Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

6 лет назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

6 лет назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

6 лет назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

6 лет назад

Тамара Плужник

Рецепт приготовления Чахохбили – готовим настоящее грузинское блюдо

Грузинская кухня – это очень вкусно!
Грузинская кухня – это очень вкусно!

Если вы решили устроить дома вечер грузинской кухни, удивите своих домочадцев необыкновенно вкусным блюдом – чахохбили. Оно вам заменит полноценный горячий обед, так как может быть подано и на первое, и на второе.

Содержание:

Что такое «чахохбили»?

Национальное грузинское блюдо «чахохбили» не что иное, как рагу, приготовленное из мяса птицы и овощей.

Национальное грузинское блюдо «чахохбили» не что иное, как рагу, приготовленное из мяса птицы и овощей.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо, но при желании вы можете подать к этому мясному рагу любой гарнир: картофель, рис или лапшу.

Название этого замечательного кушанья связано с историей его приготовления. Изначально чахохбили готовили только из мяса фазана, который по-грузински звучит как «хохоби».

Перед тушением кусочки дичи обязательно обжаривали на сухой сковороде без какого-либо жира. В этом и заключается главная особенность этого блюда. После обжарки мясо тушили в томатном соусе с добавлением различных душистых специй и чеснока.

В чем секрет приготовления?

В современной грузинской кухне чахохбили готовят из мяса любой птицы. Смело можете использовать для приготовления домашнюю курицу средней жирности. Ваше блюдо получится вкусным и питательным.

Раскрываем нехитрые секреты приготовления:

  • Главная хитрость в приготовлении заключается в предварительной обжарке мяса на сухой сковороде. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон и покрыться ровной золотистой корочкой. И ни в коем случае не пригореть!
  • Чтобы блюдо получилось сочным без добавления воды, не жалейте овощей. Лука и помидоров не может быть много в приготовлении чахохбили. Именно они дадут достаточное количество сока, в котором будут тушиться все ингредиенты.
  • Если сочности будет маловато, добавьте вместо воды немного красного вина, это сделает вкус более интересным.
  • Специи и пряные травы добавляются в конце приготовления, а иначе они испортят вкус вашего шедевра (блюдо может горчить).

Учимся готовить чахохбили!

Набор необходимых продуктов

Набор необходимых продуктов

Для приготовления вам понадобятся:

  • мясо птицы – 1,2-1,5 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • красный болгарский перец – 1-2 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень кинзы и базилика – 1-2 пуч.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 0,5-1 ч. л.;
  • аджика – 1-2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи предварительно вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Обжаривайте курицу без добавления масла

Обжаривайте курицу без добавления масла

  1. Курицу помыть, нарезать на порционные куски, обсушить и обжарить на сухой сковороде 15 минут до золотистой корочки, постоянно переворачивая, чтобы не пригорело.
Бланширование помогает снять кожицу легко и быстро

Бланширование помогает снять кожицу легко и быстро

  1. Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой, сделать продольные надрезы и снять кожицу.
  2. Мякоть помидоров нарезать кубиками и добавить к мясу курицы. Тушить все вместе 10-15 минут.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке, болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками.
  4. По желанию, лук можно слегка обжарить на отдельной сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Выложить лук, морковь и перец к мясу с помидорами. Тушить все вместе 30 минут.
  6. Если сочности мало, добавить еще томатов или 0,5 стакана красного вина.
  7. Растереть мелко нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок с небольшим количеством соли до однородной массы.
  8. Переложить мясо с овощами в сотейник, добавить перетертую зелень, лавровый лист, хмели-сунели, аджику, посолить по вкусу, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Блюдо готово!

Блюдо готово!

Мы уверены, что оно займет достойное место в списке ваших кулинарных побед. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления чахохбили смотрите на видео, в исполнении маэстро кулинарии Сержа Марковича:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

  • Dedicated servers 2-03-2017, 02:51

    Лучшим вариантом гарнира для чахохбили из курицы является рис, но по желанию можно использовать что угодно.

Новые статьи

Для любых предложений по сайту: [email protected]