Первый выпавший молочный зуб (фото: www.vashyzuby.ru)
Когда выпадают молочные зубы у дете...

10 месяцев назад

Тамара Плужник
Зимой нужна корректировка рациона (фото: garmoniazhizni.com)
Правила питания зимой: самые полезн...

11 месяцев назад

Тамара Плужник
С момента выхода первой части произошло немало бед (фото: kinopoisk.ru)
Гарри Поттер и 5 трагедий: алкоголь...

12 месяцев назад

Тамара Плужник
Горячий грибной суп согреет в холодное время года (фото: savepic.ru)
Пять рецептов супов из свежих, мари...

12 месяцев назад

Тамара Плужник

Советы по уходу за детской кожей

Что может быть нежнее и бархатистее, чем кожа ребенка? Прикасаться к ней – сплошное удовольствие, многократно превышающее приятные ощущения от прикосновений к самым дорогим шелкам и гладким драгоценным камушкам. Вместе с тем детская кожа – очень нежна и ранима, поэтому любое ее покраснение и раздражения тревожат и малыша, и маму, лишая спокойствия и спокойного сна.

Особенности строения кожи в детском возрасте

2Кожа является универсальным индикатором нашего возраста. Этот факт знает каждый, кто хоть время от времени смотрит на себя в зеркало. «Кожа как у ребенка», – так характеризуют кожу, которая находится в идеальном состоянии. И действительно, детские щечки необычайно нежные, гладкие и бархатистые.

Принципиальное отличие кожи ребенка от кожи взрослого заключается в высоком содержании влаги и меньшем – сального секрета из-за недоразвитости потовых желез. Пот выполняет в нашем организме терморегулирующую функцию и помогает избавляться от излишнего тепла. Мудрая природа компенсировала отсутствие пота у детей тем, что их легкие активно участвуют в сбрасывании лишнего тепла. Если же воздух в помещении сухой и теплый, кожа не только более активно теряет влагу, но и испытывает дополнительную нагрузку, так как система дыхания не справляется с теплоотдачей.

Верхний слой кожи у детей значительно тоньше, чем у взрослых, поэтому повредить его могут даже незначительные физические и химические воздействия. Благодаря большому количеству кровеносных сосудов и активному обмену веществ, повреждения быстро заживают. Но лишь при условии, что источник повреждения кожи устранен.

Детская кожа богата липидами – жирами, нерастворимыми в воде, которые выполняют в организме защитную, энергетическую и теплоизоляционную функции. Характерное свойство липидов – способность растворять многие вещества и «разносить» по организму. Именно они делают возможным проникновение в кожу таких веществ как биосистема стирального порошка, аммиак мочи, ферменты кала.

Что хорошо и плохо для детской кожи?

3Естественным следствием из описанных выше особенностей детской кожи будет список благоприятных и вредных факторов для кожи ребенка. Полезными для кожи вашего малыша будут:

  • Оптимальные параметры воздуха, которые подразумевают следующую идеальную пропорцию: температура воздуха около 20° С и влажность 50-70%. Помните, сухой теплый воздух – главный враг детской кожи. Не забывайте регулярно делать влажную уборку и проветривать помещение. При маленьких детях в семье как никогда полезными приобретениями станут увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр.

Однако относительно низкая температура вовсе не означает, что ребенок должен замерзать. Прохладный воздух в помещении следует компенсировать теплой одеждой.

  • Чистота. Ежедневные купания не только принесут массу удовольствия вашему драгоценному чаду, но и очистят кожу от вредных загрязнений, которые могут стать источником раздражений и высыпаний. Вода не должна быть излишне горячей, достаточно 35-36° С. Так вы создадите наиболее благоприятные условия для ее увлажнения. Для обмываний и купаний рекомендуется использовать воду, пропущенную через специальные фильтры.
  • Применение качественных средств по уходу за кожей ребенка – увлажняющих, подсушивающих, заживляющих. Пользуйтесь только сертифицированной детской косметикой от известных производителей, которая специально создана для ухода за нежной кожей ребенка и не содержит вредных добавок, таких как Alcohol, PropyleneGlycol, Parafin, Petrolatum.

Не стоит чересчур увлекаться достижениями фармацевтической промышленности: нормальная здоровая детская кожа не нуждается абсолютно ни в каких дополнительных «поддерживающих» кремах. Особенно внимательно стоит применять присыпки, мази, бальзамы и кремы, если вы пользуетесь одноразовыми детскими подгузниками. Косметическое средство может блокировать поры внутреннего слоя подгузника и затруднить впитывание жидкости адсорбентом. Что в свою очередь приведет к замедлению скорости впитывания мочи и увеличению продолжительности ее контакта с кожей.

  • Покупая зубную пасту, отдавайте предпочтение тем маркам, которые не содержат фтора, а при выборе мыла отдавайте предпочтение продукции с минимальным содержанием Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Помните, лучший детский шампунь – бесцветный шампунь. Пусть, он не такой «веселый» как разноцветные, но не содержит вредных красителей и ароматизаторов.

Памперсы и детская кожа

4Еще один горячий вопрос, который тесно связан с уходом за кожей ребенка: «Насколько безопасно использование детских одноразовых подгузников или как их называют современные родители – памперсов?»

Изобретение памперсов в корне изменило привычные для наших бабушек представления об уходе за новорожденным ребенком. Но одновременно возникла масса мифов, слухов и вымыслов, касающихся применения этих самых памперсов. Основные претензии их противников – создание парникового эффекта, искривление ног, риск возникновения цистита и опрелостей – не выдерживают никакой научной критики. Преимущества памперсов перед устаревшими марлевыми подгузниками с точки зрения заботы о нежной коже младенца очевидны.

Отказываться от памперсов в условиях современной жизни – все равно, что отдавать предпочтение старинному чугунному утюгу перед электрическим. Но нужно помнить, что все достоинства одноразовых подгузников реализуются на практике лишь в случае их своевременной и регулярной замены. Если же ребенок полдня проводит в одном и том же памперсе, не стоит удивляться покраснениям, пузырькам и шелушащейся на попе коже.

Главное в уходе за кожей ребенка – следовать принципу разумной достаточности!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Новые статьи

X
Мы стараемся делать хорошие материалы для Вас. Подпишитесь на новости MyMarcy.ru