ребенок приобретает прикладные навыки (осваивает диапазон движений, необходимых в повседневной деятельности), учится анализировать свои действия, становится более стойким к воздействию окружающей среды и т.д. Прогулка с собакой – прекрасная физическая нагрузка. Любознательный питомец стремится освоить новые территории, из-за чего за ним приходится бегать, вылавливать из кустов, удерживать от попытки напасть на соседскую кошку. Волей-неволей ребенок учится прыгать, бегать, преодолевать препятствия, оценивать расстояние до предметов и т.д. И не стоит забывать об особенностях нервной системы ребенка. В младшем школьном возрасте, например, у него преобладают процессы возбуждения над торможением. Это значит, что для него нормально много двигаться. А вот заставить его сидеть на одном месте подобно пытке – нервная система от монотонности и отсутствия движения устает».

  • Причина 4. Формирование способности принимать решения. В течение одних только суток человек должен максимально быстро принимать десятки решений, начиная от того, что приготовить на завтрак и заканчивая выбором траектории движения на оживленном перекрестке. Навыки быстрого принятия решения формируются с детства. Так что тандем «ребенок и питомец» можно сравнить с тандемом «ученик-тренер». Первый задает задание, второй – ищет максимально быстрый способ ее решения. Например, во время прогулки ребенок видит, что неподалеку показался грозный пес бойцовской породы. Самый безопасный вариант – быстро переключить внимание питомца на что-то другое и покинуть место событий. Как переключить внимание – еще одна задача (можно бросить палку, чтобы питомец за ней побежал), быстро пристегнуть поводок (если питомец гуляет без него) и т.д.
  • Причина 5. Развитие коммуникационных навыков. Чем больше обязанностей по уходу за питомцем, тем больший спектр его общения. Если ребенок растет замкнутым и неуверенным в себе, испытывает трудности в общении со сверстниками или взрослыми, тогда причины, по которым ребенку нужен питомец, очевидны. На прогулке, например, хвостатый симпатяга, несомненно, вызовет бурю восторга у девочек. Кто-то обязательно захочет погладить, кто-то поинтересуется, что он ест, кто-то начнет рассказывать о своем домашнем вредителе. Так что ребенку все равно придется поддерживать беседу.
  • Причина 6. Обеспечение защиты. Многие жители так называемых «неблагополучных» районов покупают собаку, чтобы обезопасить ненаглядное чадо во время прогулки. Чего только ни умеют специально надрессированные лохматые воспитатели. Кто-то с грозным видом сторожит чадо во время игры в песочнице. Как только ребенок покинет безопасное место для игры и приблизится к дороге, питомец мягко, но настойчиво подтолкнет его назад. Некоторых собак приучают в таких случаях брать ребенка за капюшон и относить в безопасное место.

Читайте также: Восемь невероятных историй о животных, спасших детей

Какое животное выбрать

foto-3

Все зависит от того, какую цель вы преследуете, сколько лет ребенку, каков ваш собственный опыт общения с домашними животными.

Кинологи отмечают, что:

  • дети в возрасте до 10 лет быстрее всего находят общий язык с кокер-спаниелем, пуделем, болонкой, мелким терьером. Только не стремитесь приобрести некое подобие живой игрушки, иначе ребенок может быстро утратить к ней интерес. Сразу объясните, что это – живое существо, со своим характером и привычками, с которыми придется считаться;
  • в качестве охранников для детей младшего школьного возраста незаменимы шнауцер и бульдог. Благодаря твердому нраву они ни за что не подпустят к ребенку потенциально опасную личность. С точки зрения физических возможностей ребенку проще угнаться за бульдогом, чем за лабрадором;
  • для детей подросткового возраста идеальными спутниками станут лабрадоры, колли и боксеры. Эти породы от природы наделены веселым нравом и очень подвижны;
  • умные собаки, такие как овчарки, подходят для детей, которые знакомы с основными дрессировочными командами. В противном случае собака может не воспринимать ребенка в качестве хозяина;
  • собаки-игрушки (породы чау-чау, шпиц и далматин) плохо поддаются дрессировке, так что не стоит возлагать на них надежды относительно защиты ребенка или развития у него определенных качеств.

Возрастные рамки

Овчарки должны воспринимать ребенка как хозяина (prosobak.com)

Овчарки должны воспринимать ребенка как хозяина (prosobak.com)

Заводить домашнего питомца лучше не сразу после рождения ребенка. Сначала все-таки нужно убедиться, что у него нет врожденной аллергии.

Учтите, что дети в возрасте от 2 до 5 лет очень любознательны. Далеко не все собаки, особенно, бойцовские породы, воспринимают невинные шалости детей (такие как дерганье за хвост и попытки оседлать питомца) как игру. Собака с крутым нравом может запросто ответить на такие попытки укусом. И, конечно, учитывайте физические возможности ребенка. Какой умной и выдрессированной ни была бы собака, иногда ее приходится останавливать силой. Вряд ли десятилетней девочке по силам удержать рвущегося навстречу приключениям молодого ротвейлера.

Читайте также: Домашние питомцы для детей: польза или опасность

Больше о причинах, почему стоит завести питомца, можно узнать в видео ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru