Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Рецепты вкусной осенней выпечки для начинающих и хозяек со стажем

Осень – прекрасный повод побаловать близких разными вкусностями (olechkae.blogspot.com)
Осень – прекрасный повод побаловать близких разными вкусностями (olechkae.blogspot.com)

У большинства приход осени вызывает приступ хандры: теплые летние деньки позади, впереди – дожди и слякоть, и до отпуска далеко. Рецепты вкусной осенней выпечки – один из самых простых способов порадовать себя и близких. Тем более что ассортимент сезонных фруктов и овощей впечатляет. О том, как приготовить простые и оригинальные блюда, читайте далее.

Читать также: Вкусности к чаю: пять самых быстрых рецептов домашнего печенья

Содержание:

Ароматные пироги

Кабачок – диетическая и быстрая в приготовлении начинка (povar.ru)

Кабачок – диетическая и быстрая в приготовлении начинка (povar.ru)

Рецепты вкусной осенней выпечки невозможно представить без сдобных изделий. Во-первых, потому, что один только аромат вынутого из духовки пирога пробуждает зверский аппетит. Во-вторых, бороться с осенней хандрой лучше чем-то вкусненьким – воздействие гормона удовольствия, серотонина, еще никто не отменял. В-третьих, осенью организму тяжело перестроить свою деятельность (пару дней назад вы еще нежились на пляже, а теперь активно погружаетесь в рабочий процесс). Двойная доза калорий просто необходима.

Вопреки бытующему мнению, вкусная осенняя выпечка вовсе не обязательно должна быть сладкой. Вот самые популярные рецепты выпечки для любителей питательных, несладких пирогов.

Картофельный пирог с грибами

Ингредиенты. Для приготовления теста понадобятся полстакана молока, 7-10 г сухих дрожжей (или 20 г свежих), пол столовой ложки сахара, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, стакан муки, щепотка соли. Для начинки возьмите полкилограмма любых грибов (удобней всего работать с шампиньонами), 2-3 большие картофелины, полторы луковицы, 150г сыра (лучше мягкий, тогда румяная корочка на готовом изделии не будет слишком жесткой), 2-3 столовые ложки сметаны (с майонезом вкус более пикантный).

Приготовление. В теплом (но не горячем) молоке растворить сахар, муку и дрожжи, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 10-15 минут до поднятия. Отдельно взбиваем яйцо со щепоткой соли (без соли тесто получится слишком пресным), добавляем растительное масло, еще раз все взбиваем (можно вилкой, а не венчиком). Добавляем к опаре взбитую массу небольшими порциями, постоянно помешивая. Вмешиваем муку (лучше насыпать по одной ложке, чтобы не было комков) и замешиваем тесто. Готовое оно не должно липнуть к рукам. Если тесто слишком мягкое, досыпаем муку. Если очень тугое, добавляем немного растительного масла. Месить следует, обминая края со всех сторон. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. За полчаса тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

Если используете сухие дрожжи, первый этап увеличения теста в объеме можете пропустить. В этом случае отдельно смешиваются все сухие ингредиенты, отдельно – жидкости, после чего все тщательно вымешивается вместе.

Для начинки лук нарезаем полукольцами, грибы – тонкими пластинками. Очень мелко грибы не режем, так как во время выпекания они значительно уменьшаются в размере. Картофель режем кружочками (старайтесь тоньше, чтобы он пропекся) или натираем на крупной терке (как на драники). Сыр натирается на средней терке.

Разъемную форму диаметром 25 см смазать маргарином или растительным маслом (если используете бумагу для выпечки, смазываем только борта). Чтобы тесто не приставало, можно посыпать форму мукой (лишнюю обязательно стряхнуть).

Тесто раскатываем тонко, не более 3 мм, аккуратно формируем борта. Тесто смазываем сметаной (для пикантности можно смешать сметану с дижонской горчицей), выкладываем грибы, добавляем специи (базилик, соль, перец). Если добавили в сметану горчицу, специями не увлекайтесь. Если нет, можно посыпать прованскими травами. Выкладываем начинку, а верхний слой – тертый сыр.

Пирог выпекается при температуре 180 градусов 30-35 минут. Ориентируемся на цвет сыра. Если слегка золотистый – в самый раз (не ждем, пока он станет темно-коричневым).

Если готовите пирог впервые, начинку лучше добавлять полуготовую. Грибы обжариваем с луком, картофель отвариваем до полуготовности и натираем на терке. Можно добавить в начинку свежий укроп и немного кинзы (с кинзой не переборщите, так как ее вкус ярко выражен).

Другие варианты начинки:

  • один большой кабачок (можно цуккини) режется кубиками, смешивается с обжаренными до золотистого цвета луком (полукольцами) и морковью (натертой на крупной терке). Для цвета можно добавить зеленый лук или укроп;
  • полкочана капусты нарезаем тонкой соломкой, тушим до полуготовности с луком. Можно смешать свежую капусту с кислой (на две части свежей взять одну кислую). Из специй – соль, перец;
  • помидоры и красный перец (по 2 штуки). Помидоры заливаем кипятком, чтобы снять кожицу. Лучше брать твердые, чтобы они дали меньше сока и тесто не размокло. Перец и помидоры нарезаем крупными кубиками, слегка обжариваем на растительном масле. Чтобы начинка получилась более вязкой, добавляем 100-200 домашнего творога. Для пикантности черный перец можно заменить паприкой;
  • полкилограмма мякоти тыквы (предварительно срезаем кожицу и удаляем семена) натираем на крупной терке, тушим с луком и морковью, солим и перчим.

Читать также: Рецепты диетической выпечки: сладости без сахара

Нежные десерты

Яблочный пирог – шедевр на скорую руку (povar.ru)

Яблочный пирог – шедевр на скорую руку (povar.ru)

Пирог с яблоками

Ингредиенты. Для теста: полпачки сливочного масла, полтора стакана муки, 3-4 столовые ложки сметаны, 2 желтка. Для начинки: 5 крупных некислых яблок, 150 г сахара, корица, ванилин (на кончике ножа).

Приготовление. Охлажденное масло растираем с мукой до получения крошки. Отдельно растираем желтки с 2-3 столовыми ложками сахара, добавляем сметану. Полученную смесь выливаем порциями в крошку и перемешиваем. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муку. В результате оно должно получиться эластичным. На 2 часа ставим тесто в холодильник.

Для начинки с яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, добавляем сахар и корицу.

Тесто раскатываем толщиной до 5 мм, выкладываем в форму на бумагу для выпечки. Чтобы оно равномерно поднималось, прокалываем вилкой посередине и по бортам. Распределяем начинку.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вместо яблок можно добавить грушу или сливу. Разнообразить вкус помогут сухофрукты и орехи, которые можно предварительно немного обжарить на сухой сковороде. Изюм обязательно промываем и предварительно запариваем.

Читать также: Белый хлеб в мультиварке по рецепту французских поваров

Необычные сочетания ингредиентов

Калина – кладезь витаминов и богатство вкуса (marusya37.blogspot.com)

Калина – кладезь витаминов и богатство вкуса (marusya37.blogspot.com)

Пирог с калиной

Ингредиенты: 1 стакан промытых ягод калины, 2 яблока, 5 яиц, 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, гашеная уксусом сода (треть чайной ложки).

Приготовление. Смешиваем калину и натертые на крупной терке яблоки с 2 чайными ложками сахара. Яйца взбиваем со стаканом сахара, добавляем сметану, гашенную уксусом соду, тщательно перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем муку. Одну треть теста выливаем в разъемную форму (можно выстлать дно бумагой для выпечки), выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом и разравниваем. Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Другие рецепты вкусной осенней выпечки смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru