Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Разговор по душам — что и когда стоит рассказывать детям о сексе

Не откладывайте серьёзный разговор на потом, пусть малыш почувствует ваше понимание и заботу (фото: letidor.ru)
Не откладывайте серьёзный разговор на потом, пусть малыш почувствует ваше понимание и заботу (фото: letidor.ru)

Проблемы различия полов стары как мир. С самого раннего возраста мальчики и девочки интересуются, почему они такие разные. Половое воспитание не сводится к одному единственному разговору. Современные психологи и сексологи советуют предоставить детям полную информацию о сексе, дабы ребёнок не стеснялся задать вопрос и не думал об этом таинстве, как о чём-то постыдном. Когда и как рассказать ребенку про секс — советы и рекомендации вы найдёте в данной статье.

Читайте также: Воспитание детей: отличия в воспитании девочек и мальчиков

Содержание:

Откуда берутся дети

Девочки и мальчики интересуются различиями друг друга с самого раннего возраста (фото: kidsgid.ru)

Девочки и мальчики интересуются различиями друг друга с самого раннего возраста (фото: kidsgid.ru)

Дети интересуются вопросом своего появления в разном возрасте. Изначально вопрос возникает в 3-4 года. Здесь психологи советуют сказать сразу правду, не прибегая к выдумкам об аистах и капусте. Расскажите малышу, что он появился в животе у мамы, сначала маленький, как горошинка, затем постепенно рос и развивался, пока не пришло время появиться на свет. Во время рассказа не стоит смущаться и краснеть, ведь ребёнок может вас неправильно понять. Как правило, удовлетворившись ответом, малыши забывают эту тему и снова этот вопрос возникает уже к 6-7 годам. Специалист по планированию семьи Джудит Патт считает:

«Не стоит ждать, пока ребёнок сам задаст деликатный вопрос. Добиться успеха можно, если родители начнут серьёзный разговор первыми, ведь именно они являются авторитетом для ребёнка»

Половое воспитание ребёнка

Купите малышу книгу, в которой будут ответы на все его вопросы, и прочтите её вместе (фото alwaysbusymama.com)

Купите малышу книгу, в которой будут ответы на все его вопросы, и прочтите её вместе (фото alwaysbusymama.com)

Здесь детей уже интересует физиологический аспект отличия полов и их взаимодействия. Многое они уже, возможно, узнали от сверстников, но полагаться на эту информацию не стоит, лучше поговорить с ребёнком по душам, поскольку то, что услышит ребёнок во дворе, может быть слишком грубым и повредить детскую психику. Сейчас есть много детской литературы, посвящённой вопросам о сексе. Можно купить подобную книгу малышу и почитать её вместе, помочь ребёнку понять материал и ответить на все деликатные вопросы.

Отец и мать не должны стыдиться выражать чувства друг к другу при малыше, чтобы малыш понимал, что любовь — основа счастливой семьи. Расскажите ребёнку о физиологии мужчины и женщины как взрослому, употребляя общепринятые термины, объясните, что со временем его тело будет меняться. Важно, чтобы дети приняли сексуальность как естественную сторону человеческой жизни.

Читайте также: 5 причин завести домашнего питомца для ребенка

Разговор о сексе с подростком

Половое созревание — последний и самый важный этап формирования детской сексуальности. Здесь важно начать разговор первым, рассказать ребёнку об изменениях в его организме, о первом сексе и о контрацепции. Объяснить ему, что половая близость может состояться только при взаимной любви и с согласия обоих партнёров. Современные подростки начинают вести половую жизнь в 14-15 лет. К этому времени юноши и девушки должны знать достаточно много о сексе, способах предотвращения нежелательной беременности и предупреждения заражения болезнями, передающимися половым путём. В школах старшеклассникам преподают основы сексуального воспитания, но и родители не должны оставаться в стороне. Ведь чем более доверительное отношение ребёнка к родителям, тем им легче следить за его жизнью и помочь избежать ошибок. Обсудите, когда стоит начинать взрослую жизнь. Пусть подросток понимает, что начало половой жизни — не дань моде («у всех уже был первый секс, а у меня нет»), а очень ответственный шаг.

Не переживайте о том, что ранние разговоры о сексе подтолкнут подростков к ранним половым связям. Наоборот, статистика показывает, что дети из семей с правильным сексуальным воспитанием не спешат расставаться с невинностью и всегда помнят о предохранении.

Психолог-специалист по семейной психологии Надежда Кузьмина предупреждает:

«На ранний секс подростков толкает именно «табу» подросткового секса. Масс-медиа и сверстники твердят о важности сексуальной активности. Чтобы не выглядеть лузером, подросток стремится, как можно раньше начать половую жизнь, и отсутствие достаточной информации приводит к нежелательным последствиям».

Начав говорить с детьми о сексе, вы поймёте — страшно только в начале. Задавайте больше вопросов, чтобы понять, что ребёнок уже знает, и вам останется лишь восполнить пробелы в знаниях. Если ребёнок растёт, имея право на обсуждение тем, связанных с сексом, то, когда ему нужна будет поддержка, он придёт именно к вам.

Читайте также: Первые этапы формирования материнства: когда мама была маленькой…

Советы о том, как говорить с детьми о сексе от доктора Макаровой на видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru