Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

2 года назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

2 года назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

2 года назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

2 года назад

Тамара Плужник

Школа здоровья и красоты: самые полезные ягоды

Полезные ягоды, которые нам дарит лето
Полезные ягоды, которые нам дарит лето

Лето дарит нам вкусные, полезные и полноценные источники витаминов, микроэлементов, пектинов, клетчатки, пигментов и других полезных веществ – разнообразные ягоды, которые являются настоящим кладезем здоровья. Но природа предоставила человеку уникальную возможность – запастись нужными витаминами на весь год. Для этого нужно не лениться, а в июле и августе заготовить как можно больше различных ягод, не забывая и полакомиться ими летом.

Содержание:

Ягоды мы больше воспринимаем как лакомство, но их смело можно называть источником здоровья и долголетия. Доступность ягод в летний период позволяет не только насытить уставший за зиму организм и укрепить иммунитет, но и заготавливать их впрок: в сыром виде, варить компоты, джемы, варенья, замораживать, делать соусы, соки, муссы. Главное – подобрать весь комплекс витаминов, чтобы зимой было чем восполнить свои энергетические запасы.

Малина

Ягода малина

Ягода малина

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Издавна свежую малину применяют как средство от гипертонии и атеросклероза, при похмельном синдроме. Малина является незаменимой при лечении простудных заболеваний, оказывая противовоспалительное и жаропонижающее действие. Используют малину при заболеваниях ЖКТ, а укрепление стенок кровеносных сосудов является одним из главных свойств этой красивой и вкусной ягоды.

Используется малина как в свежем виде, так и в сушеном. Особенно вкусными получаются из ягод малины варенье и джемы.

Свежая малина содержит до 11,5% сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), богата органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами, витаминами. В составе этой ягоды много минеральных веществ и микроэлементов, флавоноидов и антоцианов, присутствует салициловая кислота и провитамин А. Варенье из малины уступает свежим ягодам по полезному составу, но и у него много витамина С, кальция и железа.

Листья малины, как и ягоды, содержат множество микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Они – просто кладезь аскорбиновой кислоты. Листья используют для приготовления отваров и настоев, которые применяют для лечения простуды, ангины, ларингита и стоматита.

Клубника

Клубника

Клубника

Одним из лидеров среди ягод уже давно признана клубника, богатая витамином С, кальцием, медью, железом. По результатам исследований, клубника по содержанию витамина С уступает только черной смородине. Ежедневное употребление клубники помогает укрепить стенки сосудов и иммунную систему, стабилизировать уровень сахара. Клубника оказывает мощное противовоспалительное и противомикробное воздействие, что помогает при заболеваниях желудка, лечении воспалительных заболеваний носоглотки и ОРЗ. Наличие в составе клубники йода дает возможность компенсировать его недостаток в повседневной пище и питьевой воде. Клубника полезна при ожирении, используется при лечении артрита и анемии.

В зимний период клубнику употребляют в виде варенья, джемов, муссов, в сушеном виде используют при выпечке.

Не стоит забывать, что бесконтрольное употребление в пищу клубники может вызвать аллергическую реакцию.

Черная смородина

Ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины

Черная смородина является настоящей природной аптекой. Уникальность этой ягоды в том, что она содержит огромный запас витаминов и полезных веществ, а по содержанию витамина С уступает только шиповнику. Ягоды черной смородины прекрасно помогают при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

В составе черной смородины присутствует витамин Е, который получил название «витамин молодости», т.к. способствует замедлению процессов старения, защищает от действия свободных радикалов, предохраняет от катаракты. Именно нехватка «витамина молодости» вызывает появление возрастных пигментных пятен, поэтому черная смородина быстро и эффективно восполняет недостаток витамина Е.

В черной смородине обнаружены витамины группы В, витамин К, бета-каротин, медь, калий, а также сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов.

В народной медицине помимо ягод используются листья и почки смородины, богатые на эфирные масла.

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник — всем известная, вкусная и очень полезная для организма ягода. В крыжовнике находится до 14% сахара, витамины группы В, С и Р. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, дубильные вещества, богаты медью, железом, фосфором, марганцем, калием, пищевыми волокнами.

Слабительное, мочегонное и желчегонные свойства крыжовника являются показаниями к употреблению людьми, страдающими заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени. Сок крыжовника с медом полезен при малокровии, частых кровоизлияниях, его рекомендуют употреблять людям, подвергшихся воздействию радиации. Плоды широко применяются для нормализации обменных процессов в организме.

Употребление крыжовника противопоказано при язве, гастрите и диарее.

Облепиха

Ягоды облепихи

Ягоды облепихи

Целебная ягода облепиха представляет собой набор практически всех известных витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Уникальность ее в том, что находящийся в облепихе витамин С не теряет своих свойств после тепловой обработки.

Облепиха помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови, избавляет организм от интоксикации, препятствует развитию атеросклероза, а также является прекрасным общеукрепляющим средством в период выздоровления.

В народной медицине чаще всего используется облепиховое масло, которое помогает при гастритах и язвах, при лечении ожогов и различных ран кожного покрова. Регенерирующие свойства облепихового масла используются в лечении гинекологических заболеваний у женщин.

Не рекомендуется использовать облепиху при заболеваниях печени, остром холецистите, панкреатите.

Арбуз

Арбуз

Арбуз

Еще одна вкусная и полезная ягода – арбуз. Ценность арбуза заключена в его мочегонных свойствах, чему способствуют соли калия, которых в арбузе достаточно много. Показаниями к употреблению арбуза являются заболевания почек, мочевого пузыря, хронический цистит, ожирение.

Хотите узнать о пользе ягод еще больше? Смотрите документальный ролик «Пища богов» – совершите увлекательное путешествие в мир новейших открытий ученых и древних знаний:

Видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru