Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Почему ребенок не хочет есть?

Шантаж и угрозы не помогут и не решат проблему, если ребенок отказывается от еды
Шантаж и угрозы не помогут и не решат проблему, если ребенок отказывается от еды

«Ложечку за маму, ложечку за папу», – кому из нас детства не знакома эта нехитрая присказка. Чтобы заставить ребенка съесть требуемую порцию в ход идут уговоры, угрозы, шантаж, подкуп, хитрости, песни и пляски.

Содержание:

Объяснить такую огромную озабоченность родителей тем, чтобы ребенок хорошо кушал, достаточно просто. Поглощение пищи является основой существования всего живого. Самые страшные периоды в истории человечества всегда ассоциируются с голодом. Поэтому такая задача, как обеспечить питание себе и своему потомству лежит у каждого родителя на подсознательном уровне.

Что такое аппетит?

В подавляющем большинстве случаев за отказом ребенка от пищи стоит отсутствие аппетита.

В подавляющем большинстве случаев за отказом ребенка от пищи стоит отсутствие аппетита.

Словарь Ожегова определяет слово «аппетит» как «желание есть, позыв к еде». Словарь медицинских терминов в свою очередь указывает, что понятие «аппетит» произошло от латинского «appetitio» – приятное ощущение, связанное с предстоящим приемом пищи. Как видите, ключевыми словами в определении аппетита являются «желание» и «приятные ощущения».

С чем связано снижение аппетита?

Потеря аппетита может быть вызвана разными причинами.

Первое, что приходит на ум, глядя на отчаянно сопротивляющегося приему пищи ребенка – это болезнь. И действительно, снижение аппетита является типичным симптомом многих острых и хронических заболеваний. Отказ от еды во время болезни связан с уменьшением циркуляции крови в кишечнике и активизацией его в других жизненно важных органах – сердце, мозге, легких. В этом случае отсутствие аппетита у заболевшего ребенка – абсолютная норма.

Снижение аппетита на нервной почве может иметь место в тех случаях, когда родители насильно кормят ребенка. При этом «насильно» вовсе не означает скандалы и угрозы. Как правило, в ход идут искусные манипуляции и «развлекалочки»: телевизор с мультиками, чтение книги, хоровое пение бабушки и дедушки, танцы старшего брата… Кроме того причиной нежелания есть может выступать страх, появившийся после неудачного приема пищи (ребенок обжегся или подавился), либо протест, возникший как ответ на неправильные действия взрослых.

Возрастное снижение аппетита. Существует прямая зависимость между скоростью роста ребенка и его аппетитом. В годик, когда первая активная фаза роста несколько замедляется, практически все дети начинают меньше кушать. В 6 месяцев и в 12 лет аппетит детей гораздо выше, чем в период от 1 до 6 лет, когда рост идет относительно небольшими темпами.

Откуда берется энергия?

Мерять порции ребенка «по себе» – большая ошибка родителей.

Очень часто от родителей «не кушающих» детей можно услышать вопрос: «Откуда берется энергия у ребенка на игры и проказы, если он практически ничего не ест?». Ответ на это дает известный доктор Карлос Гонсалес (испанский «аналог» нашего доктора Комаровского) в своей нашумевшей книге «Мой ребенок не хочет есть». На самом деле энергозатраты ребенка и взрослого несравнимы. Даже на менее активные действия взрослые расходуют гораздо больше энергии по причине своего большего веса. Ну, а детям, масса которых невелика, энергии на все активные действия нужно в разы меньше.

«Это хочу, а это не хочу»: проблема избирательного аппетита

Достаточно распространенная ситуация, когда ребенок с удовольствием ест макароны, а от полезных овощей категорически отказывается. Причина этого кроется в анатомических особенностях детского организма. Объем детского желудка невелик, поэтому пища должна быть высококалорийной и занимать мало места. Кроме того, причиной избирательного аппетита может быть простое желание «чего-нибудь вкусненького», когда есть в принципе не хочется, ну вот только разве что шоколадку…

Никаких медицинских предпосылок для подобной избирательности в пище не имеется и наличие подобных проблем обусловлено педагогическими факторами. Чудодейственным «лекарством» от таких капризов является чувство голода. Просто дайте ребенку «нагулять» аппетит, и через пару часов суп или каша самым волшебным образом исчезнут с тарелки.

Нужно ли разрешать перекусы?

В перерывах между приемами пищи ребенку можно устраивать небольшие перекусы в виде яблока или апельсина

В перерывах между приемами пищи ребенку можно устраивать небольшие перекусы в виде яблока или апельсина

Режим питания со строгой часовой привязкой, не допускающий перекусов, не имеет такого огромного значения, которое придавалось раньше. Нет ничего предосудительного в том, чтобы между основными приемами пищи ребенок съел яблоко или апельсин. Главное, в качестве перекуса должна предлагаться только здоровая еда. Также не стоит идти на поводу у ребенка и начинать запекать ему яблоки через час после того, как он отказался от супа.

Не заставляйте ребенка есть!

Главная и основная рекомендация по нормализации питания ребенка – перестать воспринимать отказ от пищи как трагедию.

Главная и основная рекомендация по нормализации питания ребенка – перестать воспринимать отказ от пищи как трагедию.

Ребенок далек от условностей цивилизации, которые диктуют свои нормативы приема пищи. Он хочет есть в свое удовольствие и тогда, когда захочет! Но стоить помнить, что ваша обязанность – давать ребенку здоровую пищу. Поглощение сладостей в неумеренных количествах не является достойным выходом из ситуации.

Здоровое пищевое поведение может сформироваться только при помощи внутренних сигналов и никоим образом внешними – давлением, подкупом или наказанием.

Дополнительную информацию по теме вы можете почерпнуть из следующего видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Ольга Череватова(Яцук) 29-10-2014, 16:47

    Для меня то,что ребенок не ест-это просто больная тема. Прямо борьба с детьми,чтобы поели. Многие советы из статьи я выполняю, но все это каждый раз с таким боем. И фрукты мы не любим, и без конфет готовы сидеть. За счет чего ребенок живет не понятно.

  • Ольга Череватова(Яцук) 29-10-2014, 17:01

    Ребенок не ест-это просто больная тема. Прямо борьба с детьми,чтобы поели. Многие советы из статьи я выполняю, но с трудностями . И фрукты мы не любим, и без конфет готовы сидеть. Откуда берет не понятно.

  • Надежда 30-10-2014, 16:58

    Да, как посмотришь на других детишек — прям глаз радуется, помпушки перевязанные. Сейчас нам исполнился год и хоть на фоне других смотреться стали, в этом возрасте дети начинают ходить и худеют. Кормить надо стараться по времени, так и аппетит появится, желудочный сок вырабатывается. Сладкого вообще не давать (имею ввиду конфеты, шоколад) лет до трех. Иногда первую ложку насильно сую, а вторая съедается уже с желанием. Ну ни хочет ребенок переключаться на еду, у него свои дела делишки. Ответ то где, как кормить чтобы ел????

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru