Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

8 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

9 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

10 месяцев назад

Тамара Плужник

Роль речевого общения с взрослыми и сверстниками в развитии речи у детей

Культура речи и навыки речевого общения закладываются в детстве (фото: auwm.ru)
Культура речи и навыки речевого общения закладываются в детстве (фото: auwm.ru)

Когда люди разных профессий и социальных групп, разного возраста демонстрируют схожее умение грамотно строить свое публичное выступление, внятно ставить задачи, доступно объяснять последовательность действий для их решения – это означает, что в детстве они получили одинаково прекрасное речевое развитие. Общая культура речи, умение сформулировать свою мысль и подобрать подходящие слова для ее озвучивания, как правило, зависят от качественного прохождения этапов речевого развития в дошкольном и школьном периоде, когда огромное влияние на умение хорошо говорить оказывает общение с окружающими людьми. Роль речевого общения в развитии речи детей очень велика и бывает очень многогранной.

Читайте также: Речевое развитие детей дошкольного возраста по ФГОС

Содержание:

Этапы и периоды развития речи у детей

Умение вести диалог – важный этап развития речи у дошкольника (фото: farishta.uz)

Умение вести диалог – важный этап развития речи у дошкольника (фото: farishta.uz)

Особенности и проблемы речевого развития, проявляющиеся у взрослых людей, зависят от становления речи в раннем детстве. Умение внятно и красиво говорить, четко выражать свою мысль – это комплекс навыков, которые формируются на протяжении нескольких важных этапов в речевом развитии ребенка:

  • подготовительный (доречевой) – от рождения до возраста 1 года;
  • период перед школой (порядок первичного освоения языка и основ его грамматики);
  • дошкольный (коммуникативный уровень, выделяется для возраста 3-7 лет);
  • школьный (формирование индивидуальных особенностей речи у детей 7-17 лет).

Периодизация речевого развития у ребенка основана на его физиологических особенностях и психологической зрелости – особых для каждого возраста. В разные периоды жизни малыш проходит этапы освоения артикуляции звуков и голосовой интонации, узнает значение слов и устанавливает их последовательность в предложении, учится речевому оформлению своих эмоций и действий.

Дословесный период речевого развития ребенка, который приходится на первый год его жизни, играет огромную роль в дальнейшем становлении речевого развития у детей. Уже примерно с 1,5 месяцев малыш начинает упражняться в произношении звуков, к 3-м месяцам можно уловить использование им интонаций, которые станут основой для членораздельной речи. В 4-месячном возрасте ребенок начинает подражать звукам, которые слышит от взрослого, а к 6-ти его «гуление» уже напоминает звуки родного малышу языка. Еще через месяц ребенок воспроизводит за взрослым слоги, а в возрасте года пытается сложить фразу.

Речевое развитие детей раннего возраста (1-3 лет) характеризуется наибольшей интенсивностью. Расширяется словарный запас, появляются обобщения, начинаются вербальные контакты со взрослыми и сверстниками. Для детей среднего дошкольного возраста (3-5 лет) характерно общение на уровне простых распространенных предложений, умение вести диалог. Нормальный показатель речевого развития перед поступлением в школу – это комплекс навыков, помогающих пользоваться всеми частями речи, строить монолог, контролировать собственное произношение. Школьный период речевого развития характеризуется совершенствованием связности устной речи, оформлением свободных высказываний, формированием письменной речи.

Общение с окружающими людьми – почему оно важно для речевого развития

Семейное общение стимулирует речевую активность ребенка и позволяет своевременно корректировать ее недостатки (фото: i.huffpost.com)

Семейное общение стимулирует речевую активность ребенка и позволяет своевременно корректировать ее недостатки (фото: i.huffpost.com)

Речевое развитие ребенка во многом зависит от общения с окружающими людьми. Первые интонационные нюансы в речи ребенка, из которых потом формируются характерные звуки его родного языка, возникают примерно в полугодовалом возрасте при подражании взрослому, который ласково общается с малышом. В дальнейшем дети пытаются повторять темп и ритм речи родителей, воспроизводить комплекс услышанных от них слогов и звукосочетаний.

Роль семьи в речевом развитии ребенка трудно переоценить: внимательное отношение к малышу стимулирует его речевую активность, а достаточное общение с близкими людьми помогает развиваться навыкам диалога, расширяет словарный запас. Во время общения с ребенком родители могут легко скорректировать ошибки в его речи, ответить на вопрос о правильном применении слов, вместе попрактиковаться в нормативном произношении и употреблении слов.

Значительно возрастает роль речевого общения в развитии речи детей, когда они начинают плотно контактировать со сверстниками, посещать детское образовательное учреждение. Накопленный опыт специалистов, имеющих педагогический диплом, свидетельствует о том, что в 3-летнем возрасте – когда для современных детей традиционно приходит время посещать детские дошкольные учреждения (ДОУ) – речевые и языковые навыки малышей особенно легко поддаются направленному воздействию. Если условия для общения ребенка неблагоприятные, недостаточные, то его речевое развитие может задержаться. В этой ситуации очень важна роль педагога как фактор создания условия для речевой коммуникации у детей в ДОУ. Большое значение имеет образовательный уровень воспитателей ДОУ – преимущества в речевом развитии детей дает диплом логопеда или психолога.

Методика работы с малышами по развитию речи основывается на наглядности (рассматривании картинок, фотографий, игрушек) в сочетании со словесными описаниями (когда речь воспитателя помогает вербализировать увиденную картинку) и с практическим закреплением (дидактические игры с детьми, тематический контроль инсценировок).

Для детей школьного возраста эффективен комплекс словесных методов, развивающий вербальные навыки, когда ребенок получает новый словарный запас и умение его применять из речи педагога, когда применяется методика пересказа прочитанного текста, описание картинки, заучивание стихов наизусть.

Читайте также: Методы и диагностика речевого развития детей дошкольного возраста

Критерии оценки развития речи у детей разного возраста

Важная характеристика нормального речевого развития дошкольника – умение общаться с окружающими (фото: fun-edu.ru)

Важная характеристика нормального речевого развития дошкольника – умение общаться с окружающими (фото: fun-edu.ru)

Нормы речевого развития у современных детей довольно вариативны, поскольку в раннем возрасте часто наблюдается акселерация – сдвиг возрастных характеристик речи на более ранние сроки. Однако у глухих и слабослышащих детей процесс освоения и воспроизведения звуковых сочетаний к 9-месячному возрасту может замедлиться, и это отклонение в речевом развитии часто становится отчетливым диагностическим симптомом, требующим врачебной помощи.

Многие родители полагают, что ключевая характеристика речевого развития ребенка дошкольного возраста – это правильность произношения звуков. Однако наиболее правильная методика оценки детской речи – это умение малыша 3-5 лет создавать комплекс предложений разной структуры в речевом общении с окружающими, использовать при этом новые слова, почерпнутые из речи педагога или родителей. Если же дошкольник в речи переставляет и заменяет слоги или вообще их пропускает, если постоянно путает согласование слов во фразе – это убедительный симптом недоразвития речевой функции и повод для логопедической работы специалиста, имеющего соответствующий диплом.

Хороший результат по определению уровня речевого развития ребенка 6-7 лет дает методика оценки связности речи – ее развернутости, богатства словарного запаса, правильности грамматического строения, использования предложений различной структуры. Ценный источник информации для педагога ДОУ, дающий направление для дальнейшей работы по развитию речи детей – это специально разработанная анкета для родителей про речевое развитие ребенка. Перечень вопросов (поданный ниже) в анкете может меняться на усмотрение ДОУ, однако наиболее важные из них должны обязательно присутствовать.

  • Кто должен заниматься развитием речи ребенка (родители, педагоги, логопед)?
  • Следите ли вы за тем, как говорит ваш ребенок?
  • Вы исправляете ошибки в речи своего ребенка?
  • Развиты ли у вашего ребенка навыки монолога, диалога, пересказа?
  • Нравятся ли вашему ребенку занятия по развитию речи в детском саду?
  • Знаете ли вы, какие знания получает ваш ребенок на этих занятиях?
  • Присутствуете ли вы на детских праздниках?
  • Читаете ли вы книжки вместе с ребенком? Обсуждаете ли с ним телепередачи?
  • Расспрашиваете ли вы ребенка о событиях прошедшего дня?

На основании анкетирования педагог может разработать комплекс мероприятий и методик по развитию речи у детей с привлечением родителей.

Разные виды речевого общения и их роль в формировании культуры речи у детей

Чтение народных сказок - прекрасный способ речевого развития детей (фото: f-family.ru)

Чтение народных сказок — прекрасный способ речевого развития детей (фото: f-family.ru)

Для развития речи у детей полезно применять разные формы общения, дифференцируя их в зависимости от возраста. Для малышей дошкольного возраста методика развития связной выразительной речи подразумевает обучение навыкам диалога и монолога. Важную роль в общем и речевом развитии ребенка при освоении им навыков диалога играют народные сказки. Детская литература, в особенности книга со сказками, всегда привлекает детей возможностью рассматривать картинки. Это ценный источник новых слов и фраз, которые герои употребляют в разных ситуациях. Малыши охотно слушают чтение сказки, живо обсуждают персонажей, участвуют в инсценировках, по заданию педагога придумывают новые сюжетные линии.

Интересный творческий подход к речевому развитию детей – это музыкальное воспитание, когда с помощью воспроизведения музыкальных звуков, пения совершенствуется интонационная и звуковая выразительность речи, отрабатывается правильное звукопроизношение. Автор учебного пособия по методике развития речи М.М. Алексеева отмечает высокую результативность таких занятий с детьми как пересказ событий, рассказывание по картине, по игрушкам, рассуждения, заучивание наизусть.

Перспективным методом формирования культуры речи является детская журналистика как средство повышения уровня речевого развития у более старших детей. Возникновение этого метода во многом обязано развитию информационных технологий, которые позволяют детям школьного возраста чувствовать себя причастными к важным событиям в жизни общества. Детская журналистика – это и активная диалоговая деятельность в качестве корреспондента, и презентация своих письменных работ перед сверстниками. Желанной оценкой культуры речи для ребенка станет диплом юного журналиста с правом выступления или публикации его статьи в каком-нибудь популярном издании.

Читайте также: Задержка речевого развития у детей 3-х лет: как решить эту проблему

Один из вариантов музыкального воспитания – песенки для развития речи, которые помогут ребенку научиться правильно выговаривать некоторые звуки, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru